Для волос и кожи — листья березы

Хочу рассказать об удивительных свойствах березовых листьев и их применении в домашней косметике.

                                     Для волос и кожи — листья березы

                                               Рецепты красоты                     Будьте здоровы!

 

       Действуют они слабее, чем почки, но зато не имеют практически никаких противопоказаний, поскольку со­держат намного меньше смолистых веществ. Идеально, если собрать листья во время цветения дерева, но в принципе заготавливать сырье можно чуть ли не все лето — до начала августа.

Я ежегодно собираю много  березовых листьев, сушу их в те­ни, раскладывая тонким слоем, периодически ворошу, чтобы масса была однородной и хорошо просушилась.

 После мытья головы всегда  ополаскиваю волосы отваром: довожу до кипения литр воды , всыпаю 1 ст. сухих листьев, ки пячу на малом огне 10-15 минут настаиваю до охлаждения, процеживаю.

Эта процедура  не только укрепляет волосы, но и дарит  им  изумительный блеск. Благодаря  такому уходу мне удалось за ко­роткий срок отрастить длинные волосы, при этом они упругие, практически не секутся.

У моей подруги волосы сильно выпадали, появилась перхоть. Она к березовым ли­стьям добавляла по 1 ст.л. су­хих измельченных ли­стьев крапивы и мать- и-мачехи. В остальном делала все так, как опи­сано выше. Результат ощутила уже через две недели.

Не только воло­сы, но и кожа благо­дарно откликается на «березо­вый» уход. Делаю лед с бере­зовым настоем. 5 ст.л. измель­ченных листьев заливаю 250 мл кипятка, настаиваю 2-3 часа, про­цеживаю и разливаю в формочки для замораживания.

 

Кубики такого льда прекрасно освежают, укрепляют кожу лица, де­лают ее эластичной и упругой, пре­пятствуют шелушению. Для достиже­ния наибольшего эффекта протираю кожу лица и шею ежедневно утром и вечером.

Для профилак­тики увядания кожи и об­разования морщин по­лезно ежедневно утром и вечером умываться на­стоем:

 5 ст.л. сырья за­лить 1 л кипятка, настоять час. Этим же настоем мож­но делать примочки на лицо в течение дня.

Всеми этими рецепта­ми пользуются мои под­руги, родные и я сама. А напоследок скажу: самое лучшее средство для па­рилки в бане — несомненно, березо­вый веник как самый эффективный способ оздоровления кожи, а через нее и всего организма.

Ирина ДАНИЛЬЧИК, г. Минск

 Дорогие читатели! Не забывайте, что организм каждого человека индивидуален: что полезно для од­ного, может бытъ противопоказано для другого. Перед использованием любого народного средства посоветуйтесь с врачом.


Оставить комментарий