Я сам пенсионер, веду здоровый образ жизни, дружу со спортом, делаю зарядку. Но недавно появилась проблема. В ком­нате 23 градуса, а я мерзну. Одеваюсь тепло, укутываюсь во все шерстяное, а все равно мерзну. Раньше я много лет подряд посещал баню, а сейчас такой возможности нет, может, это как-то повлияло на то, что я мерзну? Как избавиться от этого?»

                                                                                               Причины и симптомы

Прежде всего необходи­мо разобраться, отчего мерзнут ноги, происходит ли это постоянно или в определен­ных ситуациях.

       *Ноги могут мерзнуть из-за особенностей строения нашего организма. Дело в том, что мы­шечный массив, который помо­гает сберегать тепло, именно в этой части тела незначителен. Нет подкожной жировой ткани, зато есть относительно большая по площади поверхность кожи, отдающая тепло. Именно поэто­му осень и зима — время, когда наши ноги подвергаются уси­ленному воздействию холода.

*                              Однако, если ноги мерзнут всегда и везде,

 то причиной мо­жет быть :

1.нарушенное капил­лярное кровообращение, свя­занное с одной из следующих проблем: локальное нарушение кровообращения — варикозная болезнь, аномалии строения сосудов. В этом случае наряду с мерзнущими ногами харак­терны отеки стоп, нарастаю­щая при ходьбе боль в области голени, проходящая в покое, появление расширенных вен или «звездочек».

2.Общая недостаточность кровообращения — нарушения в работе сердца, сосудистая дистония. В этом случае харак­терно снижение переносимос­ти физической нагрузки, одышка при ходьбе по лестни­це, отеки стоп.

3.Нарушение проведения импульсов по чувствительным или вегетативным волокнам не­рвов нижних конечностей. В этом случае, если уколоть кожу в области верхней части бедра и кожу стопы, то можно заме­тить, что внизу чувствитель­ность кожи снижена. Это харак­терно для диабета, а также бо­лезней щитовидной железы.

4.Снижение функции щито­видной железы. Оно проявляет­ся в замедлении пульса или аритмии, снижении температу­ры тела, иногда — в сальности волос, ломкости ногтей.

Если наряду с мерзнущими ногами имеются хотя бы неко­торые из перечисленных симп­томов, необходимо обратиться к врачу и пройти ряд обследова­ний: сдать анализы крови, сделать ультразвуковоеисследование сосудов ног, ЭКГ и  Эхо-КГ.

                                                                                                      ЛЕЧЕНИЕ

Лечение может назначить только врач в зависимо­сти от поставленного диагноза.

Наряду со специальным ле­чением существует ряд общих рекомендаций.

   Отказ от вредных привычек*

Курение, злоупотребление алкоголем отрицательно влия­ют на сосудистые системы организма.

   Ежедневный контрастный душ.

Рекомендуется как закалива­ющее и общеукрепляющее средство при пониженном тону­се сосудов. Принимать его можно как утром, так и вечером.

  Ежедневный массаж ступ­ней ног. Можно делать руками или сухой щеткой.

  Хождение босиком.

В качестве закаливания ле­том можно ходить на даче бо­сиком, а зимой в квартире отка­заться от тапочек.

                                                                      НАРОДНЫЕ  СРЕДСТВА

  Быстрым и эффективным способом является своеобраз­ный спиртовой компресс: смо­чите подошвенную часть тон­ких носков водкой, наденьте носки на предварительно разог­ретые в горячей воде ноги. По­верх тонких носков наденьте теплые шерстяные.

  В горячей воде раствори­те 2 столовые ложки морской соли, 10-15 капель розмарино­вого масла и 2 столовые лож­ки молока. Погрузите в эту бла­гоухающую воду ноги, и они быстро согреются.

  Молотый красный жгучий перец цасыпьте в носки.

  Смазывайте ноги барсучь­им, норковым или нутриевым жиром перед выходом на улицу.

Светлана РОГАЦКАЯ.


Оставить комментарий