Антистрессовое питание

В стрессовых ситуациях в нашем организме возникает большая по­требность в витаминах Е, А, D, С. Их недостаток нарушает обменные процессы, ведет к повелению атеросклероза сосудов, развитию забо­леваний сердечно-сосудистой системы, старению организма в целом. Поэтому при стрессовом воздействии человеку следует переключиться на белково-жировом тип питанияУченые установили, что энергоем­кость пищи в этот лериод не должна превышать 1500   ккалорий в сутки. Для «антистрессового меню» в сутки тре­буется 65-70 г белков, 85-90 г жиров, 220-250 г углеводов

 

                                                                   Что делать

    Дневной рацион распределить таким образом   чтобы первый и вто­рой завтраки вместе  составляли 30%, обед — 40% , ужин- — З0%  дневного количества калорий

    Уменьшить долю   углеводов.

    Есть небольшими   порциями не менее трех раз в день, в строго опре­деленное время.

    Не переедать.

    Включить в рацион больше рас­тительной пищи: капусты,  свеклы, лука, моркови, огурцов, помидоров, ягод, фруктов и сухофруктов.

    Перейти на мед, отказавшись от рафинированного сахара.

    Последний прием пищи — не позднее 19 часов.

 

                                                              Примерное меню

 

Завтрак.Сок томатный (вино­градный, яблочный) — один стакан. Или ягоды, фрукты (замоченные с ве­чера сухофрукты).

Каша с маслом или творог со сме­таной — 100 г или яичница (2-3 яйца). Замена: кусочек мяса (говядина от­варная, курица — 50-60 г) или рыба (треска отварная) с картофельным или овощным гарниром (тушеные, за­печенные или вареные овощи).

Чай из сбора трав (свежие или  высушенные цветки липы, трава мя­ты перечной, мелиссы, листья смо­родины, черники, брусники, малины, душицы) или стакан теплого молока.

Хлеб ржаной или пшеничный — 100 г.

 

Обед. Салат, заправленный рас­тительным маслом (морская капуста или овощи — тертая морковь, рубле­ная капуста), или винегрет.

Жирное первое блюдо — суп, борщ, бульон.

Мясо или рыба (около 80 г) с кар­тофельным или овощным сложным гарниром (грибы, фасоль, горох, че­чевица и т.п.).

Компот, кисель, сок, настой ши­повника (один стакан) или яблоко.

Хлеб — 100 г.

 

Ужин. Салат из помидоров, огур­цов, щавеля с редиской, петрушкой.

Сырники (творожный пудинг) — 50-100 г.

Чай или стакан теплого молока.

Хлеб — 50 г.

В 21 час — стакан кефира (отвар шиповника).

Периодический переход на анти­стрессовое питание — гарантия ва­шего гармоничного и, скажем прямо, радостного существования.

 

Валентин ДУБИН, профессор, ведущий научный сотрудник Института натуропатии, г. Москва


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector