В стрессовых ситуациях в нашем организме возникает большая потребность в витаминах Е, А, D, С. Их недостаток нарушает обменные процессы, ведет к повелению атеросклероза сосудов, развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы, старению организма в целом. Поэтому при стрессовом воздействии человеку следует переключиться на белково-жировом тип питанияУченые установили, что энергоемкость пищи в этот лериод не должна превышать 1500 ккалорий в сутки. Для «антистрессового меню» в сутки требуется 65-70 г белков, 85-90 г жиров, 220-250 г углеводов
Что делать
• Дневной рацион распределить таким образом чтобы первый и второй завтраки вместе составляли 30%, обед — 40% , ужин- — З0% дневного количества калорий
• Уменьшить долю углеводов.
• Есть небольшими порциями не менее трех раз в день, в строго определенное время.
• Не переедать.
• Включить в рацион больше растительной пищи: капусты, свеклы, лука, моркови, огурцов, помидоров, ягод, фруктов и сухофруктов.
• Перейти на мед, отказавшись от рафинированного сахара.
• Последний прием пищи — не позднее 19 часов.
Примерное меню
Завтрак.Сок томатный (виноградный, яблочный) — один стакан. Или ягоды, фрукты (замоченные с вечера сухофрукты).
Каша с маслом или творог со сметаной — 100 г или яичница (2-3 яйца). Замена: кусочек мяса (говядина отварная, курица — 50-60 г) или рыба (треска отварная) с картофельным или овощным гарниром (тушеные, запеченные или вареные овощи).
Чай из сбора трав (свежие или высушенные цветки липы, трава мяты перечной, мелиссы, листья смородины, черники, брусники, малины, душицы) или стакан теплого молока.
Хлеб ржаной или пшеничный — 100 г.
Обед. Салат, заправленный растительным маслом (морская капуста или овощи — тертая морковь, рубленая капуста), или винегрет.
Жирное первое блюдо — суп, борщ, бульон.
Мясо или рыба (около 80 г) с картофельным или овощным сложным гарниром (грибы, фасоль, горох, чечевица и т.п.).
Компот, кисель, сок, настой шиповника (один стакан) или яблоко.
Хлеб — 100 г.
Ужин. Салат из помидоров, огурцов, щавеля с редиской, петрушкой.
Сырники (творожный пудинг) — 50-100 г.
Чай или стакан теплого молока.
Хлеб — 50 г.
В 21 час — стакан кефира (отвар шиповника).
Периодический переход на антистрессовое питание — гарантия вашего гармоничного и, скажем прямо, радостного существования.
Валентин ДУБИН, профессор, ведущий научный сотрудник Института натуропатии, г. Москва