Бесплодие лечат шалфеем

Бесплодие в браке — серьезная проблема. Бес­спорно, его лечение останется прерогативой высо­ких репродуктивных медицинских технологий. Но и препараты растительного происхождения могут быть их союзниками.Еще Авиценна для лече­ния бесплодия и полового бессилия рекомендовал из числа овощных культур лук, чеснок, морковь, перец, па­житник и др. Особенно по­лезными он считал семе­на репы, капусты, крапивы, моркови, спаржи, редьки, клевера, сельдерея, льна, кунжута. И назначал их по 0,3-1 г в виде порошка в сме­си с медом.

В таджикской традици­онной медицине при лече­нии бесплодия широко при­меняют проростки пшеницы с медом: полученную из них кашицу смешивают с рав­ным количеством меда до однородной массы. Хранят при комнатной температу­ре. Принимают по 2 ст.л. три раза в день до еды в течение одного-двух месяцев.

В Древнем Египте после опустошительных войн или эпидемий, чтобы увеличить население, женщин в обяза­тельном порядке заставляли пить заваренный шалфей и приправлять им пищу.

 

Шалфей повышает «при­сасывающий» рефлекс шей­ки матки. Настой его семян способствует зачатию, по­могает как мужчинам, так и женщинам.

 

Одну ч.л. семян залить 1 ст. кипятка, после остывания не процеживать, хранить в холодильнике. Сразу после прекращения менструации пить 11 дней по 1 дес.л. два раза в день: утром натощак и перед сном. Курс лечения -три месяца. Если не на­ступит желанная беремен­ность, сделать перерыв на два месяца и повторить лече­ние. Как правило, результаты очень хорошие.

При бесплодии следу­ет провести комплексное клинико-лабораторное об­следование женщины, что­бы проследить все этапы образования, созревания и выхода яйцеклетки, готовой к оплодотворению. Женское бесплодие может быть свя­зано с нарушением одного из этих этапов.

При нарушении гормо­нального баланса, сбоях или отсутствии месячных про­водят курсы корректирую­щей фитотерапии с исполь­зованием корня одуванчи­ка, окопника, травы пасле­на черного, ярутки, верони­ки, дурнишника, мыльнянки, листьев шалфея, грушанки, травы чистеца, манжетки, льнянки. Конкретные соста­вы сборов зависят от сопут­ствующих заболеваний, осо­бенно кишечника, почек, вос­палительных процессов жен­ских половых органов.

 

Владимир КОРСУН, профессор, зав. кафедрой фитотерапии РУДН, г. Москва


Оставить комментарий