Про ангину и самодельные таблетки

С раннего возраста я живу летом на пасеке. Наблюдая за действиями родителей, перенимал опыт работы с пчелами, узнавал методы лечения разных заболеваний продуктами пчеловодства и лекарственными растениями. Часто обра­щался к своей бабуле, чтобы она более подробно объясни­ла мне тот или иной процесс этого сложного дела. Прошли годы, теперь уже я сам лечу себя и других.   Как-то в гости пришел мой друг . Он простудился, сильно воспалились гланды. Целую неделю приятель выполнял рекомендации лор-врача, ходил на процедуры, но безрезультатно.

Тогда врач назначил курс анти­биотиков в уколах и предложил сде­лать операцию по удалению минда­лин. «Зачем сразу антибиотики, когда есть простой способ лечения ангины, очень эффективный, — сказал я. —

Он помогает избежать осложнений. Я сам не раз им пользовался, когда при­хватывало горло, становилось трудно дышать и температура поднималась. Проходило все за день-другой».

Как только появляются неприят­ные ощущения, сразу после еды нуж­но положить за щеку кусочек пропо­лиса — и болезнь обойдет стороной.

Желательно использовать пчелиный клей (прополис) высокого качества.

Он должен вызывать жжение во рту и небольшое онемение языка. Для ан­гины достаточно 5 г.

Именно этот рецепт и помог другу. Через пару дней он был у врача. Тот немало удивился столь быстрому излечению.

Но есть люди, у которых при прие­ме продуктов пчеловодства начинает­ся слезотечение, насморк, появляются аллергические пятна, головокружение.

В таком случае предлагаю использо­вать другие способы лечения ангины.

Справиться с начинающейся анги­ной помогает лимон, особенно цедра.

Медленно разжуйте половину лимо­на, затем час ничего не ешьте, чтобы эфирные масла и лимонная кислота могли воздействовать на воспален­ную слизистую горла. Повторите че­рез три часа.

Еще моя бабушка научила меня делать… таблетки, в основе которых— хлеб. А приготовить их можн  двумя спо­собами.

Первый способ. С черствого хлеба, кото­рый не крошится, сре­заем корочку, тонко на­резаем его ломтиками и выдавливаем малю­сенькой рюмочкой кружочки. Лучше конечно, делать это специальным приспособлением — заостренной трубочкой. Но можно просто нарезать ножом крохотные квадратики.

Итак, основа готова. Хорошенько ее просушиваем — в духовке, рус­ской печи или на батарее. Затем эти кусочки-кружочки на непродолжи­тельное время замачиваем в соке ле­карственных растений, чтобы они как следует пропитались. Выкладываем на сито, чтобы стекли излишки влаги и снова подсушиваем. Таблетки готовь

Осталось упаковать их в стеклян­ные баночки, приклеить к каждой эти­кетку, написать на ней дату изготовле­ния, сок какого растения применялся либо от какого заболевания, и убрать на хранение в сухое прохладное место

Второй способ. С любого хлеба срезаем корочку, мякоть замачиваем в соке лекарственных трав и переме­шиваем до однородной массы. Лепим из нее таблетки обычного размера. Сушим, а затем расфасовываем в бу­тылочки, подписываем. Храним в су­хом и прохладном месте.

А вот как готовим сок. Нужное ле­карственное растение тщательно мо­ем, слегка обсушиваем и пропускаем через мясорубку, ждем минут 20-30 и отжимаем сок через 2-3 слоя марли. Можно воспользоваться и соковы­жималкой.

Теперь —

-                   КАКИЕ  СОКИ  И  ОТ  ЧЕГО  ПРИМЕНЯТЬ

мокрица

Сок мокрицы(звездчатки) — пру остеохондрозе и болях в суставах.

пырей

Сок пырея — для улучшения обме­на веществ, работы желудка, печени поджелудочной железы, при забо леваниях бронхов, ревматизме, по дагре, воспалении мочевого пузыря Сок корней кислого щавеля помо гает справиться с ревматическими суставными болями.

Сок крапивы — идеальный постэе щик витаминов и минеральных ве ществ; убивает инфекцию мочевог пузыря (цистит), почек, выводит из о|: ганизма вредные мочевые кислоть Обладает кровоочистительным де( ствием, полезен для больных сахарны диабетом, избавляет от угревой сып Сок календулы (листья и стебл

крапива

помогает при гипертонии, атероскл розе, полезен для желудка и двена цатиперстной кишки, при заболев ниях почек, желчевыводящих путе как противоопухолевое средство.

подорожник

Сок подорожника широколистного— при сердечно-сосудистых забо/ ваниях, атеросклерозе.

Принимать таблетки лучше за пс часа до еды три раза в день. Курс ле1 ния — 30 дней. Перерыв — две неде Надеюсь, эти рецепты, котор передаются в нашей семье из по ления в поколение, помогут ваш родным и близким.

Александр КЛЕШНЕВ
 пчеловод-травник  г. Светлоград Ставропольского
края

       


Оставить комментарий