Дуб подарит здоровье.


Прошлым летом нео­жиданно для себя, мож­но сказать, с оказией, вы­брался на побывку в глу­хую полесскую деревню на берегу реки Сож. Смешан­ный сосново-лиственный лес, очень много вековых дубов, лещины, заросли крушины, крапивы, травы по пояс. Птички, белки, мотыльки, цветки…О

Так как собирался впо­пыхах, не захватил даже свою походную аптечку. Последнее тревожило: в жару донимают приступы стенокардии, скачет дав­ление.

Июль выдался жарким, душным. С утра и до вече­ра я бродил по дубовому лесу с фотоаппаратом. Ве­чером просматривал сде­ланные снимки, а утром опять уходил «в дубы»…

Так прошла неделя, другая, третья… Я с удив­лением констатировал факт: давление практиче­ски не беспокоит.

священный дуб

Позже, покопавшись в литературе, почитав ста­тьи травников, понял: при­ступы стенокардии нейтрализовал  здоровый лесной воздух, живитель­ный дубовый дух. Дей­ствительно, я приходил из лесу и ощущал во рту характерную дубовую гор­чинку.

Способны снижать дав­ление и вещества, выделя­ющиеся при запаривании дубового веника. Это на себе проверенный факт. Париться я не люблю, в бане для меня главное — поскорее лечь на живот, уткнуться носом в распа­ренный веничек и дышать, дышать, дышать…

А вообще дубовый ве­ник идеально очищает жирную кожу, оказывает противовоспалительное действие и делает ее ма­товой и упругой. Дубиль­ные вещества дают ле­чебный эффект при таких кожных заболеваниях, как золотуха, экземы, различ­ные сыпи.

Сплю на подушке, на­битой июньскими дубо­выми листьями. Вы не по­верите, но весь 2009 год я впервые практически не принимал таблеток от по­вышенного давления (ар­териальная гипертензия 2-3 ст.). Аспирин — по 0,4 таблетки для разжижжения крови — не в счет.

Лучше всего вязать ве­ники с конца июня по ко­нец августа, а сушить — на чердаке.

При заготовке любых веников не ломайте ветки с молодых деревьев, не гу­бите их! Ведь до первого цветения и плодоношения дубу требуется прожить не меньше 40 лет.

Если возле зрелого дуба есть заросли лопу­ха, такое соседство га­рантирует отличное каче­ство будущих веников — в парной листья с них почти не облетают. С медицин­ской точки зрения, в дубе (в листьях, плодах, коре, древесине) содержится танин, который ускоряет свертывание крови, улуч­шает работу желудка и за­живляет раны.

Для сильно потеющих ног, ступней, пораженных грибком, полезны ванны на основе отваров из ли­стьев, желудей. Их можно применять еженедельно, круглый год.

Густой отвар дубовых листьев (лучше зеленых) можно использовать для полоскания гортани и мин­далин. Проверено на себе — действует прекрасно!

Отвар скорлупы желу­дя применяют для лечения гематом, кожных болез­

ней, экзем, варикозного расширения вен и др.

Раньше смесью желу­девой муки с какао у нас в поселке лечили понос у детей.

Поделюсь рецептом моего фирменного кофей­ного напитка.

Измельчаю в кофе­молке неполную столовую ложку обжаренных зерен кофе, 4-6 сушеных поло­винок желудя, 0,5 ч.л. ци­кория и столько же кори­цы. Смесь всыпаю в турку 0,35 л, заливаю кипятком, перемешиваю, настаиваю 3-5 минут. Потом медлен­но нагреваю на огне до образования пенной «ша­почки», посыпаю поверх солью — на кончике ножа (она усилит аромат). При розливе насыпаю на дно чашки щепотку ванилина, добавляю по вкусу чайную или столовую ложку лес­ного (желательно!) меда.

На моей кухне есть и такой самодельный на­туральный продукт — светло-коричневый паху­чий порошок из сухих же­лудей. Использую его в качестве специфической пищевой добавки.

Желудевую муку в до­зировке примерно, как пе­рец, обязательно приме­няю при варке ухи, супов, борщей, при жарке драни- ков, картофеля, рыбы, ту­шении картофеля, колду­нов, любого мяса, голуб­цов и т.п.

Анатолий БИГАЙДАРОВ, г. Гомель

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector