ВСД и метеозависимость

Вегетативно-сосудистая дисто­ния (ВСД), нейро-дисциркуляторная дистония, вегетативно-сосудистая дисфункция — это одно и то же за­болевание. это комплекс расстройств, обусловлен­ный нарушением вегетативной регу­ляции внутренних органов и систем, сочетающийся с психоэмоциональ­ными проявлениями

вереск

Клиническая картина ВСД много­образна. У одних ведущими симпто­мами являются головные, желудоч­ные боли или боли в сердце, спазмы мыщц, общая слабость, усталость, ча­стая смена настроения, повышенная чувствительность к внешним раздра­жителям (громким звукам, шуму, яр­кому свету), неадекватность реакции (нетерпеливость, непереносимость толпы и т.п.). У других отмечаются разного рода фобии (страх закрытых помещений, высоты, открытых про­странств, болезней и др.).

В любом случае вегетативно­сосудистую дистонию нужно лечить. Хотя

кипрей

медикаментозно сделать это до­вольно сложно, если возможно вообще.

Метеолабильность(повы­шенная чувствительность неко­торых людей к резким перепа­дам погоды) — один из симпто­мов ВСД. Больных, страдающих подобной непереносимостью, становится все больше. Резкие колебания погоды — это тяже­лое испытание для пожилых лю­дей, у которых сосуды склеро- зированы и не столь эластичны.

Да и кровь с возрастом ста­новится вязкой, густой, с тру­дом течет по сосудам, хуже пе­реносит к органам кислород. Возникает гипоксия. Страдают все жизненно важные органы и в целом весь организм. Повы­шается содержание холесте­рина в крови, накапливаются шлаки, возникает спазм мышц.

 

            

чабрец

        Как нельзя лучше помогают в таких случаях травы.

Приведем лишь два сбора, реально даю­щие неплохой результат при подобных состояниях.

Сбор № 1. Цветущие побе­ги вереска — 4 части (или 60 г), кипрея, чабреца, таволги и зве­робоя — 3 части

таволга

(45 г), трава ве­роники — 2 части (30 г), листья вахты — 1 часть (15 г).

Сбор № 2. Ко всем пере­численным выше компонентам добавить еще траву лапчатки гусиной, манжетки и корневи­ща лапчатки белой — по 1 ча­сти (15 г).

1 ст.л. сбора залить 350- 400 мл холодной воды и дер­жать от начала кипения на ма­лом огне пять минут, настоять около часа, процедить. Пить дроб­ными порциями в течение дня или как чай (1-2ч.л. настоя на 1 ст. кипятка).

Эти сборы дают возможность дер­жать в тонусе весь организм, снимая спазмы крупных сосудов, разжижая кровь и обеспечивая хорошее крово­снабжение головного мозга, ускоряя процессы обмена веществ и выведе­ния шлаков, токсинов из организма.

зверобой

Особая роль в этих сборах принад­лежит таволге (природный аспирин), вереску («веник», идеально выметаю­щий шлаки), лапчаткам и манжетке, реально улучшающим микроциркуля­цию крови в капиллярах. В подтверж­дение сказанного приведу два приме­ра из личной практики.

У мужчины 45 лет, заведующего лабораторией одного из НИИ РАН, ведущего активный образ жизни, появились частые головные боли спастического характера, повышен­ная утомляемость, которые он свя­зывал с возросшими умственными нагрузками. Крепкий кофе, ранее помогавший в таких случаях, уже не

лапчатка гусиная

действовал.

Предложенный  сбор № 1 он заваривал как чай (иногда в соче­тании с зеленым китайским крупно­листовым 1:1) и выпивал горячим по 0,5 ст. каждые 45-60 минут. Головные боли быстро проходили, работоспо­собность повышалась.

У женщины 57 лет артериальное давление повышалось порой до очень высоких показателей (200 на 115- 120 мм рт.ст.). При этом возникали характерные головные боли: сначала в затылочной части (у основания че­репа), а затем постепенно охватывали всю голову. Особенно нестерпимыми они были в лобной, височной области и глазницах.

Такое свое состояние женщина связывала с резкими перепадами погоды, особенно «качелями», когда за сутки атмосферное давление или температура менялись на 10-15 еди­ниц в ту или другую сторону. Она вос­пользовалась предложенным  сбором № 2 и небезуспешно.

Эти травы помогают и при других проявлениях дистонии, в частности, при различных страхах.

Валентина КАЮКОВА, врач-фитотерапевт, канд. биол. наук,

г. Москва


Оставить комментарий