АВОКАДО — овощ или фрукт?

Впервые попробовав авокадо, сразу и не поймешь, что же это такое—то ли овощ, то ли фрукт? С уверенно­стью можно сказать одно: авокадо — очень необычный плод. По химическому составу он овощ, а растет на дере­ве, как фрукт. Долгое время его вообще считали орехом. Авокадо с успехом используют в кулинарии, медицине и косметике. Некоторые специалисты уверяют даже, что авокадо может заменить человеку всю пищу. Так что же это за чудо такое — авокадо, и в чем его польза?Опис

Мякоть обладает неж­ным, немного ореховым аро­матом. Почти на четверть она состоит из чистого рас­тительного масла, осталь­ное приходится на чрезвы­чайно важные для красоты и здоровья витамины (А, С, Е, РР и группы В), уникальный комплекс минеральных ве­ществ (калий, кальций, маг­ний, фосфор, железо, медь) и ненасыщенные жиры.

Плоды авокадо являют­ся рекордсменами среди фруктов по количеству жи­ров, причем, жиры эти легко усваиваются, подходят и де­тям, и взрослым, и больным, и спортсменам.

Благодаря высокому со­держанию ненасыщенных жиров и наличию антиок­сидантов (витаминов С и Е) авокадо очень полезен лю­дям, страдающим сердечно­сосудистыми заболевания­ми, так как ненасыщенные жиры способствуют сниже­нию уровня холестерина в крови, а антиоксиданты пре­пятствуют повреждению кле­точных мембран свободны­ми радикалами, поступаю­щими в организм современ­ного человека из загрязнен­ного промышленными вы­бросами воздуха, а также с водой или пищей.

Японские ученые про­вели грандиозный экспери­мент, в котором участвовало 2200жительниц Токио—эко­логически не самого чистого города. В течение полугода сто из них съед али по одному авокадо в день, другая сотня налегала на яблоки, третья — на апельсины и т.д. Всего в эксперименте тестирова­лось 22 фрукта.

В результате лишь аво­кадо зарекомендовало се­бя уникальным противо­ядием против неблагоприят­ных воздействий современ­ной цивилизации и проде­монстрировало очевидный и стойкий омолаживающий эффект.

Причем, все эти велико­лепные свойства выявлены у каждого сорта авокадо, а ведь их более 400.

Мякоть авокадо можно и на хлеб намазать, и на кожу нанести. Компоненты, со­держащиеся в нем, восста­навливают структуру волос, смягчают, увлажняют, пита­ют, омолаживают кожу. Если добавить к мякоти немного оливкового масла, получит­ся питательная маска против морщин.

Маска для волос. Поло­винку авокадо размять вил­кой, смешать с 1 сг.л. олив­кового масла. Если волосы жирные, можно добавить несколько капель лимонно­го сока или 1 стл. яблочно­го уксуса.

Смесь нанести на сухие волосы и оставить на 20-30 минут. Затем вымыть голо­ву мягким шампунем. Маска прекрасно оздоравливает волосы, придает естествен­ный блеск и препятствует их выпадению.

Для лечения гипертонии необходимо добавлять мя­коть авокадо в овощные со­ки — томатный, свекольный или морковный в соотноше­нии 1:2, чтобы усилить их ги­потензивный (снижающий артериальное давление) эф­фект.

Если добавить к размятой вилкой мякоти одного плода авокадо 2 ст.л. обезжирен­ного йогурта, дольку раздав­ленного чеснока, 1 ст.л. ли­монного сока, соль и перец по вкусу, получится весьма эффективное средство для повышения потенции.

Римма ЗАМУЛОВА, фитолог, г. п. Мачулищи

 


Оставить комментарий