Ногу свело…от весеннего авитаминоза

У каждого когда-нибудь случались судороги. Это непроизвольные сокращения мышц, крайнее их напряжение, которое сопровождается порой нестерпимой болью. Они проявляются в результате мышечных спазмов и подразделяются на клонические (быстрая смена сокращения и расслабления мышц) и тонические (длительное напряжение мышц). Судороги могут иметь различную этиологию, например, быть одним из проявлений рассеянного склероза, когда имеют место мышечные спазмы.О

Боль от судорог появляется отто­го, что из-за перенапряжения мышц в крови накапливается молочная кис­лота. Если боль становится нестерпи­мой, нужно незамедлительно рассла­биться и хорошенько помассировать мышцу. Массаж поможет расширить кровеносные сосуды, и молочная кис­лота быстро уйдет с током крови. А вот от проколов икроножной мышцы игол­кой, как советуют многие, лучше отка­заться, чтобы не занести инфекцию.

Но не только одни судороги по­рождают в мышцах нестерпимую боль, от которой темнеет в глазах. И особенно неприятно, когда она дает знать о себе в самый неподходящий момент, например, за рулем автомо­биля. Тут и до аварийной ситуации недалеко…

Еще один виновник болей — так называемый миофасциальный боле­вой синдром, для которого характер­на локальная неспецифическая мы­шечная боль. Многие «приписывают» его простуде или ушибу. На самом деле он может сопровождать многие заболевания.

Так, при ишемической болезни сердца боли проявляются слева в об­ласти грудной клетки. Нередко при­чиной этих болей разной степени ин­тенсивности могут быть заболевания желудочно-кишечного тракта, почек, гинекологическая патология, остео­хондроз позвоночника и др.

Часто такая боль может быть у че­ловека со слабой физической подго­товкой, и непосредственное перена­пряжение возникает, когда на непод­готовленные мышцы приходится вне­запная нагрузка.

Поэтому самая надежная профи­лактика миофасциального болево­го синдрома — это, прежде всего, регулярные занятия физкультурой, своевременное лечение имеющихся заболеваний, правильно организо­ванный режим дня, а также сбалан­сированное полноценное питание, которое в наибольшей степени обе­спечивает потребность организма в пищевых и биологически активных веществах. При этом углеводы явля­ются основным источником гликоге­на, своеобразного топлива для выде­ления энергии, необходимой нашим мышцам.

Белки — структурный компонент органов и тканей — обеспечивают со­кращение и работу мышц. Жиры со­держат самый высокий запас хими­ческой энергии, который может быть использован для обеспечения раз­нообразных биологических процес­сов, включая мышечное сокращение.

       

 

         При появлении мышечного боле­вого синдрома весной

стоит заду­маться о недостатке в организме ви­таминов группы В, а также минераль­ных веществ, в особенности калия, магния и селена.

Физиологическая роль витаминов группы В состоит в образовании фер­ментов и коферментов, участвующих в осуществлении многих важнейших процессов обмена веществ: энерге­тическом обмене (витамины В1 и В2), биосинтезе и превращениях амино­кислот (витамины В6 и В12). Ферменты, зависящие от витамина В1 (тиамин), «работают» на промежуточных этапах энергетического обмена. Поэтому не­достаточное обеспечение организма энергией—одна из причин мышечной и сердечной слабости при дефиците витамина В1

Минеральные вещества также играют важную роль в формирова­нии и построении тканей организма. Около 30% внутриклеточного магния распределяется в скелетных мышцах.

Калий — основной элемент в каж­дой живой клетке, играющий важную роль в процессах внутриклеточного обмена, участвующий в проведении нервных импульсов к мышцам. Утом­ление, мышечные судороги означа­ют не что иное, как симптом дефици­та калия в организме. А нормальный уровень калия, в свою очередь, под­держивается определенным количе­ством магния.

Мышечные судороги или острые боли могут превратить жизнь в на­стоящий кошмар, когда любые дви­жения кажутся непосильной задачей и все мысли только об одном: скорее бы ушла боль. Но следует помнить, что болевой синдром — это важная адаптационная реакция организма.

Сигнализируя о наличии патоло­гии, организм дает нам возможность вовремя принять необходимые меры. Одной из них является целесообразное питание, когда необходимо сбалансировать свой ежедневный рацион, принимать витаминные . комплексы и минеральные пищевые  добавки. Тем самым не только обе­зопасить себя от внезапной боли, но  и улучшить общее самочувствие, помочь избежать критических ситуаций, предупредить возникновение целого ряда заболеваний, вернуть себе жизненную энергию.

 

 

Наталья АБРАМОВИЧ, врач, г. Минск

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector