Не будем ограничиваться очевидными рекомендация­ми (регулярные физические нагрузки и разумное пита­ние), а задумаемся о другом важном аспекте идеального и красивого пресса — нормально функционирующем кишечнике. Ведь именно хорошая работа пищеваритель­ной системы — залог того, что ваш живот будет оста­ваться плоским, не округляясь при каждом приступе несварения или дисбактериоза.

                                    ЖИВЕЕ  ВСЕХ   ЖИВЫХ

 

Дисбактериозом страдает до 90 процентов населе­ний. Признаки этого недуга — чувство тяжести и дискомфорт, появляющиеся практически сразу после приема пищи. Ма­гическим йогуртам из рекламы, обещающим восстановить мик­рофлору кишечника и повы­сить иммунитет за две недели, верится с трудом. С точки зре­ния науки эти факты неверны. Даже если йогурт «живой», то есть содержит живые йогурто­вые культуры (а это, к слову, может подтвердить только спе­циальный микробиологический анализ), он все равно способен лишь поддерживать нормаль­ную микрофлору кишечника, но никак не восстанавливать ее. Впрочем, подавляющее боль­шинство продающихся в мага­зинах йогуртов — пастеризован­ные, то есть «не живые», и по­тому не приносят ни пользы, ни вреда. Поэтому с проблема­ми кишечника лучше запиши­тесь к гастроэнтерологу и по­лучите индивидуальные реко­мендации по лечению.

                                   Вода, вода, внутри вода

Помимо предписаний спе­циалиста надо также со­блюдать несколько правил, кото­рые спасут вас от подобных «рас­стройств» в будущем.

Никогда не игнорируйте по­явившееся чувство жажды. Чем больше воды (именно воды, а не сока, компота, чая или кофе) вы пьете, тем легче для организма проходят все процессы, в том числе в пищеварительной систе­ме, и тем лучше действует меха­низм очищения.

Начинайте утро со стакана теплой воды, и в течение дня держите под рукой термос с горячей водой, время от време­ни делая из него по маленько­му глотку — так вы легко смо­жете поддерживать нужный водный баланс в организме и будете чувствовать себя значи­тельно лучше.

 

                                 Дышите, не дышите

Еще одна причина про­блем с органами пищева­рения — нехватка кислорода. Виной которой — неправильное ды­хание: далеко не все умеют ды­шать так. чтобы в организм посту­пало достаточное количество кис­лорода». Ничто так не помогает снять напряжение с органов пи­щеварения, как дыхательная гим­настика. Так, напри мер, чередова­ние грудного и брюшного дыха­ния улучшает перистальтику, а ос­воение разных техник дыхания увеличивает шансы, что со следу­ющим сбоем в работе пищевари­тельной системы пациент спра­вится самостоятельно.

                                   Сохраняйте спокойствие

Эмоциональные потрясе­ния влияют и на нервные клетки, и на процесс пищеваре­ния. И риск вследствие стресса заполучить чересчур округлый животик объясняется не только тем, что на нервной почве орга­низм начинает требовать мучно­го и шоколада, но и тем, что бы­стрые углеводы обостряют дис­бактериоз. Вам может казаться, что вы съели что-то не то, — на самом же деле это прямая реак­ция на стресс. Он же — одна из главных причин возникновения синдрома раздраженного кишеч­ника, заболевания, еще не до кон­ца изученного и не сразу под­дающегося лечению.

                                            Плечевой устав

Хорошая осанка гарантиру­ет, что в области живота у вас не будет лишних отложений: как только вы распрямляете пле­чи, живот принимает естествен­ную плоскую форму, при кото­рой органы пищеварительного тракта не деформируются и спо­койно функционируют. Позво­ночник — это ось, связанная сра­зу со всеми нервными окончани­ями, поэтому при любых искрив­лениях нарушается кровоснабже­ние всех внутренних органов.

                                     Нет дыма без огня

Имейте в виду, одна выку­ренная сигарета в день на два часа спазмирует сосуды всех внутренних органов, а не только желудка или кишечни­ка. Американский Департамент здравоохранения приводит све­дения о главной роли сигарет в развитии таких заболеваний, как язва желудка и двенадца­типерстной кишки, желчнока­менной болезни, болезни Кро­на и пр. Проверить, кто прав, а кто преувеличивает, можно пока только на собственном опыте, но стоит ли?

                                       Спящая красавица

Регулярное недосыпание влияет на цвет лица и ра­ботоспособность, а кроме того, приводит к обострению дисбак­териоза, гастритам, колитам и многим другим гораздо более серьезным заболеваниям. Не жа­лейте времени на сон: пока вы спите, в организме происходит максимум восстановительных процессов, поэтому лучшего сред­ства для красоты, укрепления здоровья и хорошего настроения не найти.


Оставить комментарий