Холода — не беда

Депрессия — это не просто каприз человека, который ленится что-то делать, депрессия -это заболевание, по важности своей не уступающее гриппу или ангине. Почему депрессия возникает именно осенью? Догадаться не сложно: пасмурно, холодно, да и воспоминания о лете никак не дают настроиться на рабочий лад. Большинство людей страда­ют из-за финансовых проблем, ведь отпускные потрачены, а до заработной платы еще половина месяца.

Депрессия, она же осенняя хандра, часто мешает нам жить и радоваться. Как ее пережить?

 

                                        Как пережить осеннюю депрессию I

 

Ну почему, почему, почему?

И в самом деле, странно. Вроде и дома, и на рабо­те все в порядке, и отпуск про­шел отлично — радуйся, дерзай! А не хочется. Настроение пар­шивое, среди дня клонит в сон, в голову лезут всякие неприятные мысли Специалисты ничего удивительного в этом не видят. Осенняя хандра — не что иное, как прояв­ление адаптации орга­низма к сезонным переменам: день стал замет­но короче, вместе с ним изме­нился и наш гормональный фон. Уменьшается продолжительность светового дня, уменьшается и вы­работка серотонина — того самого «гормона удовольствия», который отвечает за наше хорошее настро­ение. И увеличивается выработ­ка мелатонина — гормона, кото­рый «клонит» нас ко сну.

Без летнего солнца не посту­пает к нам в организм и вита­мин Б, который образуется толь­ко под воздействием ультрафи­олетовых лучей. А при его де­фиците начинают «лениться» мышцы, ухудшается настроение, нарастает усталость.

А еще нам не хватает красок. Исследования физиологов пока­зывают: цвет сильно влияет на состояние нервной системы. По­чему летом на природе нам так хорошо? Зеленый цвет снимает усталость, раздражительность, поднимает тонус. Стимулирую­щее действие На наше настрое­ние оказывают оранжевый, жел­тый, красный цвета. Не потому ли в бабье лето, в пору, когда осень полыхает этими красками, мы недоступны для хандры?

Леди тоже не железная

Сезонной депрессии жен­щины подвержены вдвое чаще мужчин. И не только пото­му, что более эмоциональны, чув­ствительны. Главная причина — физиология. Менструальный цикл, беременность, роды, пред- климактерический и климакте­рический периоды — на каждом из этих этапов происходят боль­шие изменения в женском гор­мональном фоне. Естественно, это вызывает физиологические из­менения всех функций женско­го организма, включая психичес­кую сферу. И повышает риск раз­вития любой депрессии. Кстати, у деловых женщин — так назы­ваемых железных леди — он еще выше. Постоянные стрессы, пере­грузки наносят удар за ударом.

 Есть разница!

Главное отличие сезонной депрессии, считают специ­алисты, в том, что продолжается она, как правило, не более двух недель. Но у любого правила — свои исключения, ведь все мы разные. На что стоит обратить внимание, если, как говорится, не уложился в срок?

                                                                     На три глав­ных момента

1. Во-первых, на ха­рактер сна.При осенней деп­рессии вы постоянно можете чувствовать сонливость, но по ночам мучиться от бессонницы.

        2.Второе — настроение. Обра­титься к врачу нужно непременно, если вас не покидает ощущение тоски, отчаяния, чувство вины.

3.И третий показатель — аппе­тит.Если вы едите как обычно и даже чаще, ничего страшного. Но когда через силу впихиваете в себя даже любимые блюда, начи­наете худеть — это уже серьезно.

 

Так победим!

 Как же вырваться из плена хандры с наименьши­ми для себя потерями?

                             

                                    Предлагаем несколько прак­тических советов.

1.Не переутомляйтесь. Спи­те не менее 8 часов в сутки. Ка­чество сна обеспечат удобные матрас и подушка, прохлада в спальне (не выше 18 градусов), теплое одеяло.

2.       Чаще общайтесь с водойона смывает отрицательные эмо­ции. На ночь полезно понежить­ся в ванне, утром принять кон­трастный душ. А на работе мож­но подержать несколько минут ладони под струей воды.

3.Не экономьте на электри­честве!

4.Не расслабляйтесь у экра­на телевизора или с книгой в постели. Двигайтесь, двигайтесь, двигайтесь!Энергия тела пита­ет энергией душу.

5.Подвиньте себя на какое- то дело, которое даст быстрый и позитивный результат. Делайте все, что хотите, — главное полу­чить удовольствие!

6.Больше общения!Когда на душе пасмурно, постарайтесь выговориться с друзьями хотя бы по телефону. А еще лучше — отправляйтесь в гости, на при­роду, в спортзал.

7.Забудьте о диетах — ешьте то, что хочется, но в разумных пределах.

8.Хандрите? Самое время по­менять имидж: пойти к парик­махеру или визажисту, устроить поход в магазин.

9.Больше цвета!Нет возмож­ности обновить гардероб? Купи­те хотя бы яркий шарф. Что-то яркое и веселое должно появить­ся и в интерьере. Например, сал­фетки на обеденном столе или букет алых цветов.

Важно помнить!

Никогда не занимайтесь са­молечением. Даже «легкие» пре­параты, котбрые продаются в аптеках без рецепта, могут ухуд­шить состояние. Для консульта­ции лучше обратиться к врачу- психотерапевту или неврологу.


Оставить комментарий