Сезон простуд

Простуда — самый распространенный «осенне-зимний» недуг. С наступлением хо­лодов мы как по команде начинаем хлюпать носами, чихать и кашлять. При этом боль­шинство людей относится к простуде, как к неизбежному злу и даже не пытается ее вы­лечить, считая, что, как ни лечись, просту­да все равно исчезнет не раньше чем через неделю.На самом деле справиться с болез­нью можно, если застать недомогание в са­мом начале и не позволить простуде завла­деть вашим организмом. Кроме того, на на­чальном этапе вовсе не обязательно глотать таблетки, ведь существует много других эф­фективных способов.

                                                                           Насморк

Ситается, что если насморк начался, то бороться с ним бесполезно и вы обрече­ны не расставаться с носовым платком в течение целой неде­ли. Однако это не совсем так. Если начать лечиться вовремя, можно избавиться от насморка всего за пару дней или даже пре­дотвратить его появление.

-  Один из самых эффектив­ных способов борьбы с заложен­ным носомпаровые ингаля­ции. Добавьте в кипяток не­сколько капель эфирного масла ментола или эвкалипта, накрой­те голову полотенцем и поды­шите над миской с кипятком. Эвкалипт и ментол обладают противовоспалительными свой­ствами и заметно облегчают ды­хание. Неплохо, если помимо этих масел вы добавите в воду не­много сухой корицы, — она по­может согреться и пропотеть, или 1/4 чайной ложки кайенс­кого перца, который улучшает кровообращение и справляется с вирусами.

Еще одно известное сред­ство против насморка — хоро­шенько попарить ноги перед сном. Ножные ванны действи­тельно помогают, но только в том случае, если вы парите ноги не дольше пяти минут! Дело в том, что эффект ножных ванн осно­ван на механизме сужения со­судов (примерно таким же дей­ствием обладает большинство ка­пель в нос). Когда вы парите ноги, кровь прили­вает к нижним ко­нечностям, сосуды головы начинают сужаться, и на­сморк пропадает. Если же держать ноги в тазике дол­го, скажем полчаса, ваши сосуды нач­нут расширяться снова, кровь опять будет приливать к полости носа, и может развиться воспаление, значительно превосходящее первона­чальное. То есть, как ни пара­доксально, вместо того чтобы ис­чезнуть, насморк усилится.

                                                                            Кашель

При первых же признаках начинающегося кашля ваша главная задача —- хорошо прогреться и усилить иммуни­тет, чтобы помочь организму из­бавиться от этой напасти.

- Хороший согревающий эф­фект дает настой мяты перечной. Столовую ложку мяты залейте стаканом кипятка, нагревайте 5 минут на медленном огне, про­цедите. Затем размешайте в этом настое чайную ложку меда, сок четвертинки лимона и выпейте настой перед сном.

В большинстве случаев после такого лечения кашель исчезает буквально за одну ночь.

~ Для закрепления эффекта неплохо сделать горячий комп­ресс, смешав три части горя­чей воды с одной частью яб­лочного уксуса. Компресс прикладывают к горлу и груди на 15-20 минут.

-  Ну а для того чтобы укре­пить защитные силы организма, стоит налегать на аскорбинку и продукты, в которых содержится витамин С, то есть на цитрусы и свежие овощи. А в качестве до­полнения подойдет «противопростудный» коктейль: возьмите чайную ложку риропа шиповни­ка, по 2 столовые ложки свеколь­ного сока и кефира, выжмите в эту смесь сок половины лимона.

Пейте и выздоравливайте

 

                                                                 Больное  горло

Быстро справиться болью в горле по­может полоскание теплой водой, в которую добавле­ны несколько капель эв­калиптового, тимьянового или кипарисового масла. Все эти растения облада­ют антибактериальным эффектом и помогают по­бороть инфекцию.

- Хорошо помогает и горячая ванна, в которую добавлено 10 капель масла лаванды и 5 ка­пель коричного масла.

-  Однако, если помимо боли в горле у вас еще и поднялась температура, ванну лучше отме­нить — горячая вода в сочета­нии с жаром дает слишком большую нагрузку на сердце. Поэтому вместо ванны лучше просто растереть стопыжест­ким полотенцем.

-  Любителям пива понравится такой противопростудный рецепт: столовую ложку высушенных ли­стьев мать-и-мачехи заваривают как чай в стакане кипятка. Про­цеживают, добавляют столовую ложку меда и три столовые лож­ки пива. Принимают теплым по столовой ложке 2-3 раза в день.

-  Кстати, пиво можно приме­нять и в качестве компресса, если спиртовые компрессы раздражают кожу шеи. Нагрейте стакан пива до 30 градусов, добавьте 1 ч. л. меда и хорошенько размешайте до ра­створения меда. Смочите салфет­ку в этом составе, оберните ею шею и замотайте теплым шарфом.

 


Оставить комментарий