Операция «Чистая кожа»

Каждое темное и четко очерченное пятно, возникшее на коже, мы склонны называть родинкой, а непонятные разрастания — бо­родавками. Как правило, люди относятся к ним легкомысленно: надеются, что само пройдет, или даже пытаются удалять кожные новообразования самостоятельно. Но такое отношение неправиль­но, а порой и смертельно опасно: «родинка» может переродиться в злокачественную опухоль. Что же делать? 

Все ли новообразования на коже надо сразу удалять?

Ни в коем случае. Прежде чем принять решение об удалении того или иного новообразования, кото­рых существует великое множество

     родинки, фибромы, себорейный кератоз, папилломы, бородавки, кондиломы и др., врач-дерматолог проводит необходимые дерматоскопические, а при необходимости — и цитологические исследования. Если сделать это своевременно, то, как правило, нам удается безопасно и на достаточно ранних стадиях болезни поставить пациенту правильный диагноз, от которого зависят все дальнейшие лечебные мероприятия.

Расскажите, пожалуйста, о самых распространенных ново­образованиях.

Начнем с темных пигментных пятен — чаще всего это невусы (ро­динки). Они бывают врожденными и приобретенными, плоскими, возвы­шающимися, покрытыми волосками, бородавчатыми, с широким основани­ем или сидящими на ножке. Родинки могут быть на самых разных участках тела, иногда их бывает много. Но опас­ность представляют прежде всего родинки, расположенные на откры­тых солнцу участках кожи, и в первую очередь те из них, которые начали беспокоить: увеличиваться в размере, чесаться. Дело в том, что невусы легко перерождаются в меланому — самый опасный вид рака кожи, который бы­стро дает метастазы и часто приводит к летальному исходу. Вот почему ни в коем случае нельзя самостоятельно убирать родинку! Оптимальное лече­ние — это ее лазерное удаление после того, как врач удостоверился, что с точки зрения онкологии этот невус опасности не представляет.

А что такое бородавки?

Существует нескольких типов бо­родавок, и все они — проявления виру­са папилломы человека. Обычно ими заражаются непосредственно при контакте с больным, хотя заражение может происходить и через предметы быта. Наиболее распространены бо­родавки обыкновенные (вульгарные). Они появляются, главным образом, на тыльной стороне кистей рук и пальцев, но бывают и на локтях, стопах, очень редко — на лице, губах, даже во рту. Все, наверное, видели бородавки — это округлые плотные шероховатые узелки из ороговевшей кожи, кото­рые со временем могут становиться красно-коричневыми. Как правило, они не болят и не вызывают особого дискомфорта. У детей бородавки не­редко проходят сами, а у взрослых их приходится удалять лазером (прежде всего самую крупную из них — ма­теринскую бородавку) и принимать меры к укреплению иммунитета.

         Есть и другие бородавки, кро­ме обыкновенных?

         Да, больше всего на них похо­жи юношеские плоские бородавки, которые обычно бывают на лице и тыльной стороне кистей. Их тоже рекомендуется удалять лазером.

Труднее справиться с подошвен­ными бородавками. Это одна или несколько глубоких круглых папул желтовато-сероватого цвета, кото­рые образуются на стопах в местах наибольшего давления, особенно на пятках и подушечках стоп. Их диаметр — до 2-3 см, они покрыты толстыми роговыми наслоениями, а в центральной части — рыхлые. Обычно эти образования не опасны, но резко болезненны, и их прихо­дится удалять. Существует много народных средств, но помогают они в основном на ранних стадиях, тем более что часто бывают рецидивы. Запущенные бородавки удаляет дер­матолог (сегодня чаще с помощью лазера), и это требует времени.

         Какие еще заболевания вы­зываются вирусом папилломы человека?

         Помимо бородавок, к этой груп­пе новообразований относятся сами папилломы и остроконечные кондиломы. Папилломы — это до­брокачественные новообразования из клеток плоского эпителия, по­этому удаление папиллом имеет в основном косметическое значение. Наиболее эффективный способ уда­ления — лазерный.

Остроконечные кондиломы, иначе называемые генитальными бородав­ками, гораздо более неприятны. Они представляют собой мелкие, мягкие, нитевидные остроконечные узелки на тонкой ножке. Если не принимать никаких мер, кондиломы разветвля­ются, разрастаются и сливаются, образуя очаги, похожие на петуши­ный гребень. Они очень заразны, и основной путь заражения — половой. При лечении остроконечных кон­дилом одного их удаления (обычно лазерного) мало, необходима общая терапия.

И еще к этой группе относят пио- генную гранулему. Это круглая яр­ко-красная сосудистая «горошина» на ножке, иногда достигающая раз­мера лесного ореха. Она возникает на фоне бактериальной инфекции в разных местах тела и связана, по- видимому, со снижением иммуните­та. Пиогенные гранулемы довольно быстро растут, легко кровоточат, до­ставляют неприятности. Чем раньше их удалить — тем лучше.

Что делать, если на коже име­ется жировик? Опасен ли он?

В народе жировиком обычно называют два вида доброкачествен­ных опухолей: атерому и липому. Атерома — это доброкачественное опухолевидное образование, ко­торое появляется в результате за­купорки протока сальной железы. Чаще всего она возникает на коже лица, головы, шеи и спины как кос­метический дефект — сама опухоль не опасна.

А липомой называется доброка­чественная опухоль, образующаяся в слое подкожной соединительной ткани. Чаще всего ее можно встре­тить на плечах, спине, бедрах. Для атеромы и липомы наиболее эффек­тивно лазерное удаление.

Хочу здесь назвать еще два типа доброкачественных опухолей, с ко­торыми нам часто приходится иметь дело: это фиброма и ангиофиброма. Отличаются они в основном тем, что фиброма состоит из соединитель­ной ткани, а ангиофиброма — со­единительной и сосудистой. И то и другое имеет вид безболезненного узелка, более или менее плотного и эластичного, выступающего над поверхностью неизмененной кожи. Размеры — от 0,3 до 1,5 см, иногда крупнее. Обе опухоли легко удаля­ются лазером.

          

         Расскажите, пожалуйста, про кератоз. Что это такое?

         Существуют два с виду похожих заболевания: себорейный кера­тоз (его еще называют старческая бородавка) и солнечный кератоз. Считается, что себорейный кера­тоз наследственно обусловлен. Он чаще бывает у пожилых, но нередко встречается и у молодых людей, под­ростков, даже детей. В начале забо­левания очаг себорейного кератоза выглядит как небольшое овальное или круглое пятно до 1 см в диаме­тре, плоское, серовато-желтого или бурого цвета.

Потом пятно понемногу высту­пает, покрывается жирными кор­ками, которые легко отделяются, и переходит в кератому — доброка­чественную опухоль, состоящую из темных, плотных и толстых корок, испещренных трещинами. Раньше или позже себорейный кератоз воз­никает практически у всех. Особенно ему подвержены темнокожие люди. Чаще бывают множественные кера- томы — они могут образовываться на лице, шее, на голове под волосами, даже на руках и ногах. Но злокаче­ственное перерождение возникает очень редко.

А чем отличается солнечный кератоз?

Это предраковое заболевание кожи, связанное с ее повреждением под действием избытка солнечных лучей. Солнечный кератоз имеет вид множественных плотных очагов ороговевшей кожи, покрытых серо­ватыми сухими корками. Как прави­ло, он возникает у людей со светлой кожей, преимущественно мужчин. Опасность солнечных кератом — в возможности их медленного, неза­метного перерождения в плоскокле­точный рак.

И сразу хочу всех предупредить: при появлении любых новообразо­ваний, а также при их изменении (заметный рост, изменение формы, цвета, внезапное выпадение во­лосков, появление неравномерной пигментации, зуда, воспаления, кровоточивости и пр.) необходимо срочно прийти на прием к дермато­логу-онкологу. Особенно это отно­сится к людям в возрасте: рак кожи чаще всего поражает именно зре­лую кожу, то есть пожилых людей. Нередко у них под маской родинки может прятаться меланома, а под видом кератоза — плоскоклеточный рак. И никакого самолечения! Не­правильным лечением вы можете только стимулировать метастази- рование, что приводит к летальному исходу.

 

Какие методы диагностики новообразований существуют?

Применяется целый ряд специ­альных диагностических методик в сочетании с клиническим опытом врача дерматолога-онколога. Очень хороший современный метод — дер­матоскопия: он не инвазивный, не травматичный. Дерматоскоп — это такой прибор, как бы накожный микроскоп. Он посылает луч, который проникает в дерму — глубинный слой кожи, отражается там от определен­ных кожных структур, возвращается в прибор, и мы видим глазом опреде­ленную структуру кожи, причем она вполне соответствует данным гисто­логии. Метод надежный, но если все же остаются сомнения, мы использу­ем традиционные методы: гистоло­гию или цитологию. В гистологии под микроскопом изучаются тончайшие срезы тканей, а в цитологии — клетки, полученные путем соскоба или пунк­ции. Доброкачественные опухоли можно смело удалять.

А как удаляют новообразо­вания?

Можно обычным хирургическим методом, используя скальпель. Есть метод электрокоагуляции, при­меняют и жидкий азот. Но для того чтобы удалить новообразование радикально, наиболее эффективен лазер. Он позволяет это сделать даже в труднодоступных местах — на­пример, на веках или на слизистой. У лазерного удаления есть и много других преимуществ. Но существуют также противопоказания. Например, нельзя проводить лазерную хирур­гию, если диагностикой установлен злокачественный характер новооб­разования. Не используют лазер, когда новообразование слишком большое по размеру или непонятной природы. Бывает индивидуальная непереносимость инфракрасного излучения. К тому же лазерные операции проводятся без наркоза, и людям слишком возбудимым или с заболеваниями нервной системы, при которых возбудимость резко по­вышена, делать их опасно.

И еще раз повторю: обнаружив у себя на коже новообразование, ни в коем случае сами его не удаляйте. И не дожидайтесь, пока начнутся проблемы, а покажитесь врачу.

 

 На вопросы отвечала  дерматолог – онколог   Екатерина Владимировна  КРЫЛОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector