Хрен обыкновенный

Распространение. Воз­делывается в бывшем  СССР почти повсю­ду, в диком виде встречается в сред­ней полосе европейской части СССР, на Кавказе, в Западной Сибири.О

ХРЕН          ОБЫКНОВЕННЫЙ    

Описание. Многолетнее тра­вянистое корнеотпрысковое овощ­ное растение. Листья крупные, при­корневые, длинночерешковые, про- долговато-овальные, слегка сердце­видные. Цветки мелкие, белые, с четырьмя лепестками. Плоды — стру­чочки. Высота 50120см.

Время цветения. Цвете­ние и плодоношение бывает ред­ко. Размножается корнями.

Местообитание.Разво­дится в огородах и легко дичает. В диком виде растет             на сырых лу­

гах и по берегам рек.

Применяемаячасть.Корни.

Время сбора. Сентябрь — октябрь.

Химический   состав.

Корни содержат глюкоз ид синигрин, фермент мирозин, белковое антибио­тическое вещество лизоцим, углево­ды, азотистые и зольные вещества, жиры (0,4%), витамин С (100мг%), фитонциды и смесьэфирных горчичных масел (до 0,34%), в состав которых входят              аллилгорчичное

масло, фенилэтилгорчичное мас­ло и следы фенилггропилового горчич­ного масла. Глюкозид синигрин под действием фермента                                          мирозина приразмельчении корня расщепляется на аллиловое горчичное масло, глю­козу и кислую сернокалиевую соль. Аллиловое горчичное            масло придает острый вкус и своеобразный запах корню хрена. Во всех частях рас­тения обнаружены следы алкалои­дов.

Применение. Хрен не­вольно широко применяется в на­родной медицине.Его корни воз­буждают аппетит,    усиливают дея­тельность желудка и кишечникз улучшают пищеварение, увеличи­вают выделение    мочи, улучшают  кровообращение, способствуют отхар­киванию,        успокаивают различныеболи, убивают и разрушают многие виды бактерий и обладают противо­цинготным                 и раздражающим кожудействием.

В народной медицине многих стран хрен принимают при водянке, затрудненном мочеиспускани-и, об­разовании камней в мочевом пузы­ре, хроническом ревматизме, п:- дагре и как средство, возбуждающее аппетит                и усиливающее деятель­

ность кишечника. Хрен также упо­требляют при остановке менстрчз- ций, малокровии, цинге и болез­нях дыхательных органов с влаж­ным кашлем, а спиртовую настой ку корней в виде капель—при  малярии.

Широко используется хрен и для  улучшения обмена веществ при различ­ных болезнях кожи.

Наружно натертый хрен в виде  кашицы            применяют для компрес­сов и втираний при головной, зуб­ной боли, болях в пояснице (про­стреле) и при ишиасе. Водный настой! корней употребляют для обмываний компрессов и полосканий при вос­палительных процессах и для за­живления застарелых гнойных ран; и язв. При гнойном воспалении сос хрена пускают в уши, а соком, раз­бавленным водой, или настоем измельченных корней полощут горлои полость рта при ангинах. Настой хрена употребляют и как эффектив­ное косметическое средство для обмывания лица против веснушек,. загара и темных пятен на коже.

Следует остерегаться приеоз хрена внугрь в больших количест вах.

Способприменения

 Хрен принимать в свежем виде или в виде сока с сахаром. Для возбуждения аппетита принимать ежедневно с хлебом или сахаром и медом 1 чайую ложку тертого хрена до еды. Наружно употреблять водный настой лрена, тертый хрен или настой хрена на уксусе или водке.


Оставить комментарий

Категория: Зеленая аптека