Распространение. Культивируется на Черноморском побережье Кавказа. Родина — Северный Китай и Южная Япония.Опис
ХУРМА ЯПОНСКАЯ
Описание. Двудомное или полигамное субтропическое плодовое дерево с корой серого цвета. Листья очередные, эллиптические, заостренные, темно-зеленые, блестящие, снизу светло-зеленые, с красноватым опушением. Мужские цветки с желтовато-белым колокольчатым венчиком и большим числом тычинок. Женские цветки имеют крупную чашечку и венчик. Пестик с четырьмя столбиками и крупной четырехгнездной завязью. Плод — крупная ягода желто-красного или темно-красного цвета, разнообразной формы, с восковым налетом. .Мякоть спелых плодов желеобразная, сочная и сладкая. Имеется большое число сортов. Высота 6—8 м
Время цветения. Май- июнь.
ространение. Культивируется на Черноморском побережье Кавказа. Родина — Северный Китай и Южная Япония.
Местообитание.Возделывается на плантациях плодовых культур.
Применяемаячасть.Плоды.
Время сбора Октябрь — ноябрь.
Химический состав.
Плоды содержат сахара (14—18%), белок (0,4—0,87%), дубильные вещества таниды (0,1 —1,5%), минеральные соли, небольшое количество органических кислот, много про- Еитамина А и витамина С (5— 20.3 мг%).
Применение. Плоды применяют при различных желудочных заболеваниях и как профилактическое и лечебное средство при _цинге.
Плоды употребляют в пищу в свежем и сухом виде. Сухие плоды г.о вкусу напоминают инжир. Из плодов приготовляют компоты, сиропы и напитки, особенно полезные для выздоравливающих от изнурительных болезней.