Хурма японская

Распространение. Куль­тивируется на Черноморском по­бережье Кавказа. Родина — Север­ный Китай и Южная Япония.Опис

ХУРМА ЯПОНСКАЯ

Описание. Двудомное или полигамное субтропическое плодо­вое дерево с корой серого цвета. Листья очередные, эллиптические, заостренные, темно-зеленые, блес­тящие, снизу светло-зеленые, с крас­новатым опушением. Мужские цвет­ки с желтовато-белым колокольча­тым венчиком и большим числом ты­чинок. Женские цветки имеют крупную чашечку и венчик. Пестик с четырьмя столбиками и крупной четырехгнездной завязью. Плод — крупная ягода желто-красного или темно-красного цвета, разнообраз­ной формы, с восковым налетом. .Мякоть спелых плодов желеобраз­ная, сочная и сладкая. Имеется большое число сортов. Высота 6—8 м

Время цветения. Май- июнь.

 

ространение. Куль­тивируется на Черноморском по­бережье Кавказа. Родина — Север­ный Китай и Южная Япония.

Местообитание.Возде­лывается на плантациях плодовых культур.

Применяемаячасть.Плоды.

Время сбора Октябрь — ноябрь.

Химический   состав.

Плоды содержат сахара (1418%), белок (0,4—0,87%), дубильные ве­щества таниды (0,1 1,5%), мине­ральные соли, небольшое количест­во органических кислот, много про- Еитамина А и витамина С (5— 20.3 мг%).

Применение. Плоды при­меняют при различных желудоч­ных заболеваниях и как профилак­тическое и лечебное средство при _цинге.

Плоды употребляют в пищу в свежем и сухом виде. Сухие плоды г.о вкусу напоминают инжир. Из плодов  приготовляют компоты, сиропы и напитки, особенно полезные для выздоравливающих от изнуритель­ных болезней.


Оставить комментарий

Категория: Зеленая аптека