Судорога сводит ногу

                   Судороги — сложная реакция на ка­кие-либо внешние или внутренние раз­дражители, механизмы которой мо­гут быть различными. Причину в каж­дом конкретном случае приходится ис­кать свою.

                                                                КАКИЕ         Б Ы В А Ю Т     С У Д О РО Г И

По сути судороги — это непроизвольные болез­ненные сокращения скелетных (поперечно-полосатых) мышц, носящие приступообразный ха­рактер. Они могут отличаться по продолжительности, интенсивно­сти и распространенности.

Приступы судорог могут быть эпизодическими и регулярными. В зависимости от длительности каждого сокращения мышц вы­деляют судороги клонические и тонические. .

Клонические— кратковре­менные сокращения и расслаб­ления отдельных групп мышц. Они выглядят как стереотип­ные быстрые движения. Напри­мер, нервный тик века или по­ловины лица.

Тонические — длительные со­кращения (до трех и более ми­нут). Ощущаются как внезап­ное затвердевание мышц — как правило, очень болезненное. В этот момент произвольно уп­равлять сократившимися мыш­цами не удается.

Возможны и смешанные ва­рианты тонико-клоничекие судороги.

Кроме того, судороги быва­ют генерализованными (ког­да сокращаются практически все мышцы) и локализован­ными, или местными (когда сокращается определенная группа мышц).

Генерализованные судорогинередко бывают следствием тя­желых заболеваний, они сопро­вождаются потерей сознания и опасны для жизни. При таком приступе родственники долж­ны немедленно обратиться к квалифицированной медицин­ской помощи. При некоторых заболеваниях (например, при столбняке) с течением време­ни возможен переход местных судорог в генерализованные. ТТаще всего непроизволь- 11ные болезненные сокра­щения бывают в мышцах голе­ней и бедер. Это тонические ло­кализованные судороги.

 

                                        Причины возникновения судорог

Причиной тонических ло­кализованных судорог может быть:

нарушение биохи­мического или электролитного состава крови. Они могут воз­никать при большой потере орга­низмом солей — при снижении концентрации в крови кальция, или магния, или калия. А, кроме того, — при недостатке в орга­низме витамина О.

     К другим причинам мож­но отнести

          резкое повышение температуры тела (гипертерми- ческие судороги) в связи с ка­ким-то заболеванием, а также тепловой или солнечный удар.

   Бывают судороги

    от пере­напряжения мышц. Например, те, что появляются в ногах при дли­тельной работе на корточках на огороде. Или профессиональные судороги в руках у музыкантов, портных, компьютерщиков.

           Причиной судорог может стать и

            очаг раздражения в двигательной зоне головного мозга. Это бывает при начина­ющемся инсульте или в пери­од восстановления после него, при инфекционном поражении  нервной си­стемы (при гриппе, других вирусных инфекциях), при алкогольной ин­токсикации. Лока­лизация судорог в каких-то конкретных группах мышц за­висит от раздражения опреде­ленного участка мозга. Конеч­но, при подозрении на подоб­ный механизм мышечных со­кращений надо немедленно об­ратиться к врачу.

     Судороги в конечностях может также вызывать

      местная гипоксия (недостаток кислоро­да) из-за сосудистых нарушений в этой области.

     Недостаток сахара в кро­ви при голодании или передо­зировке сахароснижающих средств у больных сахарным диабетом тоже может стать причиной судорог.

     Кроме того, к причинам можно отнести и

      нарушение ин­нервации при остеохондрозе по­звоночника. Это объясняется тем, что выходящие из позвоночни­ка нервные корешки (пучки не­рвных волокон) сдавливаются, и функция не только чувствитель­ных, но и двигательных нервов может нарушаться. Тогда, кроме болей, часто возникают и непро­извольные сокращения мыши, которые иннервируются этими двигательными нервами.

     Так называемые судорожные реакции бывают и у здоровых людей

 в ответ на чрезвычайные по силе раздражителина ин­токсикацию, переутомление,  пребывание в душном помещении.

     Как правило, если человек реагирует на сильные раздражи­тели именно судорогами, значит, у него была так называемая су­дорожная готовность. Она зави­сит от наследственных особен­ностей деятельности нервной системы (такие явления быва­ют у нескольких человек, свя­занных родством) и от индиви­дуальных биоритмов.

Все это — основные механиз­мы возникновения судорог,

 

                                               но у них есть и свои причины.

 Напри­мер, гипокалиемия может возни­кать

 из-за приема гормональных или мочегонных средств, способ­ствующих усилению выведения калия, или

 большой потери со­лей при рвоте или поносе, или

 при обильной потливости и т.п. А дефицит кальция –

 из-за сни­жения функции паращитовидных желез, которые регулируют его концентрацию в крови.

                                       Как выявить «свою» причину судорог?

Для  начала  можно сразу  установить или отбросить  очевидные причины: чрезмерное перегревание, духоту или длительную напряженную физическую раюоту с включением преимущественно одной группы  мышц. Или кукую-то вирусную инфекцию.

Если имеется выраженный атеросклероз, симптомы остео­хондроза (боли вдоль позвоноч­ника по ходу выходящих из него нервов, усиливающиеся при по­пытке нагнуться, подъеме тяже­стей), надо пройти обследование у невропатолога.

И если, кроме судорог, есть и другие жалобы, указывающие на сосудистые заболевания ног, надо обратиться к сосудистому хирургу или флебологу (специ­алисту по заболеваниям вен) и обследоваться на подобные заболевания.

Для варикозного расшире­ния вен и венозной недоста­точности характерны тяжесть в ногах, отеки, синеватая ок­раска кожи, видимые подкож­ные узлы вен.

Для артериальной недостаточ­ности при облитерирующих (су­живающих просвет сосудов)за­болеваниях артерий нижних ко­нечностей характеры бледность кожи, снижение температуры пораженной конечности, боли при ходьбе, которые проходят при остановках, снижение пуль­сации на артериях этой ноги.

Если имели место частая рво­та и понос, то надо постараться экстренно восполнить дефицит солей минеральными водами, например «Ессентуками» Но в дальнейшем желательно лечить­ся стационарно, так как в по­добных ситуациях необходимо постоянное наблюдение за па­циентом и восполнение потери воды и солей капельным введе­нием специальных растворов.

Если очевидных причин су­дорог не выявляется, надо обсле­доваться у эндокринолога и не­вропатолога. так как они могут быть следствием нарушения функции эндокринных желез или нервной системы, в том чис­ле и опухолевого процесса. Но чаще все-таки причиной быва­ют метаболические нарушения, которые легко корректируются. В любом случае, надо сделать ана­лиз крови на электролиты: кальций, магний, калий, опреде­лить сахар крови.

                                                Что делать при судороге?

 

        Встать  на  холодный  пол и походить

Лежа, вытянуть ногу, носок тянуть на себя.

Энергично растирать болез­ненные мышцы,

Смешать 2 ч. ложки горчи­цы и 1 ч. ложку оливкового мас­ла и намазать этой кашицей ме­сто над судорожно спазмирован- ными мышцами.

Принять любое обезболи­вающее средство, лучше всего аспирин, так как он дополни­тельно улучшает микроциркуля- цию в сосудах ног. (Но только если нет противопоказаний — опасности кровотечения.)

 

                                                 Лечение вне приступа

                    Рекомендуется внести  некоторые коррективы  в свой образ жизни:

Бросить курить и исклю­чить употребление кофеиносо­держащих продуктов (кофе и крепкого чая) — они провоци­руют судороги. Если вы прини­маете мочегонные средства или

стероидные гормоны — умень­шите дозы или частоту приема.

   Пить достаточно жидко­сти. Но не газированные слад­кие напитки, а воду, лучше ми­неральную.

   Скорректировать свое меню: есть больше листовой зелени и овощей, поставляю­щих в организм минеральные вещества; особенно позабо­титься о поступлении калия, кальция, магния.

   В период климакса женщи­нам дополнительно требуются препараты кальция с магнием.

   Рекомендуются месячные курсы препарата «Аспаркам» — он содержит и калий, и магний.

   Для нормализации обмена кальция применяют и препара­ты витамина О (или содержа­щий его рыбий жир).

   Народная медицина реко­мендует 2 раза в день в тече­ние 2-х недель смазывать по­дошвы ног лимонным соком (пока сок не высохнет, не оде­ваться и не ходить).

   Есть информация, что эффек­тивно хождение в носках, в кото­рые насыпана сухая горчица.

   Многим помогают уксус­но-водные компрессы (1:1) на ночь на больное место.

   Следует больше двигаться, ходить. Помогает легкий бег трус­цой по 15 -30 минут ежедневно.

    

                         При частых судорогах ре­комендуются следующие упраж­нения:

1.Утром в постели потянуть­ся. Вытянуть ноги, сильно напря­гая мышцы, носки тянуть на себя.

2.Встать на носки, потянуться вверх и резко упасть на пятки.

Выполнять упражнение 1-2 раза в день в течение минуты, Л постараться за это время сделать 60 движений.

3.Встать лицом к стене на расстоянии одного шага от нее. Упереться в стену руками. Мел­кими шажками отходить от сте­ны, не отрывая подошв от пола, а ладоней от стены.

Внимание!Если сильные су­дороги стали беспокоить вас ча­сто, а явных причин вы не ви­дите. необходимо серьезное об­следование.

 

              Татьяна Сахарчук, кандидат медицинских наук.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector