Климакс у мужчин- НЕ ВЫДУМКА

Впервые о мужском климаксе (в американской терминоло­гии: мужская менопауза, или андропауза) было упомянуто в сенсационной книге знаменитого Альфреда Кинси «Сексуальное поведение самца человека», опубликованной в 1948 году. Эта книга совершила сексуальную революцию в американском обществе, до того времени очень пуританском и ханжеском.О

Не одни женщины после сорока страдают от бес­сонницы, раздражительности и апатии. Тот же набор обеспечен и мужчине, и по той же самой неумолимой причине: снижение гормонального фона. Количество тестостерона в мужском организ­ме начинает уменьшаться уже после 30-ти. После 45 лет начи­наются проблемы со здоровьем, уже не так легко дается стомет­ровка, мышцы не хотят расти, не­смотря на все старания в «ка­чалке», зато активно растет жи­вот и появляются морщины.

Тестостерон не зря называ­ют «гормоном счастья» у муж­чин — его нехватка влияет не только на «физику», но и на «лирику»: падает настроение, начинаются приступы депрес­сии и немотивированного пес­симизма. Про личную жизнь многие в этот период просто предпочитают забыть. Но у од­них все проходит ровно и за­канчивается через 2-4 года. Другие могут страдать серьез­ными нарушениями здоровья.

Что происходит: постепен­но снижается способность к интеллектуальному мышле­нию и критике, падает трудоспо­собность, физическая выносли­вость. уменьшается сексуальная активность, детородная функция.Мужчина может стать более агрессивным. требовательным, кап­ризным. придирчивым. Может возникнуть жалость к себе. Воз­можны лаже проявления депрессии. отчаяние. Многие в истери­ке. со слезами на глазах доказы­вают. что достойны лучшей жиз­ни. чем та. которая уже почти прожита. Может возникнуть чув­ство страха, тревога за будущее, ипохондрия — чрезмерная мни­тельность в отношении соб­ственного здоровья, боязнь не­излечимой болезни. Могут обо­стриться имеющиеся заболева­ния. Ко всем этим проявлениям надо быть готовым.

Не стоит придавать слишком большое значение употреблению лекарств, гормональных препара­тов и антидепрессантов, которые обычно предлагает официальная медицина, но и пускать мужской климакс на самотек тоже нельзя.

Как может начаться кли­макс? С неконтролируе­мых позывов в туалет — в том числе, и ночных, стойким сниже­нием интереса к «тихим семей­ным радостям». Но, каким бы ни был диагноз, поставить его смо­жет только врач. И, скорее всего, заподозрит аденому предстатель­ной железы — одну из частых спутниц мужского климакса.

                Можно ли предупредить мужской климакс?

Предупредить нельзя, но воз­можно приостановить падение уровня гормона тестостерона. Хотя, конечно, ситуации, когда дали таблетку, накачали инъек­цией тестостерона, и климакса не стало — не бывает.

                        Как минимизировать по­следствия?

 Следует вовре­мя обращаться к врачам, в том числе, и на профилактические ос­мотры. Прежде всего, к андроло­гу. И непременно давать орга­низму нагрузку, как физическую, так и сексуальную, невзирая на все «не хочу» и «не могу». После 40-45 мужчина должен зани­маться сексом минимум раз в неделю.А до этого — минимум два раза. Конечно, существуют гормональные препараты, которые могут немного поднять уровень тестостерона. Но, во-первых, при­нимая их, необходимо соблюдать осторожность. А во-вторых, их прием не освобождает от необхо­димости нагружать себя физичес­ки. Так как андрологические, уро­логические заболевания влияют на уровень тестостерона, имеет смысл от них избавиться. Напри­мер, очень важно состояние пред­стательной железы и наличие вос­палительных процессов.

Обратите внимание на пита­ние. Не переедайте. Избегайте употребления слишком горячей пищи. Отдавайте предпочтение продуктам с большим содержа­нием клетчатки, фруктам, ово­щам, молочным продуктам. Ста­райтесь есть меньше острой пищи. Бросайте курить! Так как никотин значительно сужает сосуды, в том числе в яичках (где, в основном, вырабатывает­ся тестостерон) и простате.

 

ВРАЧИ ВЫДЕЛЯЮТ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЙ И  ПАТАЛОГИЧЕСКИЙ  КЛИМАКС

* Физиологический климаксэто нормальный процесс жиз­недеятельности организма. Все функции снижаются медленно и сбалансировано. Ни окружающие, ни жена, ни дети, ни вы сами это­го медленного снижения не по­чувствуете, поскольку все эти про­цессы идут в контексте общего увядания организма. И вы с лег­костью доживете до 90 лет. Хотя такой сексуальной инициативы,как в молодости, конечно, уже не будет. Физиологический климакс у мужчин встречается примерно в 60-70 процентов случаев.

* Патологический климакс- это несбалансированное, некоор­динированное снижение отдель­ных функций. Например, сексу­альная функция может исчезнуть полностью, влечение пропасть или извратиться, может появиться гормональный дисбаланс.

 

                                          Проявления:

 перебои в работе вегетативной нервной системы, ощущение жара, скачки давления, гипертония или гипотония, ожи­рение или отложение жира по женскому типу, кардиальный синдром, то есть сбои в работе сердца. Появляются боли в обла­сти сердца, ощущаются сильные пульсации в голове, повышается артериальное давление, возника­ют частые головокружения, ухуд­шается память, появляется бес­сонница, резко снижается рабо­тоспособность. Может повыситься сексуальное желание, появиться интерес к несвойственным воз­расту партнерам, например, жела­ние секса с молодыми женщи­нами. Может быть, и патологи­ческое напряжение полового чле­на — так называемый парциаль­ный приапизм, при котором эрекция длится сутками.

Нередко встречается и пол­ная потеря эрекции. Многие бо­лезни — такие, как сахарный ди­абет, депрессия, атеросклероз так­же могут быть связаны с пато­логическим климаксом, который превращается в страдание, в бо­лезнь. И обращаться в этих слу­чаях нужно сначала к андрологу, а не к другим узким специали­стам. Лечение должно быть ком­плексным. Это и психотерапев­тическое воздействие, и специ­альное питание, и адекватная физическая активность, и кор­рекция гормональных наруше­ний. Тогда можно будет свести проявления патологического климакса к минимуму.

Мужчина после сорока пяти лет должен хотя бы раз в год сдавать анализ на исследование простатического специфического антигена ~ это маркер рака предстательной железы.

 

             Рецепт народной медицины, проверенной врачами.

Включите в свой рацион блюдо, являющееся одновре­менно и пищей, и лекарством. Смешайте 1 ч. ложку красного перца, 500 г сливочного масла и 200 г мёда. Принимайте по 1 ст. ложке 4-5 раз в день до тех пор, пока приготовленная пор­ция не закончится.

 

Корнеев В.В., вран уролог-андролог


Оставить комментарий