КОЖНЫЙ ЗУД- как успокоить ложу

Если кожа зудит, чешется, покрывает­ся красноватой или бесцветной сыпью, это докучает и детям, и взрослым. Причин возникновения кожного зуда может быть много, и выявить какую-то одну не всегда легко. Иногда это не вызывает серьезных опасений, но бывают случаи, когда зуд является признаком серьезного заболева­ния. Как определить причину зуда и глав­ное — как от него избавиться?

                                            О причинах кожного зуда

Зуд кожи — это явление, ко­торое происходит из-за того, что раздражители, выраба­тываемые кожей, высвобождают­ся в ее верхние слои. Образова­ние раздражителей — это свое­образный сигнал кожи, который возникает по самым разным причинам, от укола иголкой до серьезных заболеваний, таких как псориаз и экзема.

 

                                             САМЫЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ПРИЧИНЫ КОЖНОГО ЗУДА: 

 

 раздражение как реакция на растения, например, крапиву;

*укусы насекомых;

*аллергические реакции (крапивница, экзема);

*заболевания кожи, напри­мер, псориаз;

*сильная сухость кожи;

*грибковые инфекции;

*некоторые заболевания внутренних органов и систем, например, болезни почек, пече­ни, кишечника.

 

                                                                                    КОГДА  НЕЛЬЗЯ ЧЕСАТЬСЯ

Когда кожа зудит, возни­кает сильное желание почесать это место. Но если это действие и приносит временное облегчение, то вред от него мо­жет быть серьезный. Есть риск усугубить состояние, занести ин­фекцию, особенно, если на коже уже имеются ранки, везикулы.

Более того, когда зудящее место расчесывается, кожа на­чинает защищаться, раздража­ясь еще больше. Постоянное расчесывание зудящей области постепенно может привести к истончению верхнего слоя кожи, к нарушению ее целост­ности, что сделает ее открытой для входа инфекций. Поэтому, если возникает зуд, постарай­тесь не чесаться, сделайте все, чтобы успокоить кожу, напри­мер, легким массажным круго­вым движением ладонью.

 

                                                        Как успокоить кожу

Если зуд не прекращается несколько дней, и он оче­видно не связан с контактом, на­пример, с крапивой или други­ми внешними раздражителями, вам следует обратиться к врачу аллергологу. При помощи аллер­гопроб или других анализов он сможет определить аллерген, ко­торый действует так, а вам оста­нется лишь исключить его из своего рациона, если речь идет о пище. Также врач сможет опре­делить грибковую инфекцию и назначить лечение.

Если нет аллергических ре­акций, но кожа склонна к су­хости, придется уделять внима­ние регулярному увлажнению, потому что чрезмерная сухость способна вызвать зуд. Парал­лельно с этим нужно умень­шить количество процедур, ко­торые иссушают ее, например, долго принимать душ, пользо­ваться агрессивными гигиени­ческими средствами и т.д.

Внимательно относитесь к тому, что контактирует с кожей ежедневно. Мыло, стиральный порошок, гель для душа, парфюм, моющие средства — это продук­ты, которые раздражают и сушат кожу. Чтобы избавиться от зуда, который причинен ими, и пре­дотвратить его в дальнейшем, нужно соблюдать

 

                                                                                    НЕСКОЛЬКО  ПРОСТЫХ ПРАВИЛ

 

Внимание к «химии»

Во-первых, при покупке продукции, например, сти­рального порошка, средства для мытья посуды, геля для душа, об­ращайте внимание на состав. Же­лательно, чтобы они содержали смягчающие добавки, предуп­реждающие иссушение кожи.

-  При мытье посуды и стир­ке защищайте руки перчатками.

-  Если ваша кожа гиперчув-ствительна и склонна к раздра­жению, покупайте кремы, лось­оны, которые не содержат ис­кусственных красителей и аро­матизаторов.

-  Иногда женщины даже не подозревают, что сыпь на коже — это результат использования слишком агрессивного космети­ческого средства или крема с истекшим сроком годности.

-  Всегда имейте под рукой средства локального нанесения, например, помаду, гель, крем, которые могут облегчить зуд. Их поможет подобрать врач или фармацевт.

-  При склонности к аллер­гическим реакциям нужно обя­зательно иметь с собой антиги- стаминные таблетки и антисеп­тический крем.


Оставить комментарий