Идеальные пяточки

Идеальные пятки — мягкие, с гладкой кожей розоватого оттенка, словно у младенца. К, сожале¬нию, во взрослом возрасте натруженные пятки уже не могут сохранить свой первозданный вид, но если за ними ухаживать, ситуацию можно изменить к лучшему.

Но неудобная обувь, авитами­ноз и т.п. значительно влияют  на состояние наших ног. И вот уже появляются неэстетичные мозоли, натоптыши, бородавки и конечно же, трещины.

 

 

 

                                                        Причины трещин на пятках

Одна из основных проблем пяток, кроме мозолей — это трещины на пятках, которые доставляют болевые ощущения при ходьбе и не дают чувство­вать себя комфортно в откры­той обуви, так как эти космети­ческие дефекты ступни выгля­дят некрасиво.

    Сначала на подошве появля­ются маленькие, еле заметные уг­лубления, которые в последствии становятся болезненными трещи­нами. Причиной появления тре­щин на пятках могут быть:

     чрез­мерная сухость кожи, или неравно­мерное натяжение кожи ступни.

    Трещины пяток часто воз­никают на фоне кожных или эн­докринных заболеваний; также       это может быть связано с недо­статком витаминов в организме, или гастритом.

    К тому же ношение неудоб­ной обуви и синтетических нос­ков могут спровоцировать тре­щины пяток.

 

                                               Лечение трещин

Трещины пяток вполне можно устранить, глав­ное — вовремя начать лечениеи тогда вы снова сможете щего­лять ухоженными ногами с бе­зупречными подошвами.

   Лечение небольших трешин на пятках можно с помощью космецевтических препаратов. В аптеках вы найдте отличные средства, обладающие и косме­тическими и фармакологически­ми свойствами.

 

                           Препараты, основа которых — вазелин, являются

                               главным сред­ством лечения трещин на пятках.

 Вазелин в чистом виде также помогает увлажнить кожу и смягчить трещины.

Для начала необходимо распарить ноги в горячей воде, добавив туда немного бор­ной кислоты (1 чайная ложка на стакан воды), после чего нанес­ти слой вазелина на поврежден­ные участки, заклеить пластырем и оставить на ночь. Эту проце­дуру можно повторять каждый день, пока не наступит положи­тельный результат.

                           

                                   Другой способ устранения трещин пяток таков:

      в равных частях необходимо разогреть пчелиный воск, парафин и са­лициловую кислоту и нанести полученную смесь на пятку. Пос­ле подсыхания намазать кожу снова, и так два-три раза. Под­сохшую пленку закрепляют бинтом, а через сутки мочат пят­ку в мыльно-содовой ванночке, снимают пленку и обрабатыва­ют пятку пемзой. Такая проце­дура повторяется несколько раз.

     Чтобы глубокие трещины пятки не вызвали заражение, ре­комендуется в поврежденные участки кожи втирать мазь, со­держащую антибиотики.

     Кроме того, будет нелиш­ним смазывать пятки противог­рибковыми мазями, так как тре­щины могут вызывать и гриб­ковые заболевания ступней ног.

     Для лечения пяток также помогут крема с витаминами А и Р и пчелиным прополисом.

      Помогает ускорить кро­вообращение и заживить тре­щинки массаж ног с теплым жирным кремом, после чего на ноги нужно одеть хлопчатобу­мажные носки,

    Помогают вылечить трещи­ны пяток, смягчая и успокаивая кожу ступней, и лечебные расте­ния. Например, чтобы тонкие на­сечки на пятке не превратились в трещины, можно прикладывать к этим местам тертое яблоко или луковый компресс в течение не­скольких дней. Для этого сочное яблоко или лук натирают на терке, полученное пюре заворачивают в кусочек плотной ткани, при­кладывают к пятке и фиксиру­ют с помощью бинта.

     Для увлажнения глубоких трещин пятки таким же образом можно использовать помидор.

     

                       Еще один проверенный ме­тод лечения трещин на пятках

    — прикладывание на ночь к больной пятке капустного листа, а утром увлажнение поврежден­ного участка с помощью любо­го подходящего крема.

    Хорошо помогает заживить глубокие трещины пятки мед. Лучше всего сделать медовый компресс на ночь, закрепив его с помощью бинта, а утром по­мыть ступни теплой водой, сма­зать увлажняющим кремом или маслом и наклеить обычный пластырь, чтобы удержать влагу на поврежденном участке кожи.

      К хорошо вымытым кар­тофельным очисткам добавить горсть льняного семени, залить водой и кипятить до состояния густой каши. В эту кашу опус­тить ноги и держать 20 минут. (Вместо картофельных очисток можно использовать крахмал). Трещины смазать после этого йодом, а ступни кремом.

Однако, если трещины на пят­ках доставляют слишком силь­ную боль, началось воспаление, припухание, или вокруг трещин появились гнойнички, необходи­мо сразу же обратиться к врачу, который назначит курс антибак­териального лечения.

 Трещины не только не укра­шают ваши ноги, но и вызыва­ют сильную боль в области пя­ток при ходьбе. На подошве при этом становятся заметны ма­ленькие тонкие насечки, кото­рые затем переходят в глубокие трешины.

Трещины пятки появляются при чрезмерной сухости кожи, при неполадках в эндокринной системе. Они могут быть симп­томами авитаминоза, диабета, га­стрита, недостатка витамина А и кожных заболеваний.

Провоцирующим моментом появления трещин пяток служит ношение синтетических носков и неудобной обуви, а в летней от­крытой обуви пятки вообще ста­новятся беззащитными. По ним постоянно шлепают задники бо­соножек. В возникающие от уда­ров ранки, порой даже незамет­ные, попадает инфекция и про­воцирует воспаление. Кожа, по­раженная грибковыми заболева­ниями, особенно уязвима. При­обретая хроническую форму, гри­бок на некоторое время затихает, но потом может обостриться.

Как бы ни были непригляд­ны трещины, это дело поправи­мое. Конечно проблема сложная, но решаемая. Лечение потребует много времени и терпения. Важ­но выявить причины появления трещин. С этим вопросом лучше обратиться к дерматологу.

Главное — вовремя заняться лечением. Секрет — в регуляр­ных лечебных процедурах и ув­лажняющих средствах, которые помогут избавиться от трещин пятки навсегда.

   Для начала ноги распари­вают в горячей воде с неболь­шим количеством борной кис­лоты (1 чайная ложка на стакан воды) и затем наносят слой ва­зелина на трещины, после чего накладывают пластырь и остав­ляют на ночь. Процедура повто­ряется ежедневно до тех пор, пока трещины не исчезнут совсем.

  Витаминный рецепт: 100 г моркови натереть на терке, залить 0,5 л подсолнечного масла, дать настояться 10 дней в теплом тем­ном месте. Процедить. На ночь втирать в проблемные места.

  Прикладывают мед или свежий капустный лист на ночь к коже, а утром смазывают тре­щины пятки любым увлажня­ющим кремом.

  Ванночки для пяток с ка­лендулой (1 ст. л. на I л воды), со зверобоем или крапивой (2 ст. л. на 1 литр воды).

Ещё  один способ:

Берем по 3 части глицерина и 70%-ного уксуса и  2 части спирта, перемешиваем. Каждый вечер, не пропуская ни одного дня, после мытья ног втирать этот  состав  в пятки и по всей подошве ног. При этом 1 раз в 5 дней обрабатывайте пятки пемзой. Через 10 дней пятки станут как у младенца.Если пятки очень запущены- процедуру проводить 2-3 недели, но результат обязательно будет  положительный.

 

  Все эти методы нужны для лечения трещин пяток, но наша задача — избежать этих неприятных моментов. Поэтому, прежде всего, каждая женщина должна выделить время для ухода за своими прекрасными ногами. Начните с теплых вод­ных процедур. Содовые ванноч­ки хорошо смягчают кожу. Не забывайте о скрабе для ног: распаренные пятки нужно хо­рошенько потереть пемзой или специальной щеткой. Ороговев­шую кожу необходимо своев­ременно удалять. Затем перей­дите к массажу стоп. Круговы­ми движениями втирайте жир­ный крем в кожу. Такой мас­саж разогреет и усилит крово­обращение в ступнях.

И главное — обувь должна быть удобной и ухоженной

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector