Кишечник должен работать!

 Стал хуже работать кишечник. Если раньше было все в порядке, то теперь он «действует» только каждые 2-3 дня.Не могу понять, что может быть причиной проблемы.  От чего могут возникать запоры и как лучше с ними справиться, не используя слабительные таблетки.

                                                                     КАКИЕ БЫВАЮТ ЗАПОРЫ

Все запоры можно поделить на две большие группы — атонические и спа­стические. При атонических мускула­тура кишечника начинает хуже сокра­щаться. Чаще всего причиной этого типа запоров являются сидячий об­раз жизни, малоподвижность и про­сто пожилой возраст человека.

А вот второй тип связан с повышен­ным тонусом мускулатуры кишечника (вплоть до того, что появляются спаз­мы). И он чаще встречается у людей с желудочно-кишечными заболева­ниями или проблемами с желчевы- делением — язвой, геморроем, коли­том, холециститом. Нередко запор данного вида встречается у людей нервных и чувствительных, особен­но во время психического перенапря­жения. Признаком спастического за­пора могут быть боли перед стулом, вздутие живота, появление «овечье­го» твердого стула.

 

                                                         ВАЖНО НОРМАЛИЗОВАТЬ ПИТАНИЕ

Питание имеет самое первое отно­шение к возникновению запоров. Од­нообразная пища, избыток сладостей и мучных блюд, жирной пищи приво­дят к нарушениям в работе кишеч­ника. Иногда в организме просто не хватает минеральных веществ и ви­таминов для того, чтобы мускулату­ра желудочно-кишечного тракта ра­ботала нормально. Поэтому важно следить, чтобы рационе была не толь­ко вареная и мягкая пища типа кот­лет, супов и пюре, но и свежие фрук­ты, овощи и зелень. Часто бывает до­статочно начать съедать по столовой ложке любой зелени, чтобы пробле­ма запоров исчезла. Полезно пить ке­фир и простоквашу, ацидофилин, ис­пользовать при приготовлении блюд растительные масла, размоченные сухофрукты и пить больше жидкости.

Если же этого недостаточно, то можно добавить в рацион морскую капусту или отруби, которые содер­жат повышенное количество клетчат­ки, подметают кишечник изнутри и увеличивают объем содержимого ки­шечника, заставляя его работать. Но эти средства надо принимать, запи­вая большим объемом воды — на 1 ч. л. отрубей или морской капусты обяза­тельно выпивайте стакан чистой воды.

Откажитесь от риса, белого хлеба, манки, крепкого чая и кофе, шокола­да. Эта еда задерживает перисталь­тику кишечника.

 

                                                   ЕСЛИ ПРОБЛЕМА СТАЛА ПРИВЫЧКОЙ

Особую группу нарушений рабо­ты кишечника составляют привыч­ные запоры. Возникают они в тех слу­чаях, когда нарушается обычный ре­жим жизни, питания или из-за спеш­ки человек не вовремя посещает туа­лет. Привычка торопиться играет пло­хую службу — у кишечника со време­нем пропадает рефлекс, мускулатура теряет тонус. И человеку приходится сильно тужиться, чтобы получить хоть какой-то результат. Привычные запо­ры могут возникнуть и после много­кратных стрессовых ситуаций.

Советы по питанию для такого типа запора остаются все теми же. Но к этому можно добавить еще несколь­ко советов. С утра выпивайте нато­щак стакан холодной воды, но толь­ко маленькими глотками.

Включите в свой режим упражне­ния для живота, «велосипед». Де­лайте самомассаж живота, поглажи­вая его по часовой стрелке в течение 5 минут утром и перед сном. Посе­щайте туалет в одно и то же время — через 15-20 минут после завтрака, но не ждите слишком долго, если нет ре­зультата. Слабительными не увлекай­тесь. Даже если вы используете нату­ральные травы, это все равно может привести к привыканию и угасанию собственного рефлекса кишечника. Поэтому слабящие средства исполь­зуйте-только в крайнем случае — для разовой очистки.

                                                                   ТРАВЫ ПРИ ЗАПОРАХ

    1 ст. л. плодов жостера за­лейте 1 стаканом кипятка, дай­те настояться 2 часа, после чего процедите и принимайте на ночь по 1/3 стакана.

    При упорном запоре рекомен­дуется следующий сильнодей­ствующий состав. 2 ч. л. сеты (александрийского листа) и 100 г чернослива залейте 3 стаканами крутого кипятка. Настаивайте 2-3 часа, затем процедите. Принимай­те полученный отвар каждый час по 3-5 ст. л. до нужного действия.

    Смешайте 3 части листа мяты перечной и 2 части коры крушины ломкой. 2 ч. л. смеси залейте ста­каном воды, прокипятите 5-7 ми­нут и сразу процедите. Прини­майте вечером по стакану.

    Возьмите 4 части коры кру­шины ломкой, 1 часть плодов аниса обыкновенного и 1 часть плодов фенхеля. 1 ст. л. смеси залейте стаканом кипятка, дайте настояться 30 минут, процедите. Принимайте на ночь по стакану.

    1 ст. л. измельченных се­мян укропа огородного залейте 300 мл кипятка, дайте настоять­ся, процедите. Настой выпейте в течение дня. Применяете курсом в 2 недели при постоянных ато­нических запорах.

 

Отвечала Инна Листок — специалист по естественным методам оздоровления.

http://youtu.be/IxynzYcKk6E

 http://youtu.be/NHLtwu5N8mo

http://youtu.be/185GeQQYwT8

 

 


Оставить комментарий