Артроз

Когда у меня обнаружили артроз коленных суставов и чтобы  разработать больные колени, кроме физиотерапии,  мне приписали уколы хондропротектора, но я сомневаюсь в их необходимости. Какие  ещё средства лечения артроза безопасны и эффективны?

                                                      ЧТО ТАКОЕ АРТРОЗ

 

Сустав образован поверхностями костей, покрытыми хрящом. При различных движениях хрящ играет роль аморти­затора, уменьшает давление на кости и обеспечивает их легкое скольжение относительно друг друга. В течение жизни этот помощник гибко реагирует на нагрузку, возникающую при ходьбе, беге, прыжках и т.п., и при этом часть волокон хряща изнашивается.

В здоровом суставе поврежденные волокна восполняются, но с возрас­том процесс обновления замедля­ется. В результате хрящ слабеет, становится сухим, ломким, и в ответ на нагрузку его волокна легко расще­пляются, происходит дегенеративно­дистрофическое изменение сустава -артроз. До конца причины возник­новения болезни не известны, хотя уже понятно, что у профессиональных спортсменов и людей старше 50 лет болезнь встречается чаще.

По мере прогрессирования болезни слой хряща становится все тоньше (вплоть до полного исчезновения), Также изменяется и костная ткань су­става. По краям сустава формируются выросты, как бы компенсирующие по­терю хряща. Это является причиной искривления суставов при артрозе.

Первыми симптомами наступаю­щего артроза являются боли, которые возникают в суставах в связи с физиче­ской нагрузкой, например при ходьбе.

 

                                     ЗАЧЕМ НУЖНЫ ХОНДРОПРОТЕКТОРЫ

 

Наиболее современным способом лечения артроза являются хондропротекторы — препараты, улучшающие структуру хряща и содержащие гиалуроновую кислоту (в здоровых суставах ее достаточно). Принимать хондропро- текторы следует при появлении самых ранних признаков артроза. При инъек­циях высокая концентрация гиалуро- новой кислоты обеспечивает питание и укрепление хряща, а гелевая структура препарата работает как амортизатор, облегчая его работу.

Хондропротекторы имеют пока­зания и противопоказания, оценить которые в каждом конкретном случае

-    задача специалиста. Нельзя прини­мать их «на всякий случай».

 

                                                ОФИЦИАЛЬНОЕ ЛЕЧЕНИЕ

 

Лечение артроза состоит из двух основных этапов. В первые 1-2 не­дели все действия направлены на из­бавление от симптомов. Необходимо принимать препараты, снимающие боль и воспаление, которые выписы­вает врач.

Затем начинается длительный период (около полугода), в течение которого принимаются лекарства, приостанавливающие разрушение хрящевой ткани сустава (их называют хондропротекторами). В течение это­го времени обычно назначается курс физиотерапевтических процедур, усиливающих процесс восстановления функций сустава.

Если врач прописал вам упражне­ния, то выполняйте их в положении сидя или лежа, с перерывами и обяза­тельно без болевых ощущений.

 

                                                          НЕ НАВРЕДИТЕ

 

Ведите здоровый образ жизни, меньше нервничайте и не бросайтесь из крайности в крайность при лечении. Помните, что растирания, массажи и прогревания, а также другие физио­терапевтические процедуры раз­решается проводить только в период ремиссии и никогда не использовать такое лечение во время обострения.

Артроз — это постепенное раз­рушение хрящевой и прилегающей костной ткани сустава, но часто это заболевание путают с артритом и подагрой. Поэтому без точного диа­гноза не пытайтесь сидеть на диетах, выводящих соли, делать массаж (осо­бенно интенсивный) и упражнения. Массаж делайте только у опытного специалиста и повторяйте курсы 2 раза в год: Сами ограничивайтесь по­глаживаниями.

 

                                                      ФИТОТЕРАПИЯ

 

*Смешайте в равных частях соцветия календулы, листья крапивы и листья березы. 2 ст. л. измельченного сбора положите в термос и залейте литром кипят­ка на ночь. На следующий день принимайте по 1/2 стакана 4-5 раз в день. Курс лечения должен составлять 2 месяца.

                                 1 ст. л. плодов рябины обыкно­венной залейте 1 стаканом кипят­ка, дайте настояться, укутав, 4 часа, и пейте по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

                                 3 ст. л. сухих листьев лавра благородного измельчите, залей­те 200 мл растительного масла [подсолнечного или льняного). Дайте смеси настояться 6 дней

в теплом месте, процедите и ото­жмите остаток. Используйте для растираний.

                                 Возьмите 1/2 стакана свежих ягод облепихи, разомните и во­трите эту массу в сустав. Можете поверх обернуть больное место и оставить на всю ночь. Проведите полный лечебный курс в 2-3 не­дели. Замороженные ягоды для компрессов не подходят.

                                 2 части измельченной свежей травы зверобоя, 1 часть травы тысячелистника и 1 часть травы шалфея смешайте и разотрите с 3 частями вазелина. Должна по­лучиться однородная вязкая мас­са. Используйте несколько раз в день, натирая больные места


                 

   Отвечала Инна Листок — специалист по естественным методам оздоровления.

http://youtu.be/_O6REytvoks

 http://youtu.be/LeGB2PJO7cc

http://youtu.be/X4g36O9MtLI


Оставить комментарий