Здоровье ваших глаз

Зрение — главный инструмент нашего взаимодействия с миром, и когда он по какой-то причине выходит из строя, нормальная жизнь сразу рушится. Человеческий глаз устроен настолько сложно, что даже врачи-офтальмологи не всегда могут эффективно помочь нам восстановить или сохранить зрение. Что же делать? Смирить­ся с приговором врачей или все же взять ответственность за свое зрение на себя?

Почему вы за­нялись вопросами восстановления зрения?

 

Когда у меня были серьезные проблемы с сердцем, про свое пло­хое зрение я даже не задумывалась.. Но когда с помощью натуральных средств удалось привести в порядок сердце, я поняла, что зрение тоже может улучшиться. Глубже познако­милась с офтальмологией, устрой­ством и заболеваниями глаз. Изучила методы семи различных школ восста­новления зрения. В результате у меня сложилось собственное представле­ние о том, как надо действовать, и я себе за месяц поправила зрение и вообще сняла очки (носила их с 9-го класса).

Основа некоторых техник — это упражнения для глаз по Уильяму Бейтсу. Аккомодацией нашего глаза управляют шесть глазодвигательных мышц. Смотрим вдаль — одни мышцы сжимаются, другие расслабляются, читаем — сжатые расслабились, рас­слабленные сжались. Когда мышцы глаза неправильно работают, наруша­ется питание всего глаза, ухудшается зрение. Бейтс предложил упражне­ния, позволяющие перенаправить ток крови с питательными веществами именно к этим мышцам, чтобы вос­становилась их работа.

 

Но почему работа мышц глаза вдруг становится неправильной?

 

В ответ на физиологический стресс (обида, недосып, перена­пряжение, избыточные нагрузки, болезнь и пр.) у нас может проис­ходить спазм мелких мышц, в част­ности мышц глаза, которые отвечают за аккомодацию. И потом нередко оказывается, что мышцы, которые должны были вернуться в исходное состояние, не вернулись, остались спазмированными. Мы надеваем очки и этим фиксируем неправильное по­ложение мышц. Именно при таком их положении мы теперь в очках хорошо видим. Но спазм мышц очками не снимается, кровообращение в глазах не восстанавливается. И когда насту­пает очередной стресс, спазм мышц глаза усиливается, зрение продол­жает ухудшаться. Как заметил Бейтс, в среднем каждые 2 года очкарики начинают нуждаться в более сильных очках. Высокая степень близорукости может привести к отслоению сетчатки, дальнозоркость увеличивает риск развития глаукомы, а нарушение пи­тания глаз способствует катаракте и возрастной макулодистрофии.

 

И Бейтс придумал упражне­ния?

 

Бейтс — американец, он просто подсмотрел методику, которая сло­жилась за много столетий у северо­американских индейцев: им надо было до конца жизни хорошо стре­лять. Он был врачом-офтальмологом и в 1920 г. издал книгу «Исправление плохого зрения без помощи очков».

Однако с тех пор жизнь сильно из­менилась. Питание у нас совершенно не такое, как во времена Бейтса. Сей­час, как бы человек ни перенаправлял питательные вещества к глазам, с по­мощью упражнений перенаправлять фактически нечего. Есть и второе отличие: нагрузка на глаза возросла раз в 20. Из окна своей квартиры мы чаще всего смотрим не вдаль, а на стену дома напротив. А еще телеви­зор, книга, компьютер…

 

Можно ли как-то уменьшить нагрузку на глаза, не меняя образ жизни?

 

Есть один полезный совет. Ког­да вы немного опускаете лицо, его верхняя часть напрягается. Когда же подбородок приподнят («осанка королевы») и зубы не сжаты, верхняя часть лица расслабляется. Это про­филактика спазмов мелких мышц глаз. Ходить и сидеть надо прямо, слегка приподняв голову. М. Норбе- ков в своей книге «Опыт дурака, или Ключ к прозрению» рассказывает, как в храме солнцепоклонников, куда шли люди за исцелением от неизлечимых заболеваний, его и других заставляли таскать в гору по жуткой жаре воду, сохраняя прямую осанку и с улыбкой на лице. Он долго не мог понять, за­чем, а потом оказалось, что люди при этом выздоравливают. Поправляется и зрение. Вывод: всегда ходите прямо и с улыбкой — и результаты будут пре­красными.

 

Действительно ли система Норбекова позволяет исправить зрение?

 

Все нынешние системы улучше­ния зрения действенны. В методе М. Норбекова главное — эмоциональ­ность, энергетика, вера во врача. Метод С. Троицкой, развивающий систему Г. Шичко, — это психологи­ческий подход, базирующийся на правильном эмоциональном настрое. И упражнения есть во всех методах.

К сожалению, на практике оказыва­ется, что после реального улучшения, зрение опять начинает «сползать». Глаза по-прежнему не получают до­статочно питания, и все проблемы могут вернуться. Вот если организм хорошо напитать, да еще поддержать эмоционально, то зрение поправится.

Упражнения по Бейтсу тоже рабо­тают, хотя и не так эффективно, как в его время. Но одну полезную вещь из системы Бейтса мы сразу можем для себя извлечь: ходить без очков всегда, когда возможно — например, разговаривая с собеседником, слу­шая радио и т.д.

 

Но как дать глазам достаточное питание?

 

В России столетиями использо­вали средство, помогавшее людям поддерживать здоровье, в частности зрение, до конца жизни, несмотря на плохое освещение, чтение при лучине и т.д. Это майский мед. Если принимать его внутрь, организм сам распределит питательные вещества меда, куда считает важным. А когда люди хотели поддержать именно зре­ние, они закапывали майский мед в глаза. Мед — это корректор питания, он содержит все необходимые вещества для каждой клетки нашего организма, в том числе для глаз.

 

Так что же, купить на рынке майский мед и капать его в глаза?

 

Ни в коем случае. Тот мед, кото­рый продают сегодня как майский, вовсе им не является. Хорошо, если это вообще мед.

Почему апитерапия позволяет вос­станавливать здоровье? Потому что у пчелы и человека одни и те же пище­варительные ферменты. Продукты улья — практически полностью пере­варенная пища, потому что пчела об­рабатывает своими ферментами все, что собрала. Нектар, обработанный ферментами пчелы, становится ме­дом, цветочная пыльца — пчелиной обножкой, а пройдя молочнокислое брожение — пергой. Нашим глазам нужна не черника, а то, что из нее высвобождается при обработке на­шими ферментами: цинк, витамины, лютеин, миртиллин и т.д. А продук­ты улья уже обработаны такими же ферментами, и они усваиваются че­ловеческим организмом полностью. Поэтому их можно вносить прямо в глаза. Причем в улье есть все 600 веществ, которые нужны нашему организму ежедневно, а в продуктах из магазина — только 300.

 

А что такое майский мед?

 

Чем больше в меде ферментов пчелы, тем полезнее он для человека. Если же дать пчелам обработать мед дважды, то количество ферментов бу­дет вдвое больше. Из меда прошлого урожая делали медовую воду и дава­ли пчелам перед тем, как они начнут летать на первые цветы, которых еще мало. И пчелы заново обрабатывают готовый мед (всего одна рамка, кото­рую ставят специально). Это и есть целебный майский мед.

Измеряется количество ферментов диастазным числом (диастаза — один из ферментов, расщепляющих слож­ные сахара на простые). У липового меда диастазное число 12-14, у гре­чишного — 18, у каштанового — 2-3, поэтому он не засахаривается. До революции им смазывали оси телег, не считали едой, но сегодня в Петер­бурге он самый модный.

А лучший мед — это мед северных пчел. Его диастазное число 40 и выше. Но эти пчелы приносят в 2 с лишним раза меньше меда, чем завезенные к нам южные, их не разводят, и они остались лишь на считанных пасеках.

 

Как же все-таки помочь глазам?

 

Возьмите две плошки с талой водой — в одной более холодная, в другой более теплая. Макайте по очереди в них лицо и в воде моргайте. Наши глаза на 96% состоят из воды. А эта процедура как раз дает глазам воду, в которой они нуждаются, к тому же повышает тонус их кровеносных сосудов. Проводить ее желательно каждый день, и не по 1 разу. Хотя бы делать по 5 минут каждое утро — и польза будет.

Еще глазам нужен строительный материал, чтобы клетки обновлялись. Для этого лучше всего подходят пчелиные продукты. Однако само­стоятельно закапывать мед в глаза не советую. А вообще, закапывать любые глазные капли надо лежа на спине, без подушки, и полежать 5 минут, работая мышцами глаза.

 

Расскажите, пожалуйста, про упражнения для глазных мышц.

 

Первое упражнение: рисуем гла­зами крест, максимально вытягивая мышцы глаза — пытаясь увидеть ма­кушку, грудь, одно и другое ухо.

Второе упражнение: обводим гла­зами огромный круг, как бы циферблат часов, и медленно читаем на нем: 12, час, 2,3,4…, и обратно.

И третье упражнение: рисуем боль­шой квадрат по часовой стрелке и против, затем восьмерку и, наконец, горизонтальную восьмерку. Можно немного усложнить: медленно рисуем глазами зигзагообразную линию, мак­симально влево-вверх, затем влево- вниз, постепенно смещаясь вправо до упора, потом влево до упора.

 

По сколько раз надо делать?

 

Каждой упражнение делается примерно 7 раз. В общей сложности это займет 5 минут. Дольше не надо, чтобы не перетрудить мышцы глаз и не нанести вреда. Следующий подход

-      не раньше чем через 2 часа.

Теперь насчет соляризации по

Бейтсу: если смотреть на солнышко из-за угла дома или из-за дерева, переминаясь с ноги на ногу, время попадания яркого света на сетчатку глаза может быть слишком длитель­ным. Есть более безопасный способ: глядя на солнце, часто-часто моргать и при этом еще двигать крестообраз­но головой. Цветные круги в глазах быстро проходят, это не вредно.

 

Какие еще советы вы можете дать нашим читателям?

 

Никогда не трите глаз, в который попала соринка, — она может повре­дить роговицу. Сильно зажмурьте глаза и резко откройте, тогда пойдет слеза и вымоет соринку в уголок глаза.

И еще хочу сказать про пальминготдых для усталых глаз, когда мы закрываем их ладонями. На самом деле глаза устают, если вы живете с напряжением. Заметьте, что если книга интересная, то человек ее «проглатывает», почти не уставая. А от скучного текста уже после первой страницы слезятся глаза. На них очень сильно действует наш эмоциональный настрой. Поэтому пальминг — это, конечно, здорово, но надо жить с радостью!

 

 

На вопросы  отвечает диетолог, консультант компании «Тенториум» О.П. КАШТАНОВА.

http://youtu.be/81cFT3YwNtI

 http://youtu.be/WL2K-zJ-ZH0

http://youtu.be/NtPJU5JP1Rw

 


Комментарии (1)

  1. admin

    Очень просто: выделить текст, скопировать и вставить в Word, сохранить

Оставить комментарий