Хрупкая опора нашего тела

Человеческая стопа — это уникальная конструкция из 26 ко­сточек с множеством суставов, мышц и сухожилий, которая позволяет нам устойчиво стоять на земле, а при ходьбе и беге гасит сотрясения, как хорошая рессора. Но часто мы не бережем свои стопы, и они деформируются, причиняя массу страданий. Можно ли этого избежать и каковы возможности лечения стол?

        C какими заболеваниями стоп приходится иметь дело врачу-ортопеду?

 

-Существует много заболеваний стоп, поскольку устроены они сложно, а нагрузки порой испытывают запре­дельные. Но обращаются к ортопеду пациенты чаще всего по двум при­чинам: из-за боли, мешающей стоять и ходить, и из-за слишком заметных деформаций стопы. В последнем случае это, в основном, женщины, для которых нарушение формы стоп — это серьезный косметический дефект. Поэтому мы с вами поговорим о двух заболеваниях: вальгусной дефор­мации 1-го пальца стопы и пяточной шпоре.

 

Что такое вальгусная деформа­ция 1-го пальца стопы?

 

Это такая деформация стоп, когда большой палец отклоняется к осталь­ным, а у его основания вырастает болезненная «косточка». Как правило, деформация возникает на обеих сто­пах. Это заболевание — просто бич пожилых женщин, хотя встречается оно и у мужчин, и у молодых женщин, осо­бенно с избыточным весом. Женщине изуродованная стопа причиняет не только боль, но и серьезные мораль­ные страдания.

Вальгусная деформация 1-го пальца и сопутствующий ей молоткообразный 2-й палец-это осложнения продольно­поперечного плоскостопия, которое обычно возникает во второй половине жизни, особенно у тех женщин, кто страдает остеохондрозом, артрозами, варикозами. Им не следует ходить в туфлях на высоких каблуках и с узки­ми носами. Берегите, хольте, лелейте ваши стопы, чтобы не страдать при ходьбе после 45 лет!

       

Что же конкретно происходит со стопами?

 

Под действием нагрузок у па­циента постепенно развивается продольно-поперечное плоскостопие. Свод стопы распластывается в про­дольном направлении, а плюсневые кости переднего отдела стопы рас­ходятся веером в разные стороны. В то же время обувь заставляет пальцы ног собраться поближе друг к другу. И тогда 1-й палец начинает откло­няться в сторону остальных, давя на 2-й палец, который приподнимается и изгибается в виде молоточка.

Плюсне-фаланговый сустав 1-го пальца начинает болеть, деформи­роваться, вокруг него разрастается костная ткань, так как в суставную капсулу и связки откладываются соли кальция. Возникает весьма болезнен­ная «косточка», покрытая тонкой кожей, которая травмируется, повреждается при ношении обуви. Это ведет к вос­палению мягких тканей и усилению болей.

         

Значит, сразу на операцию?

 

Возможно, в сильно запущенных случаях потребуется и операция, но сначала попробуйте полечиться консервативными методами. У бо­лее молодых пациентов статическое плоскостопие до поры до времени бывает обратимым. В аптеке или в ортопедическом салоне приобретите стельки-супинаторы для коррекции продольно-поперечного плоскосто­пия. Такие стельки имеют две выпу­клости: на вершине свода стопы и у основания пальцев в виде подушеч­ки. Но лучше, конечно, обратиться в салон, где изготавливают индивиду­альные стельки. Если 1-й палец уже начал отклоняться кнаружи, купите специальный мягкий силиконовый вкладыш, который надо помещать между 1-м и 2-м пальцами. Вкладыш можно сделать и самому, многослойно свернув марлевую салфеточку.

    

Есть ли какие-то упражнения?

 

Да, надо обязательно укреплять мышцы и связки стопы. В поликлинике вам могут назначить электростимуля­цию мышц голеней и стоп, аппаратный массаж стоп и обязательно — лечебную гимнастику. Тем более все эти меры необходимы, когда «косточка» уже разрослась и палец отклонился зна­чительно.

      

А что делать, если в «косточке» начались боли?

 

В этом случае, помимо всего, о чем я уже сказал, применяются не­стероидные противовоспалительные и обезболивающие мази. Но ни в коем случае не смазывайте «косточку» йо­дом: кожа там и так тонкая. Йодная сетка до поры до времени помогает, но потом усугубляет воспаление. При болях надо носить мягкую широкую удобную обувь на низком каблуке.

Но консервативные методы, увы, не помогут при значительно выраженной деформации и сильных болях при ходьбе. Вал ьгусную деформацию 1-го пальца стопы нужно оперировать. В зависимости от возраста и состояния здоровья пациента применяются бо­лее или менее радикальные операции, которые дают надежный многолетний эффект.

     

Облегчают ли состояние «ко­сточек» какие-нибудь народные средства?

 

Только после того как вы побывали на приеме у ортопеда и приняли все те меры, о которых я говорил, можно попробовать и народные средства. Купите в аптеке медицинскую желчь

делайте ночные компрессы на «ко­сточку». Возвратившись домой после длительной ходьбы, сделайте для стоп контрастные ванночки в горячей и холодной воде. Перед сном хороши теплые ванночки с пищевой содой из расчета одна! чайная ложка на стакан воды. Попробуйте накладки из сырого тертого картофеля. Можно сделать компрессы из листьев лопуха со скипи даром, из толченых капустных листьев, лука. Эти мероприятия не принесут выздоровления, но снимут утомление и боль.

      

Расскажите, пожалуйста, про пяточную шпору.

 

Обычно люди узнают о том, что у них пяточная шпора, по изматываю­щим острым болям при опоре на пятку, будто в ней торчит гвоздь. У кого-то эти боли возникают внезапно, у дру­гих развиваются постепенно, и чаще всего оказывается, что у человека — пяточная шпора. Это острое костное образование в области подошвенной поверхности бугра пяточной кости. Бывает еще шпора у места прикре­пления к пятке ахиллова сухожилия, менее болезненная, хотя тоже не­приятная при ношении тесной обуви. Однако боль, и довольно сильная, мо­жет возникнуть на такой стадии, когда костные изменения не видны даже на рентгеновском снимке.

    

Отчего же образуется пяточная шпора?

 

С возрастом в организме нака­пливаются нарушения дегенеративно­дистрофического характера. Пяточ­ная шпора — л ишь одно из проявлений этого процесса, который, если хотите, можно назвать преждевременным старением. Как правило, если есть шпора, значит, есть и остеохондроз, и деформирующие артрозы суставов, изаболевания вен. Среди общих причин

-     эндокринная перестройка организ­ма, когда нарушается обмен веществ, есть нарушения минерального обме­на, плоскостопие. Добавьте к этому избыточный вес, раздавливающий свод стопы, и постоянное ношение тесной, неподходящей обуви.

Но главное — это все же наруше­ние строения стопы. В норме ее свод удерживается в правильном состоянии толстой связкой под названием подо­швенный апоневроз, прикрепленной с одной стороны к пяточному бугру, с другой — к плюсневым костям стопы. С годами стопа распластывается, происходят микронадрывы подо­швенного апоневроза, и в месте его прикрепления к пяточной кости на­чинают откладываться соли кальция, он окостеневает. На рентгеновском снимке это костное разрастание по­хоже на петушиную шпору.

   

Почему при пяточной шпоре возникают боли?

 

Бывают случаи, когда человек ни на что не жалуется, а шпора явля­ется случайной рентгенологической находкой. Но чаще она раздражает подпяточную слизистую сумку, то есть мягкие ткани. В норме слизистая сумка с жидкостью внутри служит буфером, рессорой. От постоянного раздраже­ния сумка воспаляется, избыточная жидкость давит на мягкие ткани, от­сюда возникает боль. Обычно тяжелее всего даются больному первые шаги после сна или длительного сидения. Но при осмотре пяточной области, как правило, патологических изменений не обнаруживается. Боль возникает при надавливании на бугор пяточной кости и при сдавливании пятки с боков. Правда, в тяжелых, хронических случа­ях всегда имеется отек мягких тканей под пяткой, иногда покраснение.

  

Можно ли предотвратить воз­никновение этой патологии?

 

Если вы боретесь с лишним ве­сом, много двигаетесь, избегаете перегрузки стоп, носите удобную и физиологичную обувь, а при плоско­стопии — ортопедические стельки, то имеете большие шансы избежать пяточной шпоры. В 50 лет посетите эндокринолога, проконсультируйтесь с ортопедом по поводу своей спины и суставов, покажите свои вены флебо­логу, выполняйте их рекомендации, и вы сведете вероятность подпяточных болей к минимуму.

 

Что включает в себя лечение?

 

Прежде всего надо разгрузить пятку — для этого используются под­пяточники. По показаниям назначают индивидуальные ортопедические стельки-супинаторы с выкладкой вну­треннего и наружного продольного сводов, углублением и мягкой про­кладкой под пяткой. Временно можно использовать подпяточник с углубле­нием или отверстием в центре — они продаются в ортопедических салонах. Вы можете сделать подпяточник из старого валенка, вырезав отверстие в центре,

Помогли себе сами — и сразу к врачу! Запущенная пяточная шпора может привести к многомесячным изнуряющим болям, к инвалидности. Вам назначат противовоспалитель­ные обезболивающие мази, противоотечные кремы, обменные препараты, физиотерапию. Иногда показана инъ­екция лекарств около места, где при­крепляется подошвенный апоневроз, а в самых тяжелых случаях — операция.

 

А может ли больной что-то де­лать сам?

 

На стадии реабилитации боль­ному рекомендуется курс лечебной физкультуры. Простейшее упражнение

-    топтание на носках, на пятках, ходьба на внутреннем и внешнем краях стопы

-    все по одной минуте. Очень полезно катать босой ногой по полу ребристую бутылку или массажный мяч, собирать пальцами ног мелкие предметы, топ­таться на колючем аппликаторе. Летом на пляже ходите по теплому песку. Хорошо улучшает кровоснабжение массаж мышц стопы и голени.

Рекомендую также использовать контрастные ванночки — чередовать хо­лодную и горячую воду. Эффект можно усилить добавлением соли, эфирных масел, соды. Но перед этим прокон­сультируйтесь с врачом. И вообще, лечением шпор должен заниматься только опытный специалист — хирург или ортопед.

 

На вопросы  отвечал канд. мед. наук, ортопед- травматолог, ответственный редактор медицинского журнала ТerraVedica И.В. ПОПОВ.

http://youtu.be/9FZQ3xqcths

http://youtu.be/oFEpOuqlIpE

http://youtu.be/sSxln02_IdM

http://youtu.be/lKH2M5N38CQ


Оставить комментарий