Жизнь с псориазом

Псориаз — тяжелое хроническое заболевание кожи и всего организма, одна из так называемых «болезней цивилизации». Более сотни миллионов людей в разных странах мира страдают этой мучительной болезнью, которая в равной мере не щадит ни мужчин, ни женщин. Что знает сегодня о псориазе медицина и чем она может нам помочь?

Что это за болезньпсориаз? Откуда он берется и передается ли по на­следству?

 

Псориаз — это хронический рециди­вирующий дерматоз многофакторной природы, то есть какой-то одной причи­ны у него не выявлено. Но мы знаем, что в развитии этого заболевания огромную роль играет наследственность. Если болен один из родителей, то риск псо­риаза у ребенка составляет 8%, а если псориазом страдают и отец, и мать — более 40%. У больных псориазом часто обнаруживают специфические гены, характерные для данного заболевания. Этих генов несколько, но все они при­надлежат к одной группе (классу). Такой тип наследования называется полигенным. Это значит, что дети наследуют от родителей не сам по себе псориаз, а только предрасположенность к нему.

На фоне этой предрасположенно­сти псориаз может возникнуть, если добавляются еще и другие факторы: хронические инфекции, эндокринные нарушения, различные интоксикации, чрезмерные нервные нагрузки, злоу­потребление загаром и т.д.

 

Известно ли, кто чаще болеет псориазом?

 

В различных странах этим за­болеванием страдают от 1 до 3% населения. Но, к удивлению врачей, у некоторых народов, таких как эски­мосы, японцы, уроженцы Западной Африки, индейцы Северной и Южной Америки, псориаз встречается очень редко. Мужчины и женщины болеют им одинаково часто, однако существуют некоторые возрастные особенности. Хотя псориаз поражает людей всех возрастов, есть два возрастных пика, когда он начинается чаще всего: пер­вый — у подростков и молодых людей (от 16 до 25 лет) и второй — у людей немолодого возраста (от 50 до 60 лет).

Поэтому в зависимости от возрас­та, в котором началось заболевание, псориаз делят на 2 типа. К первому типу относят пациентов, заболевших в молодом возрасте. К них чаще просле- живается наследственный характер заболевания, высыпания носят более распространенный характер, в боль­шем проценте случаев присоединя­ется поражение суставов. У пациентов второго типа, у которых заболевание началось поздно, псориаз обычно протекает более благоприятно.

 

Как проявляет себя это забо­левание? Какие формы псориаза существуют?

 

Ведущий механизм псориатиче- ской болезни — это нарушение процес­сов деления и ороговения клеток кожи. Оно передается пациенту генетически, от родителей. Нарушение состоит прежде всего в том, что клетки кожи (кератиноциты) начинают усиленно делиться и терять свои различия.

Еще одна важнейшая особенность псориаза состоит в том, что для него характерны аутоиммунные нарушения, затрагивающие все звенья иммунной регуляции кожи. Клетки кожи, лимфо­циты и другие структуры начинают вы­делять вещества, вызывающие иммун­ный ответ и воспалительные процессы в коже и других органах.

 

Какие формы может иметь псориаз?

 

Чаще всего встречается вульгар­ный (обыкновенный) псориаз. На коже в самых различных местах появляются высыпания плоских, округлых, слегка возвышающихся над поверхностью кожи пятен розово-красного цвета (папул) с четкими границами, склон­ных к слиянию в бляшки размером от нескольких миллиметров до величины ладони и более. Возникают они чаще всего на локтях, коленях, голенях, ягодицах, коже волосистой части головы, участках локальной травмы. Часто можно наблюдать и поражение ногтей. Поверхность пятен покрыта мелкими серебристо-белыми чешуй­ками, которые легко соскабливаются. Высыпания могут сами собой бес­следно исчезать по прошествии не­дель, месяцев или лет.

Реже встречается экссудативный псориаз, при котором высыпания про­питываются жидкостью — экссудатом и приобретают вид серовато-желтых чешуек или корок. Существуют еще более редкие и тяжелые формы этого заболевания, когда не только кожа, но и другие органы бывают поражены псориазом.

 

Что происходит с человеком в таких тяжелых случаях?

 

Возьмем пустулезные формы псориаза. На коже ладоней и подошв появляются многочисленные гнойнич­ковые высыпания неинфекционной природы. Иногда это происходит по всему телу (генерализованная форма), и тогда болезнь протекает с сильной интоксикацией, вплоть до летального исхода.

Если в процесс вовлекаются суста­вы (сначала мелкие, затем крупные), то возникает псориатический артрит. Болят не только суставы, но и мышцы. Кожа вокруг суставов отекает, красне­ет, становится горячей. Часто разви­вается остеопороз. Неблагоприятное течение болезни ведет к деформации костей и обездвиженности в суставах.

Однако самая тяжелая форма бо­лезни — это псориатическая эритродермия.

 

Что для нее характерно?

 

При псориатической эритродермии крупные бляшки сливаются в сплошные очаги и пораженным оказывается весь кожный покров или его обширные участки (частичная эритродермия), со всеми вытекающими тяжкими по­следствиями. У больных стянута кожа лица, нижние веки нередко вывернуты, мучают озноб, зуд и жжение, распухшие лимфатические узлы.

А развивается эритродермия чаще всего в результате неправильного лечения, не соответствующего стадии течения псориаза. Например, после интенсивного солнечного облучения, использования препаратов дегтя в прогрессирующей стадии болезни, не­рационального лечения гормонами и др. Спровоцировать эритродермию могут и сильные эмоциональные переживания.

 

Как обычно протекает псориаз?

 

В ходе этого заболевания раз­личают 3 стадии: стадию прогресси­рования, стационарную и стадию ре­гресса. На первой стадии появляются новые псориатические элементы, растут, сливаются в крупные бляшки. Высыпания покрыты чешуйками, но не полностью: по периферии оста­ется зона, свободная от чешуек. Это свидетельствует о том, что рост элементов продолжается. Во второй стадии новых высыпаний обычно не наблюдается, и элементы покрыты чешуйками полностью, то есть рост их прекратился. Наконец, в стадии регресса кожа перестает краснеть и мокнуть, элементы истончаются, освобождаются от чешуек и постепен­но полностью исчезают.

 

Что вы можете рассказать о лечении этого заболевания?

 

Лечение зависит от стадии про­цесса, а также особенностей течения псориаза у каждого конкретного па­циента. При легком течении псориаза, носящего ограниченный характер, или при наличии единичных, так называе­мых «дежурных» бляшек часто бывает достаточно наружного лечения, баль- нео- и курортотерапии, соблюдения режима питания, труда и отдыха.

Среднетяжелые и тяжелые формы заболевания требуют назначения комплексного лечения в амбулатор­ных условиях, а в период обострения симптомов — лечения в условиях ста­ционара. С целью продления ремис­сии между рецидивами проводят еще специальные терапевтические курсы, включающие витамины, биостимуля­торы, физиотерапию.

 

Что сегодня предлагает ме­дицина в качестве наружных средств?

 

Для этой цели используются гидратирующие, смягчающие зуд и противовоспалительные кремы. Для уменьшения бляшек применяются мази с салициловой кислотой — как самостоятельно, так и в комбинации с угольной смолой, нафталаном, дегтем или местными кортикостероидами, которые применяются уже на стадии стабилизации высыпаний. Однако чем эффективнее какой-нибудь кортико­стероидный препарат, тем большим местным и системным побочным дей­ствием он обладает, и ничего с этим поделать нельзя.

 

Значит, его нельзя использо­вать в лечении?

 

Единственным показанием для назначения системного кортикосте­роидного лечения при псориазе явля­ется тяжелая псориатическая эритро- дермия. А для местного применения кортикостероидных мазей следует выбирать нефторированные, совре­менные препараты. Я категорически против самолечения средствами, содержащими гормоны: их нерацио­нальным применением вы рискуете перевести болезнь в более тяжелую форму, плохо поддающуюся терапии.

 

Какие препараты принимаются внутрь?

 

Это прежде всего витамины груп­пы В, аскорбиновая кислота, фолиевая кислота, витамины А, Е, РР. Больным с элементами астении и невротизации прописывают легкие психотропные средства для коррекции состояния. А с целью устранения интоксикации ор­ганизма назначают энтеросорбенты (активированный уголь, полифепан, энтеросгель и др.). Рекомендуется также назначение ферментных пре­паратов во время или после еды и средств, улучшающих работу печени.

Хороший эффект у многих больных вызывают ультрафиолетовое об­лучение и некоторые другие методы физиотерапии. Но в тяжелых случаях заболевания приходится применять и более сильные средства.

 

Могут ли больные псориазом чем-то сами себе помочь?

 

Они могут избегать любых фак­торов, способствующих обострению болезни. Это прежде всего психические травмы и хронические стрессы. Вспыш­ку псориаза могут спровоцировать так­же инфекционные заболевания, кожные травмы, переохлаждение, антибиотики, жаркое солнце, перемена климата, злоупотребление какими-то продукта­ми. Мы советуем пациентам замечать, какие факторы предшествовали по­явлению высыпаний, и впоследствии стараться их предотвратить.

При обострении надо исключить алкоголь и табак, цитрусовые, шоко­лад, яйца, мед, молоко, помидоры, красный перец, клубнику. Кислую, острую и жирную пищу, мучное, кар­тофель лучше ограничить.

Перед сном советую принимать ванны с добавлением настойки пу­стырника или пиона. А 10-минутная ежедневная утренняя зарядка повы­сит ваши шансы на успех.

 

Можно ли вылечить псориаз?

 

Окончательно это заболевание вылечить нельзя в связи с его генети­ческой основой. Но при тесном сотруд­ничестве врача и пациента можно до­биться стойкой клинической ремиссии на многие годы. При правильном образе жизни и выполнении рекомендаций врача псориаз ведет себя стабильно, подчас принося пациенту лишь незна­чительный косметический дискомфорт.

 

На вопросы  отвечал специалист-дерматолог медицинского центра «Альтермед», врач высшей категории А.А. ЗЕНКЕВИЧ.

http://youtu.be/X0E6QBoi238

 http://youtu.be/NaaflPigxAw

http://youtu.be/PfiJjhnWdLo

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector