Остеопатия — на грани чуда

Этот удивительный метод лечения существует уже более 100 лет, но работа врача-остеопата даже для его пациентов и сторонних наблюдателей остается загадочной. Своими почти неподвижными руками остеопат обследует голову и шею неподвижно лежащего па­циента и сам подолгу замирает в одной позе, глядя в пространство. Что это — магия или медицинская процедура?При каких  заболеваниях наиболее эффективна остеопатия?

 

 

 Не станем  выделять остео­патию как единственный метод лечения. При лечении большинства заболеваний остеопатические ме­тодики хорошо сочетать с гомео­патией, фитотерапией, лечебной физкультурой и лечебным массажем, приемами мануальной терапии. По­тому что остеопатия ставит перед собой задачу не снять болезненный симптом, а найти и устранить причину заболевания, укрепить и оздоровить весь организм пациента, скорректи­ровать его двигательный стереотип. Но в принципе врачи-остеопаты берутся за любые заболевания с неврологической симптоматикой — радикулопатии (это общий термин для обозначения болей, онемения и других симптомов, связанных с за­жатым или воспаленным корешком спинномозгового нерва), грыжи межпозвонковых дисков — кстати, они чаще всего и становятся причи­ной радикулопатий, остеохондрозы, спондилоартрозы и т.д.

 

Речь идет только о болезнях, связанных с позвоночником?

 

Никоим образом. Круг заболе­ваний, которыми занимаются врачи- остеопаты, очень широк. Это различ­ные миозиты — воспаления мышеч­ных волокон, это миофасциальные синдромы, когда в патологический процесс вовлечены как мышцы, так и их оболочки — фасции. Очень хорошо поддаются остеопатическому лече­нию краниалгии, то есть головные боли различной природы. Успешно лечатся заболевания нервной систе­мы — неврозы, неврастении, заика­ние, энурез, различные тики (невроз навязчивых движений). Эффективна остеопатия также при бронхиальной астме и всевозможных аллергиях, при любых острых и хронических лор-заболеваниях, сосудистых на­рушениях, функциональных наруше­ниях органов желудочно-кишечного тракта. Причем остеопатические методики служат одновременно и профилактикой, поскольку зачастую устраняют причину заболевания.

 

Каким же образом можно ру­ками устранить причину заболе­вания?

 

Во многих случаях это вполне реально. Например, ряд вертеброгенных (порожденных позвоночни­ком) заболеваний связан с неста­бильностью позвонков, различных сегментов и отделов позвоночника. Восстанавливая правильную струк­туру позвоночника с помощью остео­патических и прочих манипуляций, I остеопат как раз и устраняет причину \ этих патологий. Или другой пример: | птозы (опущения), скажем, почки ! или мочевого пузыря и вообще из- ! менения местоположения органов. 5 Так бывает по многим причинам, в том числе в результате травм. Врач может вернуть смещенный орган на место и тем самым предотвратить не­приятные последствия, которые не­пременно возникнут в результате его неправильного функционирования.

 

А как остеопат ставит диагноз?

 

С точки зрения остеопатии, пер­вичным для заболевания является нарушение механики тех или иных органов. Например, остеопат лечит не гастрит, а нарушение механики желуд­ка, в результате которого возник застой крови — вот вам и почва для болезни. Обычно я привожу в пример язвенную болезнь. Считается, что ее вызывает бактерия хеликобактер пилори, но бак­терия есть почти у всех, а язвой болеют сравнительно немногие. Другое дело, если вы испытываете постоянные стрессы: от этого механика желудка нарушается — и язва тут как тут!

Стресс вообще очень часто оказы­вается причиной нарушений механики органов, а это и есть причина болез­ней, в представлении остеопатов.

 

Вечером меня продуло в ма­шине, а утром голову не повернуть-дикая боль в шее. При чем же тут стресс?

 

В данном конкретном случае, может быть, и ни при чем, но чаще всего бывает так: вчера вы сильно поволновались, ночью спали плохо — и у вас уменьшилась подвижность диа­фрагмы, накопились продукты мета­болизма. А нервы к диафрагме идут от шеи! Теперь под воздействием даже какого-то незначительного внешнего фактора — например, вас продуло, или вы неудачно повернулись, или какая-то инфекция — у вас возникла боль в шее. Так с чего же мы начнем лечение, с шеи? Нет, с восстановления механики диафрагмы.

К нарушениям механики, как я уже сказал, относятся и смещения орга­нов от их обычного места. Например, смещение матки может вызывать частые приступы головной боли. А смещение печени является скрытой причиной плечелопаточного периартроза.

 

Почему смещение или опуще­ние органов вызывает болезнь?

 

Прежде всего, если какой-то ор­ган смещается, то он мешает работе соседних органов. К тому же он и сам зажат, ограничен в своих возмож­ностях. Например, опущение почки, даже вполне здоровой, — это предпо­сылка к застою мочи, выпадению из нее кристаллов солей, то есть моче­каменной болезни.

Опущение органов происходит у людей довольно часто. Раньше в де­ревнях были, да и теперь кое-где есть, знахарки, которые «правят животы», то есть исправляют локализацию органов брюшной полости. Остеопат, обнаружив опущение какого-то орга­на, ищет, почему это произошло.


-  А опущение — это результат травмы или поднятия тяжестей?

-   

-  Совершенно не обязательно. Например, орган может опуститься из-за быстрой потери массы тела. Вот, скажем, почки. Они не висят на связ­ках, а крепятся на сосудистой ножке и подпираются жировой клетчаткой. Лежат как на подушке. Когда человек резко худеет, эта «подушка» тоже тает, почки теряют опору и провисают. Они могут закручиваться, залипать, а при неосторожном движении с нагрузкой

-     даже ущемляться. Возникает боль, дискомфорт, страдает функция почки. Остеопат, найдя эту патологию, осво­бождает почку, возвращает на место и выравнивает ритм ее «дыхания» — та­кой ритм есть у каждого нашего органа. Так решается проблема.

-   

-  Что вы имеете в виду под «ды­ханием» органа?

-   

-  Все знают, что жизнь — это дви­жение. Но у остеопата представле­ния о движении гораздо богаче, чем обычно. Большинство этих движений невидимы глазу, но их можно ощутить умелыми, чуткими руками — именно этому учит остеопатия. Мы дышим не только легкими. Дышит каждый орган: сердце, мозг, печень и т.д. В нас все пульсирует, вибрирует. У каждой ткани человеческого тела есть свое дыхание, свой внутренний ритм. Она дышит, она подвижная, текучая. Остеопат улавли­вает руками ритм тканевого дыхания в любой точке организма, настраивается

на него и корректирует; чтобы восста- ; новилось гармоничное, синхронное | движение и взаимодействие всех ор- | ганов и систем.

- 

-Но как можно руками обнаружить смещение органа или вообщекакое-то нарушение в организме? I

- 

-Если опустилась почка, это значит, что на брюшине возникло напряжение, и равновесие тела нарушено. Когда вы стоите прямо, закрыв глаза, ваша рука, чтобы компенсировать нарушение равновесия, совершает незаметный, но совершенно определенный поворот на эту почку. Это можно почувствовать с помощью пальпации.

Или вы стоите с закрытыми глазами, а доктор кладет руку вам на голову. Тело лишается равновесия и, чтобы компенсировать напряжение на голо­ве, сразу же «закрывает» проблемное место, то есть едва заметно повора­чивается и сгибается, чтобы лишить больной орган подвижности. Почку оно пережимает вот таким образом, печень

-    иначе. Пациент этого не замечает, а остеопат замечает и делает выводы.

- 

-Что вы чувствуете, ощупывая череп пациента?

- 

-При пальпации черепа лежащего человека я чувствую, какой орган на­пряжен, потому что от него идет тяга. Она распространяется обычно по фасциям — пленочкам, обволакиваю­щим все наши мышцы и внутренние органы. Если фасция в одном месте натянулась, то натяжение можно почув­ствовать в любом другом месте тела. Удобнее всего работать на черепе, фиксируя натяжение мозга.

К тому же остеопат руками ощущает ритм колебаний мозгового вещества (головной и спинной мозг) между че­репом и крестцом пациента — так назы­ваемый краниосакральный ритм. Опыт­ному специалисту этот ритм о многом может сказать. Однако напряжений в теле пациента — сотни, и при желании можно найти кучу нарушений. А задача остеопата — уже на первичном осмотре вычленить из множества повреждений тела ту главную проблему, из-за которой начали развиваться все остальные.

- 

-То самое нарушение, которое вызывает боль?

- 

-Не так все просто. Боль — она как кошка, которой прищемили хвост и которая орет. Но даже самая вкусная еда ей не поможет, пока вы не освобо­дили хвост. Так и боль. Если у вас болит в таком-то месте, это еще не значит, что лечить нужно именно там: иногда можно даже хуже сделать. Задача остеопата — найти то место в теле, по­вреждение которого влечет за собой все последующие изменения тонуса и взаимодействий. Оно называется первичным остеопатическим повреж­дением. Например, у вас опущена почка, а болит колено. Боль в колене, особенно с внутренней стороны — ха­рактерный признак опущения почки. Почка не болит, в ней просто застой, но если на данном этапе не заняться почкой, процесс будет развиваться дальше. Через какое-то время боль­ного ждет артрит, затем артроз и даже может встать вопрос об операции на суставе.

- 

-Какие рекомендации вы как остеопат можете дать нашим чи­тателям?

- 

-Опыт показывает, что при лече­нии результаты быстрее и стабиль­нее будут у тех, кто придерживается здорового образа жизни, а по своему психологическому складу — оптимист. Поэтому советую всем быть оптими­стами, всегда сохранять внутреннюю улыбку. И обязательно давать телу возможность совершать движения в полном объеме, данном нам от при­роды — так вы сохраните гибкость и подвижность до глубокой старости.

Любой отдых делайте активным. Летом плавайте, ходите в бассейн, свежим воздухом дышите не на скамейке, а в походе. Конечно, хотя бы по утрам делайте какую-то гим­настику. Минимум — это вращение в суставах руками, шеей, корпусом и т.д., а также растяжки. Потягивайтесь обязательно — не через силу или боль, а с удовольствием, как потягиваются кошки или собаки. Это помогает мак­симально сохранить здоровье.

 

 

 

На вопросы  отвечал врач-невролог, остеопат и мануальный терапевт многопрофильной клиники «БалтЗдрав» Л.Е. ПРОШИН.

http://youtu.be/n8gIhJv7bGU

http://youtu.be/YyqkJvBWcoY

http://youtu.be/oQLZYY4vg1o

 

 


Оставить комментарий