Распространение. Встречается в большинстве областей европейской части СССР, на Кавказе, Урале, в Западной Сибири.О
ЧЕРЕМУХАОБЫКНОВЕННАЯ
Описание. Дерево с очередными яйцевидно-ланцетными пильчатыми листьями, поникшими кистями мелких душистых цветков и черными мелкими сладкими плодами-костянками с сильно вяжущим вкусом. Высота до 10 м.
Время цветения. Май — июнь.
Местообитание.Растетна сырых, малозатененных местах, в приречных лесах, поймах рек, вдоль рек и ручьев, по оврагам, в зарослях кустарников.
Применяемаячасть.Плоды, свежие цветки и кора.
Время сбора. Плоды собирают в июле — августе, цветки — в мае — июне, кору — весной.
Химическийсостав.
Плоды содержат дубильные вещества, яблочную и лимонную кислоты, различные сахара, фитонциды. В листьях, цветках, коре и семенах имеется глюкозид амигдалин, свободная синильная кислота (0,05 — 0,09%), дубильные вещества. Кора содержит глюкозид прулауразин. Растение ядовитое.
Применение.Плодыобладают вяжущим, мочегонным и потогонным свойствами. Плоды входят в состав желудочного чая и употребляются при желудочно-кишечных заболеваниях.
Отвар коры является хорошим инсектицидным средством, убирающим насекомых (вшей, мух). Отвар используют также как мочегонное.
Из свежих цветков путем перегонки их с водой получают «черемуховую воду», которую применяют при глазных заболеваниях в виде примочек.
Внутреннее применение черемухи, как ядовитого растения, требует осторожности.
Способприменения.
1 столовую ложку плодов черемухи заварить в 1 стакане кипятка, кипятить 20 минут, процедить. Принимать по 1 /2 стакана 2—3 раза в день при поносах.