Распространение. Встречается в лесной и лесостепной зонах европейской части бывшего СССР и Сибири, особенно в полосе хвойных лесов и в тундровой полосе.О
ЧЕРНИКА ОБЫКНОВЕННАЯ
Описание. Низкий кустарничек с остроребристыми зелеными ветвями. Листья очередные, мелкие, продолговато-яйцевидные, блестящие, ярко-зеленые, мелкопильчатые. Цветки шаровидные, бело-розовые, со сросшимся венчиком. Тычинок десять, пестик с нижней завязью. Плоды — черные с сизоватым налетом, округлые ягоды, с остатком чашечки. Мякоть ягод красновато-фиолетовая. Вкус кисловато-сладкий, приятный, вяжущий. Высота 15 — 40 см.
Время цветения. Май — июнь. Плоды созревают в июле — августе.
Местообитание. Растет в сосновых и особенно в еловых лесах, где образует тип леса ельник- черничник. Реже произрастает в смешанных лесах и в тундре.
Применяемая часть. Ягоды и листья.
Время сбора. Ягоды собирают в июле — августе, листья — в мае — июне.
Применение.Ягоды и листья широко применяют в народной медицине различных стран. Ягоды, их водный настой и отвар регулируют деятельность желудочно- кишечного тракта, стимулируют обмен веществ и обладают вяжущим, закрепляющим, мочегонным, обезболивающим, противовоспалительным, противоспазматическим и кровоостанавливающим действием.
Настой ягод применяют при катарах желудка и кишечника с пониженной кислотностью желудочного сока, несварении желудка, поносах и хронических запорах, спазмах и болях в желудке и кишечнике, при камнях почек и мочевого пузыря*, подагре и ревматизме. При поносах применяют водный настой ягод, черничный кисель, реже свежие ягоды.
В народной медицине Карачаево- Черкесской автономной области настой веток с листьями и корнями принимают при простудных заболеваниях.
В немецкой народной медицине настой листьев применяют при хроническом катаре кишечника, колитах, рвоте, спазмах желудка и кишечника, водянке, болезнях мочевого пузыря и почечнокаменной болезни.
Одна из французских офтальмологических лабораторий выяснила, что ягоды черники значительно улучшают зрение в сумерках и ночью,
помогая глазам приспосабливаться к плохой видимости. Ягоды черники усиливают остроту зрения, обеспечивают увеличение поля зрения и уменьшают усталость глаз в результате продолжительной работы при искусственном свете. Продолжительными и многочисленными исследованиями доказано, что черника ускоряет обновление сетчатой оболочки глаз, чувствительной к свету. Во время второй мировой войны английские летчики ели чернику и употребляли черничное варенье с целью улучшения зрения ночью и в сумерки. Черника входит в меню советских и американских космонавтов.
В научной медицине настой ягод применяют как нежное вяжущее и диетическое средство при острых и хронических расстройствах желудка и кишечника, особенно при детских поносах и острых энтероколитах у взрослых.
Листьячерники усиливают кислотностьжелудочного сока обладают вяжущим,крововосстанавливающим, п роти вовоспалительным , противоспазматическим и мочегонном действием.
Настой листьев пони ждет содержание сахара в крови и моче при диабете и способствует растворению камней при почечнокаменней болезни. Клиническими исследованиями установлено, что водный настой листьев является хорошим средствам при диабете. Клизмы из настоя листьев’ используют при геморроидальных кровотечениях.
Наружно отвар и настой ягод употребляют для полосканий при воспалительных процессах пол ост и рта и горла. Отваренные измельченные ягоды используют для компрессов при ожогах, кожных болезнях, особенно при чешуйчатом лишае и экземе.
Ягоды черники входят в состав закрепляющих желудочных сборов.
В пищевой промышленности ягод- ды широко употребляют для приготовления вин, сиропов, соков, экстрактов и получения безвредной пищевой фиолетовой краски.
Способ применения.
1) 2 чайные ложки сухих листьев настоять в 2 стаканах кипятка, процедить. Пить ежедневно в несколько приемов, глотками.
2) 1—2 чайные ложки черники заварить в 1 стакане кипятка, настоять несколько часов, подсластить сахаром. Принимать по 1/4 стакана 5—8 раз в день при поносах.