Черноголовка обыкновенная

Распространение. Встре­чается в средней и южной зонах европейской части  бывшего СССР, на Кав­казе, в Сибири, на Дальнем Вос­токе, в Средней Азии.О

ЧЕРНОГОЛОВКА ОБЫКНО­ВЕННАЯ

Народные     названия:

горлянка (большинство областей Россия), Черноголовка (Московская обл.), синеголовка (Архангельская обл.), горлянка черная (Смоленская обл.), брунелька (юго-западные и западные области России).

Описание. Многолетнее тра­вянистое корневищное растение с прямостоячими        четырехгранными стеблями. Листья супротивные, про­долговато-яйцевидные. Цветки фиолетовые, двугубые, собраны в му­товчатое колосовидное верхушечное соцветие. Черноголовку легко от­личить по фиолетовым цветкам, си­дящим в пазухах округлых, заострен­ных в ость прицветников. Высота 8—40 см

Время цветения. Июнь — сентябрь.

Местообитание.Растет по опушкам лесов, садам, лугам.

Применяемаячасть. Трава (стебли, листья, цветки) и ‘цветки.

Время сбора. Июнь — сентябрь.

Химический     состав.

Растение содержит неизвестный ал­калоид, растворимые в воде неор­ганические соли и эфирное масло. В состав эфирного масла входят

й-камфара, а-фенхон, следы фенхилового спирта. Растение ядовитое.

Применение. Растение сни­жает кровяное давление, понижа­ет температуру при лихорадочных заболеваниях, прекращает поносы, останавливает кровотечения, усили­вает выделение мочи. Черноголовка также обладает противомикробным и сильным противовоспалительным дей­ствием.

Настой травы принимают при простудных заболеваниях, поносах, различных кровотечениях и женских болезнях.

В китайской народной медицине водный настой цветков используют в виде чая как жаропонижающее и мочегонное средство. От-вар травы употребляют при туберкулезе кожи, зобе (с тиреотоксикозом), экссуда­тивном диатезе, ревматическом поли­артрите и как гипотензивное (пони­жающее кровяное давление) и моче­гонное средство.

Наружно настой травы исполь­зуют в виде ванн и обмываний при различных воспалительных процес­сах кожи и для полосканий при забо­леваниях полости рта и особенно гор­ла (при ангинах). Припарки из тра­вы употребляют при воспалительных процессах кожи. Отвар травы Черно­головки используют и как эффек­тивное средство при перхоти головы.

Внутреннее применение Черного­ловки, как ядовитого растения, тре­бует осторожности.

Способ   применения.

1)1 чайную ложку травы настаивать 2 часа в 1 стакане кипятка в закры­том сосуде, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.

2)3 столовые ложки травы кипя­тить 10 минут в закрытом сосуде, настаивать 4 часа, процедить. Упот­реблять для мытья головы при пер­хоти и для ванн и обмываний при воспалительных процессах кожи.

3)2—3 столовые ложки травы обварить кипятком, завернуть в марлю. Подушечки применять для припарок.


Оставить комментарий

Категория: Зеленая аптека