Спасибо черному тополю!

Когда под лучами весеннего солнышка оживает природа, и растения наполняются целебными соками,  свои лекарства дарит нам  всем знакомый черный тополь- осокорь. Как лечиться его снадобьями! Не пропустите время сбора ценного лекарственного сырья!О

                                                           ПЕРВЫЕ ВЕСЕННИЕ ЛЕКАРСТВА

Весна   долго сражалась с последними зимними холодами и вдруг распахнула крылья теплых ве­тров. За один день набухли долго ждав­шие солнышка клейкие почки черного тополя-осокоря. Город приводили в порядок, и рабочие зеленого хозяйства срезали тополиные ветки. Невозможно было пройти мимо них, еще живых от струящихся внутри соков, но уже об­реченных, отделенных от материнских корней и стволов. Народ собирал топо­линые почки, хотя при нашей экологии лекарственное сырье лучше брать по­дальше от городов. Тут же кружились пчелы. Тополиные почки нужны этим трудолюбивым умникам, чтобы делать прополис, пчелиный клей.

Моя знакомая, 80-летняя Валентина Дмитриевна привезла из-за города полных два ведра этих почек. Мы с ней разложили часть сырья тонкими слоями на бумаге, а потом трое суток варили их в нутряном жире, готовили целебную мазь для лечения трофи­ческих язв. Монахиня в миру, глубо­ко верующий человек с ангельским характером, она обычно раздавала всем знакомым и даже незнакомым людям дары со своего огорода. Опе­кала и бомжей, и детей-инвалидов из интерната, и даже пациентов хи­рургического отделения больницы. Знающие хирурги маленького городка, не чуравшиеся старинных рецептов на­родной медицины, с благодарностью принимали тополиную мазь. Ведь она помогала больным! Удивительно, что наша фармацевтическая промышлен­ность до сих пор не выпускает эту чудо­действенную мазь и другие тополиные лекарства.

                                                                        БЕДА С НОГАМИ

Как раз в те дни, когда мы с Валенти­ной Дмитриевной готовили снадобья, я встретила свою старинную знако­мую, 50-летнюю статную красавицу Надежду. Давно ее не видела и очень удивилась: несмотря на теплую, уже весеннюю погоду, она, такая модница, почему-то еле-еле передвигалась в мужских суконных ботинках «прощай молодость». Ботинки были примерно на 5 размеров больше, чем нужно. Со слезами Надежда мне поведала, что обе косточки на больших пальцах ногу нее загноились. Несмотря на лечение у опытных хирургов, результат неуте­шительный. Даже гормональные пре­параты не помогали. Врачи говорили: мол, залечите раны — тогда и косточки прооперируем.

Мы с Валентиной Дмитриевной осмотрели ноги больной. Выглядели они ужасно. Косточки были обнажены и желтели в ранах. Стопы багрово­красные, опухшие — страшно смо­треть.

Валентина Дмитриевна изрекла: «Это от мяса. Тебе бы сесть на рас­тительную диету, на травы. Ведь в них — все необходимое». А дело было в дни Великого поста, перед Пасхой. Валентина Дмитриевна всю жизнь придерживалась вегетарианства и считала, что в человеческом желудке хорошо переваривается только рас­тительная пища. А мясо… просто про­должает разлагаться. Кто-то может с этим поспорить, но биохимический анализ крови показывал, что уровень мочевины у Надежды зашкаливает. Мы начали ее лечить.

                                                                           Курс лечения

                             Раз в неделю ставили пиявки прямо на раны. В первую неделю — по 5 штук, в следующие — по 2, всего 10 недель.

                             После пиявок через день — ванночки с настоем тополиных почек: 2 стакана на 4 л кипятка, настаивать ночь. Длительность процедуры -1 час.

                             Внутрь — водный настой топо­линых почек 3 раза в день перед едой.

                             На ночь — мазь: 1 СЮ г сушеных тополиных почек (можно и све­жих) залить 400 г растопленного нутряного свиного жира. В каче­стве основы можно использовать и 300г бараньего курдючного жира плюс 100 мл оливкового масла. Почки с жиром топить на водяной бане по 3 часа в сутки на протяжении 5 дней. Затем насто­ять 10 дней в закрытой посуде.

На 11 -й день снадобье довести до кипения, процедить, охладить и поместить в удобные баночки с крышками (мы брали от детского питания).

Мазь из тополиных почек помогает при любых ранах, трофических язвах, ожогах. Применяют ее и при дерма­титах, простатитах, проктитах (ставят тампоны с ней в прямую кишку).

Весь курс лечения продолжался около года. Но уже через 5 недель раны очистились от гноя, а к 10-й не­деле затянулись. Надежда сдавала анализы крови. Во время перерывов между процедурами гирудотерапии еще вспыхивали рецидивы, хотя боли отступили и косточки уже не были об­нажены. Между большим и указатель­ным пальцами Надежда пристраивала мягкий валик из силикона, чтобы из­бежать деформации. На месте ранок еще долго оставались следы, но потом и они исчезли.

Вот уже два года Надежда носит красивую модельную обувь своего размера. Так радостно видеть ее лучезарную улыбку! А осенью 2009 года мы с ней помогали Валентине Дмитриевне на ее большом огороде убирать капусту. В последний день сбора урожая Наденька обняла черный тополь над оврагом и со слезами на глазах поблагодарила его: «Спасибо тебе, осокорь-спаситель». Ветви тополя вдруг зашумели в ответ и по­клонились нам, хотя в тот день не было ни ветерка.

 

                                                                                    ТОПОЛИНАЯ   АПТЕКА

Известный врач-бурят П. Бадмаев, крестный отец русского царя Николая II, лечил больных тополиной мазью. И знаменитый доктор Ф. Гааз, на над­гробии которого высечена надпись «Спешите делать добро», врачевал узников тюрем снадобьями, приготов­ленными из тополиных почек. Немало упоминаний о тополиных лекарствах у корифеев медицины прошлых веков. Среди них и Гиппократ, и Авиценна, и Парацельс.

Современные специалисты изуча­ли биохимический состав тополиных почек в лабораторных условиях. Ока­залось, что в этом чудодейственном средстве больше 100 очень ценных веществ. Поэтому почки тополя чер­ного помогают от многих хворей. И очень важно, что снадобья из них даже при длительном употреблении не дают вредных побочных эффектов. Это эф­фективное мочегонное, антисептиче­ское, жаропонижающее и потогонное средство. Не зря тополиные почки используют при заболеваниях мочепо­ловой системы: циститах, недержании мочи, болезненном мочеиспускании, особенно после операций. Также их применяют при различных неврозах, невралгиях, воспалительных заболе­ваниях суставов, геморрое. Такие ле­карства спасают от атонии кишечника, диареи, простуды и гриппа.

Великолепное дерево — черный то­поль (или, как его еще называют, осо­корь) лечит любые повреждения кожи, воспаления во рту и останавливает выпадение волос. Если долго лечиться водным настоем тополиных почек и делать с ними ингаляции, отступают и хронический обструктивный бронхит с гнойной мокротой, и бронхиальная астма. Аллергические реакции, дер­матиты, себорея тоже проходят. Надо только набраться терпения и быть дисциплинированными. Тогда почки, кора, молоденькие ветки и корни чер­ного тополя окажутся эффективными лекарствами от многих заболеваний.

 

                                                                          ОТ МУЖСКИХ   И   ЖЕНСКИХ   БОЛЕЗНЕЙ

Быстро и эффективно тополиные почки помогают мужчинам при гипер­трофии простаты, стойком половом возбуждении, сперматорее.

               А стра­дающим от простатита рекомендуется такое средство.

Сначала приготовить настойку: смешать поровну тополиные и березовые почки (1 часть), залить водкой [5 частей). Настаивать 7 дней в плотно закрытой бутылке. Готовую настойку смешать попо­лам с растопленным маслом ка­као. Добавить 1 часть растоплен­ного пчелиного воска, хорошенько размешать деревянной лопаткой, залить смесь в лоток слоем при­мерно с мизинец и поставить в холодильник. Для употребления застывшую массу разрезать ножом на порции длиной в пол­мизинца. Применять как свечи — вводить в прямую кишку на ночь после дефекации. Курс лечения не менее 14 дней, затем перерыв на 5 дней. Повторить не менее 3 раз.

Эти свечи помогают и при гемор­ройных трещинах. А сама настойка из березовых и тополиных почек спасает от микоза (грибковой инфекции). Ею смазывают пораженные места утром и вечером.

При заболеваниях мочеполовой си­стемы делают еще и сидячие ванночки: 1 стакан тополиных почек кипятят в 2 л воды 5 минут, настаивают 4 часа, про­цеживают и добавляют настой в таз. Время процедуры — 15-20 минут при температуре 40-42°.

Еще с помощью снадобий из тополя черного регулируют менструальный цикл у женщин, страдающих болезня­ми щитовидной железы.

 

                                                                             ЦЕЛЕБНОЕ   МАСЛО

От ангины, стоматита, сиалоаденита (воспаления слюнных желез), ушных болезней, гайморита и лю­бого насморкапомогает масляная вытяжка из тополиных почек.

Рецепт такой.

Взять 1 стакан свежих тополи­ных почек и залить 2 стаканами растительного масла в прозрач­ной стеклянной посуде. Закрыть пластмассовой крышкой и вы­ставить на солнцепек. Каждый день поворачивать банку в ту сторону, куда движется солнце. Настаивать 3 недели. Несколь­ко раз в день рассасывать 1 ч. л. масла 5-10 минут, затем выплевывать, не глотать.

Женщинам, страдающим забо­леваниями шейки матки, трихомонадным кольпитом, рекомендуется смачивать тампоны в этом масле и вводить на ночь. А при эрозивном гастрите, язве желудка и двенадца­типерстной кишки принимать масло внутрь по 1 ч. л. 3-5 раз в день за полчаса до еды. Это превосходное дополнительное лечебное средство, которое можно использовать наряду с медикаментозным лечением, пред­писанным лечащим врачом.

 

                                                               НАРОДНЫЕ   РЕЦЕПТЫ

                  От болезней легких приготовить настой: 2 ч. л, перетертых в по­рошок хорошо высушенных почек тополя-осокоря залить 2 стакана­ми кипятка, настоять ночь, проце­дить. Принимать по 3/4 стакана

3 раза в день за 10 минут до еды. Детям -1 ч. л. сырья на 1 стакан кипятка. Эту дневную норму выпить в 4 приема.

                  При ангине, гриппе, ларингите, трахеите 1 ст. л. сырых тополи­ных почек залить 100 мл водки. Плотно закрыть посуду и настоять в течение 7 дней в темном месте. Пить по 40 капель, смешивая с горячим молоком, 3 раза в день за 10 минут до еды. Не забывать и про ингаляции:

1 ст. л. почек залить в заварном чайнике 1 стаканом кипятка и дышать 3-5 минут через носик, пристроив к нему трубочку из плотной бумаги.



Рас­сказывала потомственная травница К.И. Доронина.

 


Оставить комментарий