МИГРЕНЬ. Жизнь без головной боли

Нет такого человека, у которого хотя бы несколько раз в жизни не болела голова. Есть и такие люди, у которых головная боль в виде мигрени — верная спутница жизни, с которой они ведут по­стоянную борьбу.

Появление мигрени могут спровоцировать перемена погоды, шум и даже яркий свет. Очень сильно влияют на состояние сосудов головы стрессы, поэтому, если вы точно знаете, что предстоит понервничать, заранее выпейте успокаивающего чая. Но если сделать это не уда­лось, то постарайтесь заметить предвестники приступа головной боли и лечь отдохнуть. Можете принять травяной сбор, который вам обычно помогает при приступе. Отдельно обратите внима­ние на свою жизненную позицию — иногда страх и напряжение того, что вы не удовлетворяете свои истинные потребности, вызывает мигрень. ______________


 

                                                  ТРАВОЛЕЧЕНИЕ

Прежде чем использовать этот рецепт; посоветуйтесь с врачом о противопоказаниях, так как бузина травянистая является ядовитым растением. Точно соблю­дайте дозировку при приеме. Курс приема этого средства не должен превышать 1-2 недель.

Залейте 1 столовую ложку цветков черной бузины 200 мл кипятка, дайте настояться 30 минут и процедите настой.При­нимайте по 50 мл, добавив не­много меда, 3-4 раза в день за 15 минут до еды.

Простым и вкусным сред­ством от мигрени является чай из земляничных листьев, который обладает выраженным успокаива­ющим действием.

Одну столовую ложку  листьев залейте 2 стаканами кипящей воды, дайте настояться 30 минути пей­те 2 раза в день по стакану. Лучше всего использовать это средство в сочетании с отдыхом или сном. От­дыхайте или спите, сколько захоти­те, — это или ослабит боль, или пол­ностью предотвратит приступ.

Для обезболивания при миг­рени 1 ст. ложку листьев вахты трехлистной залейте 1 стака­ном кипятка и оставьте на 2 часа настаиваться, процедите и пей­те по 1/2 стакана настоя 2 раза в день за 30 минут до еды. Это сред­ство снимает боль за счет того, что снимает спазмы сосудов, и, кроме того, оно обладает противосудо- рожным действием и облегчает общее состояние человека.

                                          

                                              ЕСЛИ ДАВЛЕНИЕ ПОВЫШЕНО

Если мигрень сопровожда­ется гипертонической бо­лезнью, то народные врачевате­ли рекомендуют использовать кору калины, которая понижает давле­ние и обладает успокаивающим дей­ствием. Возьмите 2 столовые лож­ки сырья и залейте 2 стаканами кипящей воды, после чего нагрейте на водяной бане в течение 30 ми­нут. Снимите с огня и дайте на­стояться в течение 15 минут, а затем процедите.Пейте отвар ка­лины по 1 столовой ложке 3-4 раза в день во время приступов болезни.

 

                                                    ЕСЛИ ДАВЛЕНИЕ ПОНИЖЕНО

Мигрень, которая протекает на фоне гипотонической болезни, можно лепить с помощью корневища копытня европейско­го. Чайную ложку свежих корне­вищ залейте 1 стаканом кипяченой и остуженной воды, дайте насто­яться 3 часа и процедите.Прини­майте по 1 столовой ложке настоя 2 раза в день при головной боли.

                                              РОМАШКА ДЛЯ НЕРВОВ И СОСУДОВ

Ромашкуможно приготовить двумя способами.

1 ст. ложку цветков ромаш­ки аптечной заварите 1 стаканом кипятка, дайте настояться 30-40 минути пейте в горячем виде по 1/3 стакана 3-4 раза в день до еды.

Этот способ лечения можно использовать   не только при приступе болезни, но и в целях его профи­лактики. Если ваша жизнь полна стрессов, то проведите курс лече­ния ромашковым настоем, который должен длиться от 2 недель до ме­сяца. После перерыва в 2-4 недели курс лечения можно повторить.

                                                        БЕЗ ГОЛОВНОЙ БОЛИ

- Такой же курс можно провес­ти и с помощью настойки ромаш­ки. Для ее приготовления возьми­те 2 столовые ложки цветков и за­лейте 100 мл 70-процентного спирта или стаканом качествен­ной водки, дайте ромашке насто­яться 10 днейи принимайте по 30 капель настойки до еды.

 

                                                      ЛЕЧЕБНЫЕ СБОРЫ ТРАВ

В народной медицине от миг­рени популярен такой ре­цепт: смешайте по 2 части лис­тьев мяты перечной и цветков ро­машки аптечной, добавьте к ним по 1 часты цветков лаванды и ли­стьев сон-травы (прострела луго­вого). Смесь измельчите, 1 столо­вую ложку сырья залейте 0,5 л ки­пятка на 2 часа и процедите.При­нимайте по 1/4 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды.

Если приступы мигрени сопро­вождаются тошнотой или рвотой, повышенным потоотделением, то используйте следующий сбор. Возьмите 3 части листьев шалфея лекарственного, 2 части травы по­лыни обыкновенной и по 1 части корневищ с корнями валерианы и травы хвоща полевого. Одну ст. л. сбора залейте 200мл кипящей воды и дайте настояться 1 час.Пейте по 1/2 стакана 3-4 раза в день при приступах головной боли.

При появлении предвестников мигрени начните загодя пить сбор из 2 частей плодов малины обык­новенной и мяты, 1 части травы душицы обыкновенной и 1 части цветкв  липы сердцевидной. 1 сто­ловую ложку тщательно переме­шанного сбора залейте 1 стаканом кипятка и дайте настояться, пос­ле чего процедите.Принимайте по 200 мл утром и вечером.

  Женщинам, страдающим от мигреней перед или во время мен­струаций, можно порекомендовать травяной сбор, в который входят лист ежевики, трава крушины оль­ховидной, цветки пижмы, трава пустырника, цветки ромашки и тра­ва сушеницы.Смешайте хоро­шенько все компоненты в равных частях и 1 столовую ложку сбора залейте стаканом кипятка, дайте настоятьсяи принимайте по 0,5 стакана 3-4 раза в день во время приступов мигрени в критические дни или в это же время для профи­лактики приступов.

   

                                         КОМПРЕССЫ И ВТИРАНИЯ

Если вам удастся вовремя заметить начало приступа, то сразу же смешайте по 1 капле натуральных 100-процент- ных эфирных масел ла­ванды и мяты перечной, добавьте их в 2 чайные ложки растительного мас­ла сладкого миндаля или масла зародышей пшеницы или другого растительного масла. Лягте поудобнее, смочите кончики пальцев в смеси масел и втирайте это лекарство в виски, а затем в область шеи сзади.

  Разомните в руках не­сколько листочков от про­стрела лугового и приложи­те их к виску или другому ме­сту, куда боль сильно отдает.

  Можно посоветовать использовать лимонную корку или листья капус­ты. Капустные листья мож­но предварительно немного по­мять или сделать на них разрезы ножом, чтобы капуста пустила не­много сока.

  Лимонная корка для компрес­са должна быть толстой — очистите ее от белой внутренней прослойки и приложите к вискам влажной сто­роной. Целители утверждают, что после образования на коже красно­го пятна от лимона, которое будет немного гореть и чесаться, приступ м}1грени прекратится.

  Полезны при мигрени и ком­прессы на лоб с сырым луком. Отожмите сок из лука и смочите им ткань для компресса, а если та­кой возможности нет, положите на лоб нарезанный кольцами лук и полежите с ним немного, закрыв глаза, чтобы они не заслезились. В старинные времена при мигре­ни советовали класть в ухо тампон, смоченный луковым соком.

 

                                                  ВОДНЫЕ ПРОЦЕДУРЫ

Во время приступа мигрени используйте возможности холодной воды- смочите ткань в воде и приложите ко лбу или к шее. Или используйте грелку с холодной водой — ложитесь на нее затылком и отдыхайте несколько минут. Если боль все-таки не проходит, начните чередовать холодные и горячие ком­прессы. Положите одновременно на лоб холодный компресс, а на шею

под волосами — горячий, подержи­те их 2 минуты и поменяйте места­ми. Проделайте так несколько раз, но не более шести, смачивая ткань перед каждым накладыванием во­дой нужной температуры.

Приступы мигрени, которые провоцируются запорами или скоплениями газов, можно ле­чить с помощью прохладных со­левых ванн.Размешайте 1 стакан поваренной соли (лучше крупного помола) в ванне, заполненной во­дой температурой 25 градусов, и окунитесь в эту ванну всего на одну минуту. Принимайте такие проце­дуры 2-3 раза в неделю, параллель­но каждый день принимая настой тмина или укропа для нормализа­ции работы желудочно-кишечного тракта. Используйте 1/2 чайной ложки семян укропа или тмина на 1 стакан кипятка, настаивайте по 30 минут и пейте по 3 столовые лож­ки через 2 часа после еды.

Очень часто при мигренях ре­комендуют принимать горчичные ванны для рук или ног. Раство­рите 1 горсть горчицы водой тем­пературы 50 градусов, чтобы по­лучилась кашица, и размешайте эту кашу в ведре, наполненном во­дой температуры 38-39 градусов. Держите в этом ведре руки или ноги до момента их покраснения.

При желании вы можете принять и общую ванну, но ее действие не­сколько слабее. В полной ванне (грудную клетку погружайте не полностью — область сердца дол­жна находиться над водой) лежи­те не более 5-10 минут, а после ее приема остатки горчицы обя­зательно смойте йо^ душем (то же самое касается остатков гор­чицы при приеме ванн для ко­нечностей). Горчичная ванна привлекает кровь к конечностям и тем самым помогает сосудам головы.

Можно использовать семе­на горчицы. Особенно эффек­тивна ванна с ними, если семе­на горчицы смешать с листом шалфея. Используйте для при­готовления ванны 3 части гор­чичных семян и 2 части шалфей­ного листа. 3 столовые ложки сбора залейте 0,5 л холодной воды и дайте настояться в те­чение получаса. Процедите по­лученную жидкостьи исполь­зуйте для ванн, вылив в теплую воду, или для компрессов на руки и ноги.

           Если же у вас есть горчич­ное масло, накапайте в пол-лит­ровую бутылку, заполненную напо­ловину водой, 10 капель масла, плотно закройте бутыль и сильно потрясите ее. С помощью такого ин­тенсивного встряхивания вы сможе­те получить горчичную эмульсию, которую и надо вылить в ванну.   

            

                                                                      СОКОАЕЧЕНИЕ

При склонности к мигреням регулярно пейте воду, сме­шанную с малиновым или лимон­ным соком.

Также рекомендуется сокотерапия болезни, проведенная с по­мощью 3 частей сока моркови, од­ной части сока одуванчика и одной части сока шпината. Пить по 1-1/2 стакана 3 раза в ден*> до еды.

Для соков можно использовать и отдельно взятые овощи, напри­мер, свежеотжатый сок огурца или той же моркови, шпината и т.д.

http://youtu.be/jkE2YdNn7-g

 http://youtu.be/SVz0N1lEzF4

http://youtu.be/s0WnkjF5Nkc

 


Оставить комментарий