Лечение пиявками

Гирудотерапия — лечение пиявками — снова вошла в медицин­скую практику не только в России, но и по всему миру. А ведь еще  недавно этот древний лечебный метод и люди, его практико­вавшие, воспринимались с большой иронией: вспомним хотя бы   Дуремара — одного из героев сказки Алексея Толстого «Золотой  ключик»Что же нашли в этих маленьких вампирах такого, что ими  заинтересовалась даже современная медицина?

                                                         ТРИ  ЧЕЛЮСТИ  И  ТРИСТА  ЗУБОВ              

 Чем же эти злобные существапиявкипривлекают внимание медиков?

-   

-  Славу злобных кровопийц пиявки имеют незаслуженно. Просто они соз­даны так, что ничем иным, кроме кро­ви теплокровных животных, питаться не могут. Но при этом пиявки приносят жертве большую пользу. А то, что рот пиявки имеет три челюсти и триста зу­бов, только помогает им с легкостью и совершенно безболезненно впивать­ся в кожу. Есть у пиявок и множество других замечательных особенностей, но, как я понимаю, нас сейчас больше волнует, какую именно пользу может извлечь человек из лечения пиявками.

-   

-  Да, конечно. Но зачем пиявки, когда у медицины есть тысячи ле­карств?

-   

-  При хронических заболеваниях даже самые современные лекарства могут решить далеко не все пробле­мы. К тому же у любых медикаментов есть побочные эффекты, ограничи­вающие их применение. Врачи еще в античные времена заметили, что не­редко пиявки совершают чудеса в ле­чении заболеваний, при которых дру­гие средства бессильны. Их стави­ли по всей поверхности человеческо­го тела. А для труднодоступных мест, куда пиявка не могла добраться само­стоятельно (например, в прямую киш­ку или ноздри), существовали специ­альные трубки-аппликаторы. Туда по­мещали пиявку, и она ползла по труб­ке до конца, пока не присасывалась к нужному месту. В XVIII веке ежегодно ставили тридцать миллионов пиявок! Великий русский врач Н.И. Пирогов считал гирудотерапию одним из важ­нейших разделов медицины и приме­нял ее при самых разных патологиях. Но постепенно от лечения пиявками отказались, потому что оно не прино­сило сразу столь же заметного эффек­та, как, скажем, кровопускание.

-   

-  А какие эффекты трудотера­пии привлекают медицину сегод­ня?

-   

-  В слюне медицинских пиявок уже нашли около 150 компонентов — фер­ментов и биологически активных ве­ществ, обладающих целебными свой­ствами. Присасываясь к своей жертве, пиявка не только сосет кровь, но и впу­скает в ранку все эти вещества. В пер­вую очередь, гирудин — фермент, сни­жающий свертываемость крови. Дру­гие вещества слюны пиявки восста­навливают микроциркуляцию в орга­нах и тканях, улучшают снабжение их кровью, препятствуют образованию атеросклеротических бляшек, нор­мализуют артериальное давление, уменьшают отеки, растворяют тром­бы, расщепляют жировые отложения. Восстанавливается передача нерв­ных импульсов, уменьшается прони­цаемость стенок сосудов. Наблюда­ется также обезболивающий эффект.

-   

-  А влияет ли сам факт кровопу­скания?

-   

-  Конечно! Лечебный эффект тру­дотерапии обусловлен, в том числе, и кровопусканием. Только в отличие от старинного «отворения крови», не­большие кровопотери, вызываемые пиявкой, улучшая общее состояние, не влияют на уровень гемоглобина. .

Механизм действия пиявок изве­стен лишь в общих чертах, и лечение ими хранит еще немало тайн. Мы да­леко не всегда знаем, какими именно процессами — химическими, рефлек­торными или психогенными — вызва­но то или иное лечебное действие пи­явки на организм человека.

-   

-  При каких заболеваниях могут помочь пиявки?

-   

-  Спектр заболеваний, при лече­нии которых дополнительно к основ­ной терапии используются медицин­ские пиявки, очень широк. Начнем с заболеваний сердечно-сосудистой системы. Это атеросклероз, гиперто­ническая болезнь, стенокардия и дру­гие проявления ишемической болез­ни сердца, нейроциркуляторная дис­тония, различные заболевания сосу­дов и т.д. Благодаря воздействию пи­явочного фермента гирудина на сосу­ды и кровь улучшается снабжение кис­лородом всех внутренних органов, в том числе и миокарда. Фермент де- стабилаза и еще ряд веществ пиявоч­ного секрета понижают артериаль­ное давление. И это лишь малая доля тех болезней, при которых пиявки эф­фективны…

- 

-Наверное, и проблемы с вена­ми они помогают решать?

- 

-Правильно, следующая группа за­болеваний, при которой показано ле­чение пиявками, это заболевания вен: варикозная болезнь, тромбофлебит, геморрой, а также заболевания пе­риферических артерий, трофические язвы и трещины прямой кишки. При этих болезнях наиболее важными яв­ляются такие эффекты гирудотерапии, как снижение свертываемости крови, укрепление стенок сосудов и обезбо­ливающий эффект.

При тромбофлебите использование пиявок вообще является единствен­ным безоперационным методом борь­бы с тромбами, в том числе застаре­лыми, потому что пиявочный секрет уменьшает склеивание тромбоцитов. Эти клетки крови вызывают ее сверты­вание, но, склеиваясь, они могут обра­зовывать в сосудах сгустки — тромбы. Оторвавшись от стенки сосуда и пере­мещаясь с кровью, тромб способен за­купорить сосуд и нарушить кровоснаб­жение какого-то органа, что приводит к тяжким последствиям.

А при геморрое иногда бывает до­статочно двух-трех сеансов гирудо- трапии, чтобы снизить боли при си­дении и во время акта дефекации, а также предотвратить геморроидаль- ное кровотечение или даже полностью устранить его.

-   

-  В каких еще областях медици­ны используется трудотерапия?

-   

-  Очень важная сфера — это лечение болезней органов дыхания: бронхи­альной астмы, хронического и острого бронхитов, пневмонии, эмфиземы лег­ких, пневмосклероза. Это серьезные заболевания, при которых трудотера­пию, как правило, применяют вместе с курсами лекарственных препаратов, физиотерапией и массажем. Здесь используется противовоспалитель­ное действие веществ пиявочного секрета, ктомуже они улучшают обмен веществ в тканях и кровоснабжение органов.

-   

-  Однако причины-то у болезней дыхательной системы разные!

-   

-  Пиявка нормализует состояние организма, который получает возмож­ность лучше справляться с болезнью. Возьмем, например, бронхиальную астму. Это тяжелое воспалительное заболевание, которое характеризует­ся одышкой, кашлем и хрипами. При­чины бронхиальной астмы различны: это и наследственный фактор, и эколо­гический, и аллергическая реакция на различные вещества. Гирудотерапия при астме оказывает противовоспа­лительное, противоаллергическое, а также общеукрепляющее действие. В результате у больного улучшается са­мочувствие, приступы астмы случают­ся реже. Причины бронхита (острого и хронического) иные: это вирусы и бак­терии, реже — какие-то токсиканты, ко­торые вызывают воспалительные про­цессы на поверхности бронхов. В ле­чении бронхита используется проти­вовоспалительное действие пиявоч­ного секрета.

-   

-  Применяются ли пиявки в ги­некологии?

-   

-  Да, и с большим успехом — при ле­чении инфекционных и воспалитель­ных заболеваний, в том числе хрони­ческих воспалений матки и придатков, маститов, кольпитов, дегенеративных изменений в яичниках, миом, спаек, эндометриоза. Постановка пиявок улучшает самочувствие женщины при климактерических расстройствах, нарушениях менструального цикла, предотвращает осложнения после воспалительного заболевания или операции. А еще они прекрасно лечат женское бесплодие и привычное невы­нашивание беременности. Мужчины тоже не обижены: пиявки эффективны в лечении простатита, аденомы про­статы, мочекаменной болезни и муж­ского вторичного бесплодия.

Вообще, если перечислять области медицины, где успешно применяется гирудотерапия, то назвать придется почти все. Это почти любые заболе­вания ЖКТ, почек, печени и желчевы­водящих путей. Это болезни опорно­двигательного аппарата (позвоночни­ка, костей, суставов) и всевозможная неврология (невриты, невралгии, со­трясения мозга, неврозы, эпилепсия и т.д.). С успехом применяют пиявок при лечении кожных, аллергических, ревматических заболеваний, пато­логий лор-органов, болезней обмена веществ, в офтальмологии, стомато­логии. Используется гирудотерапия и в косметических целях: пиявки омола­живают кожу, помогают избавиться от отеков и целлюлита.

-   

-  Каким же образом пиявке уда­ется лечить все подряд?

-   

-  Гирудотерапия — пожалуй, самое универсальное природное средство лечения. Природные средства дей­ствуют не так быстро, как лекарства, но эффект от них намного выше, а по­бочных последствий гораздо меньше.

Конечно, ферменты и другие биологи­чески активные вещества пиявочной слюны сильно влияют на все процес­сы в организме. Но главная особен­ность воздействия пиявки на челове­ка — в том, что ее укус производит мощ­ное рефлекторное действие на голов­ной мозг, восстанавливая и активизи­руя все наши регулирующие системы: нервную, эндокринную, иммунную. А именно от их состояния зависит наше здоровье и общее самочувствие.

На местном уровне пиявка регули­рует кровообращение, микроцирку­ляцию — благодаря этому снимаются венозный застой, воспаления, боли, отеки, спазмы, даже рассасываются спайки. А морфиноподобные веще­ства, выделяемые пиявкой, успокаи­вают нервную систему.

-   

-  Неужели у лечения пиявками нет каких-то противопоказаний?

-   

-  Противопоказания есть, но их мало. Это онкология, нарушения свер­тываемости крови (в том числе гемо­филия), какие-то.внутренние крово­течения, а также наличие психиатри­ческого заболевания (человек может неадекватно среагировать на пияв­ку). Противопоказанием может также считаться беременность, потому что это нестабильное состояние, и зара­нее не известно, какова будет реак­ция организма. Из побочных эффек­тов могу назвать снижение гемогло­бина — очень редко, но это случается. Нельзя также ставить пиявки рядом с трофической язвой.

-   

-  Можно ли себе ставить пиявки самостоятельно?

-   

-  Нет, делать это должен только врач-гирудотерапевт. Но пиявки ино­гда действуют через обострение, если организм начинает слишком быстро освобождаться от токсичных продук- тов венозного застоя. Ему надо помочь: улучшить работу выделительных ор­ганов — печени и почек. Врач назначит какие-то простые разгрузочные меро­приятия, тюбажи, диету, травы. Осо­бенно важен правильный психологиче­ский настрой. Во всем этом решающая роль принадлежит самому пациенту.

 

 

 На вопросы  отвечал  главный редактор журнала Тегга Меdiса., канд. мед. наук   И. И. Попов

http://youtu.be/_v6aJOkvzZE

http://youtu.be/XGwQVpSMj5w

http://youtu.be/pxm2gzVTNvQ

 http://youtu.be/J3YyuK6xKvg

 


Оставить комментарий