Гастрит с повышенной кислотностью

С молодости у  многих была привычка перекусывать  на  ходу, всухомятку. Родители всегда ругали  за это, переживали, говорили, что   так можно испортить  желудок.   Что потом и подтвердилось —  в результате в 40 лет начались проблемы с желудком. Появились боли после еды, тяжесть в животе и другие неприят­ности с пищеварением. Врачи нашли гастрит. Сказали, что , повышенная кислотность и надо садиться на диету. Как лечить такой гастрит? Какие еще средства, кроме диеты, могут помочь?

                                                   ПРИЧИНЫ и СИМПТОМЫ

 

Каждый человек хоть раз сталкивался с воспалением желудка — острым га­стритом. Такое может случиться после приема алкоголя, лекарств, а также не­доброкачественной, слишком жирной или острой пищи.

Когда действие неблагоприятных факторов продолжается долго, гастрит может стать хроническим. Особенно часто эта болезнь встречается у лю­дей, которые питаются нерегулярно, всухомятку, переедают или ограничи­вают себя.

Отдельно надо отметить стрессы, от которых происходят спазмы желудка, а в результате нарушается его крово­снабжение.

Повышенная кислотность желу­дочного сока также часто приводит к гастриту.

 

                                                    ЧЕМ ЛЕЧИТЬСЯ?

 

При гастритах с повышенной кис­лотностью полезно пить утром по 200 мл теплой кипяченой воды за 30 минут до еды. Благодаря этому со слизистой желудка смываются излишки слизи, которая неблагоприятно, сказывается на процессе пищеварения.

Из народных средств помогает мед, разбавленный теплой водой. Прини­майте его за 1,5-2 часа до еды в тече­ние 1,5-2 месяцев подряд. Или пейте мумие — по 0,2 г 3 раза в день, перед едой, в течение 21 дня. После деся­тидневного перерыва курс повторите.

Уменьшить кислотность и воспале­ние в желудке помогает голубая или белая глина. Принимайте натощак по 1 ч. л. очищенной глины (купленной в аптеке) 3 раза в день. Растворяйте по­рошок глины в стакане теплой (но не горячей) воды. Есть можно примерно через 30 минут. В таком режиме пейте глину 1-2 недели, а затем еще месяц принимайте такое же ее количество, но уже 1 -2 раза в день.

 

                                           КАК СПРАВИТЬСЯ С ИЗЖОГОЙ

 

При изжоге на фоне гастрита с повышенной кислотностью пейте минеральную щелочную воду малой и средней минерализации. Ту, в составе которой преобладают гидрокарбона­ты, сульфаты, натрий.

Не ложитесь в кровать сразу по­сле еды. Когда вы в горизонтальном положении, содержимому желудка намного проще преодолеть барьер и проникнуть в пищевод.

Повышенная тревожность, чувство неуверенности в себе тоже могут стать причиной гастрита, изжоги.

 

                                                 ДИЕТА ОЧЕНЬ ВАЖНА

 

Диета играет первостепенную роль в лечении гастрита и профилактике его обострений.

Ешьте 4-5 раз в день небольшими порциями, обязательно соблюдая 10-часовой ночной перерыв.

При гастрите с повышенной кислот­ностью избегайте мясных, рыбных и грибных бульонов, а также капустных отваров. Замените их постными или молочными супами. Пейте цельное мо­локо, сливки, ешьте некислый творог.

Старайтесь есть меньше сырых ово­щей, а также исключить сдобу, пироги, черный хлеб. Откажитесь от жареного, жирного, копченого, маринованного и соленого. Разрешаются вареные, ту­шеные и запеченные овощи, вареные нежирные мясо, птица и рыба. Можно есть макароны, каши (кроме пшенной). Полезны груши и бананы, некислые яблоки.

Не пейте лимонады, алкоголь, а также крепкий кофе и чай. Откажитесь от мороженого и напитков из холо­дильника.

                                                              ФИТОТЕРАПИЯ

                                 Возьмите 1 ст. л. сухих листьев подорожника, залейте стаканом кипятка, накройте крышкой и нагревайте 30 минут на водяной бане. Затем остудите в течение 10 минут, процедите и отожмите сырье. Принимайте по 1 ст. л. за 15 минут до каждой еды.

                                 Составьте сбор: по 2 части зверобоя, тысячелистника

и цветков ромашки, 1 часть чистотела. Залейте стаканом кипящей воды 1 ст. л. сбора, дайте настояться до остывания и процедите. Принимайте по 1/3-1/4 стакана за 30 минут до еды 4-5 раз в день. Курс — 1,5-2 месяца.

                                 Смешайте поровну плоды фенхеля, листья мяты и траву тысячелистника. Залейте 0,5 л кипятка 2 ст. л. сбора, слейте вместе с травой в термос и дайте ночь настояться. Прини­майте по 1/3-1/4 стакана за 30 минут до еды 4-5 раз в день в течение 1,5-2 месяцев.

                                 Приготовьте сбор: 1 часть цветков липы, по 2 части семян льна и корней солодки. Залейте стаканом кипящей воды 1 ст. л. сбора и прокипятите 10 минут. Принимайте по 3/4 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды.

                                 При изжоге на фоне гастрита 2-3 ч. л. измельченных плодов (семян] укропа залейте стака­ном кипятка и дайте настояться 2-Зчаса:’Принимайте по 2-3 Л п. настоя 4-5 раз в день.

 

Отвечала  Инна Листок — специалист по естественным методам оздоровления.

http://youtu.be/lFwl45NH8qI

 http://youtu.be/Qsy8lm2C2Nk

http://youtu.be/b3aX6xrcCn8


 

 


Оставить комментарий