Эй, товарищ, больше жизни!

Вспоминая детство, большинство из нас согласится, что в жизни детей радости, света, тепла больше, чем у взрослых, несмотря на все трудности вхождения в мир. Не случайно дети много смеются и улыбаются. Напротив, взрослые обычно серьезны и задумчивы, перед ними вечно стоят какие-то проблемы, а улыбка и смех — не­частые гости. Как же вернуть здоровье и радость в свою жизнь?

Почему ра­достное мироощущение у взрослых людейтакая редкость? Неужели все дело в возрасте?

 

-Нет, не возраст сам по себе тому причиной. Давайте разберемся. Какой орган в нашем теле самый главный? Кто-то скажет, что сердце, другие — что голова, потому что в ней наши мысли, память. Но поставим вопрос иначе: в какой области нашего тела сосре­доточена жизнь? Где наша основная «энергетическая станция»?

Ответ прост. Первичный энергети­ческий импульс для человека — это его рождение. И происходит оно не из сердца, не из головы, а из жизненной сферы матери. Ребенку при рождении передается от родителей родовая энергия. А начинается все с зачатия: возникает пульсирующая зароды­шевая точка, центр, вокруг которого формируется человек. На физическом уровне происходит деление клеток, на энергоинформационном уровне по­является поле сферической формы, а затем — вертикаль, энергетический каркас, чтобы взаимодействовать с миром.

 

Где же у ребенка «энергетиче­ская станция»?

 

-Это область вокруг пупка. Сверху она ограничена диафрагмой — мышеч­ным органом, отделяющим грудную клетку от брюшной полости, а снизу — диафрагмой таза. Обе эти диафрагмы вместе работают как энергетический насос. У ребенка с самого рождения и даже до рождения существуют не только импульсы, заставляющие биться сердце, но и другие, вызы­вающие ритмичное сокращение зоны между двумя диафрагмами («родового яйца»). Именно сокращения этой зоны вырабатывают энергию жизни, кото­рую древние славяне называли жива, как и саму нижнюю зону. И насколько интенсивно ваша жива вырабатывает энергию, настолько хорошо вы себя чувствуете. Тут прямая связь. Если у человека энергии много, то он вну­тренне активен, наполнен жизнью, он радостный, ему хочется улыбаться и активно двигаться. Работа сердечно­сосудистой, лимфатической, гормо­нальной систем, обмен веществ, даже мозговое кровообращение зависят от жизненной энергии. Как только у вас уровень энергии упал до определен­ного минимума, наступают вялость, сонливость, что-то начинает болеть, постепенно это все накапливается…

 

Отсюда, наверное, такой кон­траст между радостью ребенка и унылой серьезностью взрослых?

 

Да, и это легко объяснить. Давайте условно примем данный человеку при рождении хороший базовый уровень энергетики за 100%. Обычно если дети мало двигаются, сидят дома, играют, читают, то к 7 годам у них остается около 75% от первоначального уровня. Если они и дальше ничего не делают, только накапливают информацию, то к 12 годам у них остается 50% и т.д.

Как только ваш уровень энергетики опустился ниже 30% от базового, вы начинаете ходить по врачам. Система пробуксовывает, потому что резко сни­зилась сокращател ьная деятельность вашей диафрагмальной системы.

Дело в том, что диафрагма является одновременно дыхательным органом (мы дышим за счет ее движений) и органом кровообращения: сокраще­ние диафрагмы перекачивает крови в несколько раз больше, чем сердце. Почему возникают все сердечные за­болевания? Потому что сердце само не справляется, оно слишком слабое, чтобы прокачивать кровь через всю капиллярную систему, и ему нужна помощь диафрагмы.

 

А если она не помогает?

 

Если у вас диафрагма не делает движений вверх-вниз, при которых живот на вдохе выпячивается вперед и опускается, а на выдохе подтягивается вверх, то жизнь в вашем центре пере­стает циркулировать. Слово «жизнь» по-славянски — «живот». Не случайно маленький ребенок дышит животом. Именно здесь находится главный, базовый центр жизни. Все остальные по отношению к нему вторичны, берут из него энергию. Все питание кро­веносной, нервной и других систем организма .вырабатывается здесь, между верхней и нижней диафрагма­ми. Хорошо сокращается диафрагма — энергии много, вас распирает, хочется прыгать, скакать и вообще у вас все замечательно. Плохо сокращается — у вас понижается тонус, спину сгибает, шею ломит, затылок болит и т.п. Но если жизнь проходит хотя бы при 75% от условного исходного уровня энер­гии — все хорошо, система работает.

 

Что же надо делать, когда энер­гии не хватает?

 

Нужно восстановить сокращение диафрагмальной зоны, сокращение вашего родового яйца. То есть восста­новить связь с начальным источником энергии, от которой вы происходите. Когда эта связь прерывается, вам становится все хуже и хуже. Если же связь хорошая, прямая, открытая, радостная, у вас все хорошо. И чем больше сила этих сокращений, тем лучше кровообращение, сильнее поток энергии, эффективнее ваше дыхание. Ведь если диафрагма не сокращается, то не работают нижние доли легких, самые активные. Рабо­тают от силы две трети легких, обе­спечивающие грудное и межреберное дыхание, и объем вдыхаемого воздуха составляет 2-3 литра. Но как только вы начинаете дышать нижними зонами, этот объем увеличивается в 2-3 раза. У людей с широкой грудной клеткой он достигает 10 литров.

 

С какой частотой надо дышать?

 

Для обычных людей в спокойном состоянии хорошее, нормальное ды хание — это от 6 до 10 вдохов-выдохов в минуту. Если больше 10, то плохо, ваша нервная система перевозбуждена. А 4-6 вдохов-выдохов в минуту — это очень хорошо, вам большой плюс.

Чем медленнее вдох и выдох, чем длиннее ритм, тем система спокойнее. Но, к сожалению, из-за условий внеш­ней среды и постоянного присутствия каких-то негативных факторов наша нервная система находится в состоя­нии возбуждения, и мы чувствуем себя неважно. Говорят, что все болезни — от нервов, слышали? Но есть такое слово

-    ПОКОЙ.

 

Где же его взять в наших усло­виях?

 

Выезжать на природу. Что проис­ходит с нами на природе, если мы не только копаем огород, но еще и иногда отдыхаем? Ритм дыхания начинает успокаиваться. Объем энергии воз­растает, система раскрывается. А в городе она сжимается, напрягается, ритм ускоряется. Так вот, если вы бу­дете себя ощущать, контролировать, тренировать дыхание, ритм всегда будет медленным. Даже живя в горо­де, человек, который упражняется в правильном дыхании, будет сохранять этот природный ритм. В идеале в спокойном состоянии, если ничего не делаем, мы можем дышать 2-3 раза в минуту, и этого будет достаточно.

Из-за учащенного дыхания у боль­шинства людей баланс между кисло­родом и углекислотой смещен в сто­рону кислорода, в результате нервная система слишком активна, перевоз­буждена, мы растрачиваем энергию зря. А углекислота ее успокаивает.

Поэтому при длинном глубоком ритме дыхания с использованием нижней части легких количество энергии в нашем теле начинает уве­личиваться.

 

Как упражняться в правильном дыхании?

 

На наших практических занятиях мы стараемся замедлять дыхание. Дышим медленнее и глубже, с помо­щью диафрагмы, выпячивая живот. По классической схеме цигун, которую мы используем, соотношение фаз дыхания в одном цикле должно быть 4-2-4-2. То есть на 4 счета вдох, 2 счета

-     задержка, 4 — выдох, 2 — задержка. Каждый счет — это секунда, 12 секунд

-     вдох-выдох. Получается 5 полных циклов в минуту.

Мы стремимся ктому, чтобы восста­новить брюшной тип дыхания — то, что называется зародышевым дыханием (у маленького ребенка это безуслов­ный рефлекс). Такое дыхание является физиологической основой всей нашей практики.

 

Что еще, кроме цигун, включает ваша практика?

 

Это разминочные упражнения, упражнения для позвоночника, для диафрагмы и т.д. Используем прак­тики набора энергии из природных стихий, активацию нервной системы, выстраивание позвоночника как еди­ной системы и т.д. Для тех, кто хочет совершенствоваться дальше, идет визуализация, медитация, ощущение своего единства с пространством, мирозданием, Космосом…

 

Вы говорили, что нервной си­стеме нужен покой. А сонэто ведь тоже покой?

 

Несомненно. Спящий человек дышит медленно, это как раз и озна­чает покой. В комнате должно быть тихо, темно и никаких вибраций. Вы закрываете глаза — и проваливаетесь в некую абсолютную глубину, в другое пространство, в котором неограни­ченное количество энергии. Поспали, напитались энергией — и опять за дела.

Люди, глубоко и крепко спящие, никаких снов не видят. А сновидения

-     это возбуждение нервной системы: или нерешенные проблемы, которые вам нужно решать, или предупре­ждение, что вы не туда идете. Вот вам подсознание и подсказывает.

Во время сна центральная нервная система выключается, а включается вегетативная система, которая от­вечает за ваши жизненные функции. Вегетативная — значит растительная, растет из земли, как дерево. Поэто­му она питается через «корневую систему» — ноги, стопы, через кана­лы, соединяющие нас с землей. В человеке, в его животе встречаются два потока энергии: один земной, запущенный от отца и матери через рождение, а другой — небесный, информационный, энергетический, идущий из Космоса.

 

Порекомендуйте, пожалуйста, какие-нибудь простые упражнения.

 

Ну, скажем, вы ложитесь на спи­ну и делаете мост: таз идет вверх на вдохе, вниз — на выдохе. Или лежа поднимаете ноги — выдох, опускаете

-     вдох. Стоя наклоняетесь корпусом назад — вдох, вперед — выдох. Такие ко­лебательные движения тела начинают прокачивать мышцы в определенном ритме и запускают дыхание.

А как только мы запустили диафраг­му — кровоснабжение улучшилось, сосуды головного мозга раскрылись. У людей достаточно быстро проходит астма, исчезают боли в сердце, сни­жается давление.

 

Что бы вы хотели пожелать читателям?

 

Занимайтесь любой физкультурой ради удовольствия. Возьмите себе на вооружение лозунг: жизни должно быть много. Импульс, от которого про­исходит ваше рождение, не должен затухнуть. Пусть он будет сильным и проявленным. Ведь главное — это не мысли, не амбции, а поток жизни. Жизнь полезна всем!

-


На вопросы  отвечал  руководитель Центра оздоровительных программ «Антей» С.Б. АНИСИМОВ.

http://youtu.be/7rffeTfzOPg

 http://youtu.be/sfeSGatdbgg

http://youtu.be/6xJJutB9tlM

 

 


Оставить комментарий