Во всем виноват… мозг?

Наш мозг управляет органами и системами организма через нервную систему и жидкие среды (кровь, лимфу, тканевую жидкость), крайне чувствительные к состоянию мозгового кро­вотока (МК). Незначительное снижение МК (меньше 20%) при­водит к замедлению или нарушению работы нейронов, изменя­ет синтез белка, меняет состояние энергетических процессов.

                                                   Все начинается с кровотока

 

Известно, что основной и единствен­ной пищей для мозга является глюко­за, из которой в присутствии кисло­рода (читайте — артериальной кро­ви) синтезируется 36 молекул АТФ

     энергия! Мозгу постоянно нужны кислород и глюкоза, процесс не мо­жет остановиться, а вот дефицит воз­никнуть может. И мозг к этому дефи­циту своеобразно приспособился — при снижении МК в участках мозга, наиболее страдающих от гипоксии, происходит переход на анаэробный гликолиз, при котором кислород не нужен, зато глюкозы требуется во много раз больше, так как из одной ее молекулы образуется только 2 АТФ! Другими словами, энергетика мозга падает в 18 раз. Или на 1800%! Стимуляция повышения уровня са­хара крови является компенсатор­ной попыткой мозга сохранить свою активность.

Когда возникает снижение мозгового кровотока (а МК колеблется постоян­но!), меняется гормонрегулирующий арсенал, синтезируемый в мозге. Из­меняется управление всеми органами и системами. Изменяется и их функ­ция, что в свою очередь приводит и к накоплению органических поражений

     и вот вам атеросклероз, гиперто­ния и т.п. Запускается порочный ме­ханизм управления. Вот говорят: «Я сладкого не ел, а у меня диабет!» Да, сладкого не ел, зато всю жизнь тер­пел головную боль, плохо запоминал, быстро уставал, страдал нарушения­ми сна и не проявлял склонности к умственному труду. И все это посте­пенно нарастало! А ведь все это сим­птомы энцефалопатии. Про другого говорят: он много сладкого ел — по­тому и заболел! А почему ел? Да по­тому, что мозг голодал и оправданно подавал сигнал «хочу есть!» У многих, страдающих значительно выражен­ной гипоксией, возникает приступ ночного жора!

Мозг вначале старается вернуться к естественной саморегуляции, и толь­ко когда мы его сигналов не поняли,

     переходит в режим аварийной ра­боты. И вот тогда запускаются патоло­гические режимы регуляции органов и систем, развиваются болезни. В том числе и сахарный диабет.

 

                       ГЛАВНАЯ  ЗАДАЧА –ВОССТАНОВИТЬ МОЗГОВОЕ  КРОВООБРАЩЕНИЕ

 

Мы считаем, что фитотерапия будет действенна в том случае, если наря­ду с фитотерапевтическими схемами, направленными на восстановление функции пораженных при сахарном диабете органов и систем, одновре­менно будет восстановлено мозговое кровообращение. Частная терапия сахарного диабета, не включающая коррекцию механизмов центральной регуляции, не дает возможности из­лечения, а только смягчает течение болезни.

Для того, чтобы успокоить мозг, его нужно вывести из состояния гипок­сии, вернуть на место привычный аэ­робный гликолиз, тем самым умень­шив патологическую потребность в глюкозе, а для этого травами уве­личить приток артериальной крови, обеспечить адекватный отток веноз­ной крови, вывести излишнюю спин­номозговую жидкость из желудочков мозга и привести в норму внутриче­репное давление.

                                        

                                                                                              ОТДЫХАЙТЕ   ВО   СНЕ!

 

Дополнительно для улучшения отто­ка следует обеспечить режим сна и отдыха, при котором условия для ве­нозного оттока станут оптимальными (угол наклона головы в 30 градусов по отношению к телу во время ночно­го сна). Поэтому нужно обзавестись большой удобной подушкой, обеспе­чивающий такой плавный наклон го­ловы и верхней части туловища. Спать только на-спине!

 

                                                Важен ощелачивающий эффект

 

Если не остановить порочные процес­сы, развитие многочисленных и, как правило, опасных осложнений, будет продолжаться. Что сделать для того, чтобы больные диабетом жили счаст­ливо и долго? Применять лекарствен­ные растения.

В настоящее время используют бо­лее 150 наименований лекарствен­ных растений, нормализующих на­рушенные виды обмена веществ, а также восстанавливающих функ­ции страдающих систем и внутрен­них органов: нервной, сердечно­сосудистой, пищеварительной, моче­выводящей, эндокринной и др. Наиболее часто используемые в практике лекарственные растения при сахарном диабете — створки фа­соли, побеги черники, корни одуван­чика, цикория, лопуха, галега, ман­жетка, репешок, володушка и др. Механизм сахароснижающего дей­ствия растений обусловлен тем, что большинство лекарственных расте­ний обладает ощелачивающим эф­фектом, а глюкоза в слабощелоч­ной среде переходит в другие угле­воды — фруктозу или маннозу, для метаболизма которых не требуется инсулин. При этом потребность в вводимом инсулине снижается. По­мимо этого, фитотерапия способ­ствует восстановлению продукции инсулина бета-клетками поджелу­дочной железы (например, галега, шелковица, лист грецкого ореха, цветки липы).

 

Отбор необходимых растений для составления сбора опре­деляется во многом наличием сопутствующих заболеваний и преобладающими нарушениями обмена веществ.

 

 

                                                  Поражения кожи

 

Очень часто первыми признаками са­харного диабета является зуд кожи, ее сухость, грибковые поражения, бесконечные фурункулы, не поддаю­щиеся лечению противомикробными препаратами. Поражение кожи связа­но с тем, что высокая концентрация глюкозы в коже приводит к снижению сопротивляемости организма инфек­ции и способствует развитию кожных заболеваний.

В таких случаях к противодиабетическому сбору нужно добавить травы, улучшающие состояние кожи — че­реду, листья березы, календулу, кор­ни калгана, аир, почки тополя, ряску, фиалку. Можно делать аппликации на пораженные участки кожи: в течение семи дней два-три раза в день накла­дывать на поврежденный участок на 30 минут салфетку, смоченную в от­варе вышеперечисленных трав.

 

                                                Трофические язвы

 

Наиболее часто встречаемые ослож­нения при диабете — поражение со­судов нижних конечностей, которые проявляются трофическими наруше­ниями (образуются язвы).

При этом широко используют сосудо­укрепляющие, венотонические, рутинсодержащие, витаминные расте­ния: лист лещины, софору японскую,

донник, крапиву, лист березы, каштан. Сбор «Сосудистый» (трава спорыша, водяного перца, посконника, льнянки, корни солодки, семена льна, хвоя со­сны, ели и пихты, плоды рябины и бо­ярышника в равных частях) — 1 ст.л. смеси на 1 ст. кипятка, настоять час. Пить по 1/3 ст. три раза в день за 10 минут до еды. Курс — два-три месяца.

 

                                     Поражение сосудов сердца и мозга

 

При выраженном поражении сосудов сердца и головного мозга, сопрово­ждающемся шумом в голове, голово­кружением, рекомендуем сбор «Лань» (в равных частях плоды боярышника, шиповника, рябины, трава спорыша, зверобоя, донника, дербенника, по­сконника, зверобоя, корни пиона и солодки, семена льна, ламинария) и «Атеросклероз» (трава сурепки, люцерны, ярутки, почечуя, шалфея, цветки ивы, березы и ольхи).

  ст.л. сбора на 1 ст. кипятка, насто­ять два часа. Пить по 0,5 ст. два раза в день независимо от приема пищи. Длительность курса — от одного до трех-четырех месяцев.

 

                                               Для спасения зрения

 

При поражении сосудов глаз, приво­дящем к снижению, а иногда и поте­ре зрения, хорошо зарекомендовал себя сбор «Гений» (в равных частях трава посконника, первоцвета, по­гремка, синеголовника, эхинацеи, зюзника, подмаренника цепкого, крестовника, дербенника, золотар­ника обыкновенного, плоды рябины, хвоя ели), который, улучшая мозго­вое кровообращение, усиливает пи­тание сосудов сетчатки и снижает риск развития ретинопатий.

  ст.л. сбора залить 2 ст. кипятка, на­стоять два часа, процедить. Пить по 0,5 ст. три раза в день за 10 минут до еды. Оставшиеся 0,5 ст. выпить пе­ред сном, тем самым улучшая пита­ние головного мозга кислородом во сне (авторская методика М.В. Гор­деева). Длительность курса — до трех месяцев.

 

                                     Поддержите работу ЖКТ и почек

 

При диабете всегда страдает рабо­та желудочно-кишечного тракта. Это требует коррекции основного соста­ва. С этой целью широко используют подорожник, аир, полынь серую, ре- пешок, володушку, дымянку, солянку холмовую.

При нефропатиях, когда идет пораже­ние почек, в основной сбор от сахар­ного диабета добавляют лекарствен­ные растения, улучшающие трофи­ку почечной ткани: листья брусники, хвощ полевой, золотарник обыкно­венный (золотая розга).

 

                                        На заметку мужчинам и женщинам

 

При поражении желез внутренней се­креции у женщин отмечается наруше­ние менструального цикла, месячные становятся нерегулярными. Значит, в сбор нужно добавить растения, улуч­шающие гормональный фон: шишки хмеля, клевер, шалфей, мяту, дур­нишник.

У мужчин на фоне сахарного диабе­та возникают проблемы с потенцией, эрекцией, появляется частое мочеи­спускание и при этом жжение. В таких случаях помогут сурепка, иван-чай. ярутка, красный корень, кора осины, грушанка.

 

 

При сахарном диабете (СД) всегда страдает.иммунная система. Поэто­му желательно в холодное время го­да использовать настойки растений из группы адаптогенов: аралию, ли­монник, родиолу розовую, женьшень, левзею, элеутерококк (можно аптеч­ные) — 30-40 капель два раза в день в первой половине дня. Длительность приема — от двух-трех недель до 40 дней. Детям давать настойки из рас­чета одна капля на год жизни. Мощным иммуномодулятором явля­ется исландский мох, или цетрария. 1 ст.л. сырья на 1 ст. холодной во­ды, варить пять минут на малом ог­не, остудить. Пить по 1 /3 ст. три раза в день за 10 минут до еды. Это до­за взрослого. Детям до семи лет — 1-2 ст.л. два раза в день. Длитель­ность от двух недель до полутора месяцев.

 

                                         Придерживайтесь фитодиеты!

 

Особое значение для больных сахар­ным диабетом имеет фитодиета. В ор­ганизме происходит закисление, т.е. ацидоз, поэтому нужно есть овощи, обладающие ощелачивающим дей­ствием: тыкву, огурцы, кабачки, бакла­жаны. Весной и летом широко исполь­зовать в пищевом рационе свежие ли­стья и соки одуванчика, сныти, перво­цвета, медуницы, цикорий.

Ранней весной в период сокодвиже­ния пить по 0,5 ст. березового сока три раза в день за 15 минут до еды. Осенью не брезговать топинамбуром: в его корнеплоде вместо крахмала накапливается инулин, который пре­вращается в организме во фруктозу и хорошо усваивается.

 

                                    Питание — еще один ключ к проблеме

 

В нашем центре мы настоятельно рекомендуем больным сахарным диабетом, в отличие от расхожего мнения и рекомендаций, вводить в пищу как преобладающий про­дукт питания длинномолекулярные углеводы. Они усваиваются в тече­ние двух-трех часов. Это может быть недоваренный рис, перловая крупа, недоваренные макароны из твердых сортов пшеницы.

Прием таких углеводов в достаточном количестве приводит к тому, что они медленно попадают в кровь, не пре­вышая уровень сахара 7-8. Одновременно с ними рекомендуем есть белковую пищу, так как нехватка белков, необходимых для обеспече­ния регулирующих процессов в под­желудочной железе, может спровоци­ровать так называемый компенсатор­ный подъем сахара, то есть перевод гликогена в глюкозу.

Все больные СД стараются есть угле­водов поменьше. Но тем самым запу­скается механизм резкого повышения или понижения сахара, что и является самой неприятной особенностью те­чения заболевания. Нами разработа­ны рекомендации для питания людей, в том числе больных СД.

Завтрак — сначала заваренные нака­нуне и выстоянные в тепле цельнозер­новые каши без масла и жиров. Затем белки — творог, яйца, рыба, мясо, фа­соль, горох, орехи.

За 10-20 минут до обеда съесть, тща­тельно пережевывая и смакуя, что- либо жирное или масляное (сало, жи­вотное или растительное масло, баль­зам «Гепахол», орехи).

Информация идет в головной мозг, что способствует сокращению жел­чевыводящих протоков, и желчь поступает в двенадцатиперстную кишку.

В эти 10-20 минут желательно ходить, а при выраженном рефлюксе, язвен­ной болезни желудка, двенадцати­перстной кишки, гастроптозе и др. необходимо ходить обязательно. За­тем съесть второе блюдо в последо­вательности: углеводы, белки.

Через два-четыре часа — полдник (первое блюдо).

Ужин — большое количество (до 0,5 кг) пряных тушеных овощей. Жидкость в умеренном количестве, а также соки, фрукты* овощные салаты. Фитотерапия снижает риск раннего развития осложнений и значительно замедляет развитие уже имеющих­ся. Она позволяет добиться компен­сации заболевания, уменьшить дозу инсулина, а в ряде случаев полностью его отменить.

Особенностью фитотерапии при диа­бете является то, что ее проводят на протяжении всей жизни пациента с небольшими перерывами на две-три недели.

Для избежания привыкания состав сборов каждые два-три месяца нуж­но корректировать. Обращайтесь к опытным фитотерапевтам, у которых можно получить квалифицированную помощь по использованию, приему лекарственных сборов с учетом ва­шего заболевания и существующих осложнений.

http://youtu.be/oBedNhQ7QTU

 http://youtu.be/zqHp54dXMD0

http://youtu.be/E84V_na3sbU

 http://youtu.be/by-Rd1gifcc


                                      


Оставить комментарий