Стенокардия- питание и лечение

 Одно из заболеваний  сердца  называется  стенокардией.  Расскажите, от чего появляется  стенокардия  и  как  можно  помочь сердцу?

                                                      ЧТО ТАКОЕ СТЕНОКАРДИЯ

 

Сердце является таким органом, о работе которого человек обычно задумывается только тогда, когда «мотор» начинает давать сбои. А ведь так распространенные в наше время атеросклероз, сильные стрессы, нека­чественное питание и малоподвижный образ жизни бьют по сердечку очень сильно.

Стенокардия — это один из сим­птомов проявления атеросклероза и ишемической болезни сердца. Из-за сужения сосудов сердце начинает получать меньше кислорода, чем ему необходимо, обмен веществ в сердеч­ной мышце нарушается, появляются спазм и боль. Недостаток кислорода в сердечной мышце ощущается осо­бенно остро во время усиленной ра­боты сердца. Именно по этой причине большинство приступов стенокардии развиваются при физической нагрузке или стрессе.

Для стенокардии характерны при­ступы давящей, жгучей или сжимаю­щей боли за грудиной, отдающей в левое плечо и левую руку. Реже боль может быть вверху живота или под клю­чицей, передаваться в шею, челюсть или даже зубы.

При легких формах стенокардии боль бывает недолгой, всего 1 -5 минут, и проходив после прекращения физи­ческой нагрузки или приема нитро­глицерина. Удлинение приступа боли свидетельствует о том, что болезнь перешла в более тяжелую стадию и повысился риск развития инфаркта.

 

                                                ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ И ЛЕЧЕНИЕ

 

Первое; что должен сделать человек во время приступа стенокардии, это принять удобное, предпочтительно сидячее положение.

Второе не менее важное условие при приступе стенокардии это прием нитроглицерина под язык (1 таблетка или 1-2 капли 1%-ного раствора на кусочке сахара, на таблетке валидола), повторный прием препарата при от­сутствии эффекта через 5 минут. До­полнительно можно принять настойку пустырника или валерианы.

Если эти меры не помогают, то не­медленно вызывать машину скорой помощи для предотвращения инфар­кта миокарда.

Если у человека стабильная стено­кардия, то для ее контроля он должен регулярно посещать врача, чтобы оценить и снизить факторы риска. Врач должен периодически назначать об­следования. К ним относятся обычная ЭКГ, тест переносимости физической нагрузки, электрокардиограмма, сня­тая во время физических упражнений с нагрузкой.

 

                                                                             ДИЕТА

 

При стенокардии продукты, содер­жащие повышенное количество холе­стерина, необходимо серьезно огра­ничить или исключить. Ешьте меньше бульонов, яиц, печенки и субпродуктов, животных жиров и соли, особенно если заболевание сопровождается гиперто­нической болезнью.

Курицу употребляйте без кожицы, покупайте нежирные молочные про­дукты. Мясо чаще заменяйте свежей рыбой, а сливочное масло — расти­тельным.

В диете обязательно должно быть много свежих овощей, зелени и фрук­тов, в которых содержатся калий и магний.

Особенно полезны сухофрукты, и в особенности курага и изюм. Ешьте бананы, печеный картофель, абрикосы, кабачки, бобовые продукты.

.

                                                                       МЕДОПРОДУКТЫ

                         Для профилактики полезно при­нимать такую смесь. Смешайте 5 головок чеснока, которые пред­варительно разотрите в кашицу, 10 протертых лимонов, 1 л меда. Все сложите в банку и дайте на­стояться 1 неделю. Принимайте по 2 ч. л. 2 раза в день за 20-30 минут до еды. Ешьте лечебную смесь медленно, делая перерыв между приемами каждой ложки по 1 минуте. Курс должен длиться не меньше 1-2 месяцев.

                         Принимайте мед по 3 ст. л. в сутки. Полезно добавлять к меду цветочную пыльцу в соотношении 1:1 или 1:2. Пыльца содержит ру­тин, предотвращающий инфаркт и инсульт. Принимайте смесь в течение 2 месяцев, по 1 дес. л. в день, рассасывая ее во рту за пол­часа до еды. После этого ничего не пейте как минимум 20 минут.

 

                                                                          ФИТОТЕРАПИЯ

                          

                         1 ст. л. цветков боярышника настаивайте в течение 2 часов в 1 стакане кипятка в закрытой посуде. Процедите и принимайте по 1/4 стакана 3-4 раза в день до еды.

                         Пейте свежевыжатый сок пустырника по 30-40 капель на 2 ст. л. воды за 30 минут до еды. По своему воздействию пустырник близок к валерьяне. Он успокаи­вает нервную систему, замедляет сердечный ритм, увеличивает силу сокращений сердечной мыш­цы и понижает давление.

                         Смешайте по 2 части корня ва­лерианы лекарственной,листьев пустырника и 1 часть плодов аниса 1 ст. л. смеси залейте 250 мл кипятка, накройте крышкой

и нагревайте на кипящей водя­ной бане в течение 15 минут. В течение часа настаивайте при комнатной температуре. Проце­дите. Пейтепо 1/3 стакана 2-3 разаадень.


 Отвечала  Инна Листок — специалист по естественным методам оздоровления.

http://youtu.be/qWfHxPoO6dM

http://youtu.be/8OkNYxzanVQ

http://youtu.be/dUGVglYHcHU

 

 

 


Оставить комментарий