Облако волос: секреты далеких времен

Ухоженные волосы — украшение любой жен­щины. Но зачастую они выглядят не самым лучшим образом: становятся ломкими, вы­падают, секутся. Как же добиться, чтобы во­лосы были по-настоящему здоровыми и ра­довали своей красотой не только их облада­тельниц, но и окружающих? Воспользуемся опытом известных красавиц далеких времен.

 

                                                                                   Секреты древних египтянок

 

Жительницы Древнего Египта мыли волосы желтками сырых яиц, втирали в корни репейное масло, в каче­стве натурального осветлителя использовали сок све­жих лимонов.

Секретами приготовления различных косметических сна­добий владела египетская царица Клеопатра. Она-то знала толк в женской красоте! Ее рецепты и сегодня пользуются популярностью. Вот  один из них.

 

                                                                                             Маска Клеопатры.

 

По 1 ч.л. голубой лечебной глины (се­годня ее можно купить в аптеке) и лимонного сока, яич­ный желток.

Глину размешайте до густоты сметаны, постепенно до­ливая воду, добавьте остальные ингредиенты и нанесите на волосы на час.

Благодаря своему химическому составу и особенно вы­сокому содержанию кремния голубая глина активизиру­ет кровообращение, повышает тонус кожи головы, уси­ливает рост волос.

 

                                                                                                 Целебная сила массажа

Испанская королева Изабелла славилась чудесными волосами, которые служанки расчесывали, массируя ей голову.

Действие массажа основано на стимуляции кровообраще­ния и снабжения волос и кожи головы кислородом и пита­тельными веществами.

Делать массаж можно самостоятельно. Его желательно проводить после каждого мытья головы, а также в сво­бодное время.

Массаж состоит из поглаживания, растирания, потяги­вания, проветривания и вибрации волос.

Поглаживание делайте подушечками пальцев обеих рук, начиная от лобной линии роста волос, как бы расчесывая их по проборам к затылку. Или установите одну руку на верхней части лба, а другую — на затылке, и легкими дви­жениями, без надавливания, сближайте обе руки.

Растирание делайте подушечками пальцев, массируя от макушки всю волосистую часть головы вверх-вниз мелки­ми энергичными или кругообразными движениями.

При потягивании и проветривании волосы захватывайте между пальцами и осторожными движениями подтягивай­те вверх, выполняя небольшие колебания.

Поколачивание делайте четырьмя пальцами обеих рук (большой палец при этом фиксируется) по всей поверхности головы мягко, легко

Вибрацию выполняйте подушечками пальцев по всей по­верхности головы от макушки вниз до границы роста во­лос, как бы перемещая мягкие ткани. В заключение по­массируйте шею.

Продолжительность массажа должна составлять десять- пятнадцать минут.

Массаж головы противопоказан при гнойничковых или грибковых поражениях кожи и волос, травмах кожи головы, хроническом выпадении волос. Не рекомендуется также при гипертонической болезни.

 

                                                                                           Рецепты древней Руси

 

 «Расти коса до пояса», — так приговаривали русские де­вушки, ухаживая за волосами.

Чтобы прическа выглядела гладкой и аккуратной, волосы смазывали репейным маслом (одну часть свежих измель­ченных корней лопуха настаивали в трех частях раститель­ного масла в течение суток, затем нагревали до кипения, охлаждали и процеживали).

Известную всем ромашку наши прабабушки использо­вали как подкрашивающее средство. Две полных горсти цветков ромашки залить 0,5 л кипящей воды, настаивать 30-40 минут, процедить и ополаскивать волосы. При регу­лярном использовании настоя они приобретают красивый золотистый оттенок.

 

                                       А ЭТО СТАРИННЫЙ РЕЦЕПТ МАЗИ  ДЛЯ УКРЕПЛЕНИЯ ВОЛОС

 

1 ст.л. сухих, измельченных в порошок листьев крапивы залить 1 ст. кипятка, настоять час в темном месте, процедить и выпарить до половины объема. Отвар смешать в равных частях с животным нутряным жиром, выложить смесь в глиняный горшок, плотно закрыть крышкой, обмазать тестом и поставить в теплую печь для насыщения жиро­вой основы.

Готовую мазь следует периодически втирать в корни волос.

 

 

Римма ЗАМУЛОВА. фитолог, гп. Мачулищи Минской обл.

http://youtu.be/Mw5AbTc448o

 http://youtu.be/5OgjoHodUfU

 


Оставить комментарий