Правильное питание — это лечение №1

 Все мы любим  экспериментировать, пробовать  новые рецепты   или необычные блюда, особенно когда они выглядят  хорошо, по –новому, с изюминкой  и очень полезны для здоровья.

                                                           Ананас дарит стойкость

 Если вы любите десерты из фрук­тов, налегайте на ананас. Этот лю­бимец диетологов разных народов мира ускоряет переваривание бел­ков и помогает расщеплять жиры. Калорийность — 48 килокалорий на 100 г, при том, что фрукт довольно сладкий.

Ананас содержит большое количе­ство биотина, витамина В12 и Е, а так­же много калия и магния, которые так необходимы нашему сердцу.

Чем можно объяснить такую любовь к ананасу? Тем, что данный продукт знаменит большим количеством бромелайна, который называют энзимовым чудом.

А чем так хорош бромелайн? Он рас­щепляет белки на аминокислоты, ко­торые потом легко поступают прямо в кровь. Он предотвращает свертыва­ние крови, которое в последнее вре­мя наблюдается у большинства насе­ления, и тем самым улучшает крове­наполнение тонких сосудов, снижает артериальное давление и способству­ет растворению холестериновых от­ложений на сосудах, что очень важно для гипертоников.

В этом и есть заслуга ананаса — пре­дупреждать инфаркт миокарда, ате­росклероз, тромбоз сосудов, инсульт. Установлено, что бромелайн стимули­рует выделение соляной кислоты, пи­щеварительных ферментов и тем са­мым способствует «сжиганию» лиш­него веса. Кроме того, он растворяет остатки белка в кишечнике и очищает его от паразитов.

Если ананасовым соком протирать пигментные пятна, они быстро по­светлеют и совсем исчезнут.

Эффективен ананас и при лечении артрита, бронхита, ожогов, опухолей, пневмонии, инфекционных заболева­ний, женских недомоганий во время менструаций.

Если вы решили похудеть с помощью ананаса, в разгрузочный день следует съедать килограмм ананасов и выпи­вать 1 л ананасового сока без сахара. Однако незрелые плоды содержат большое количество кислоты и могут повредить зубную эмаль. Людям с яз­венной болезнью желудка и повышен­ной кислотностью, а также заболева­ниями желудочно-кишечного тракта не рекомендуются такие плоды.

Также не рекомендуется есть ананас и пить сок из него при беременности. Кроме того, у некоторых людей ана­нас может вызвать аллергию.

                                                    «Китайский крыжовник» — чемпион здоровья

 Этот на первый взгляд невзрачный ко­ричневый шарик с красивой зеленой мякотью вкуса персика и крыжовника одновременно — не кто иной, как ко­роль витаминов киви.

В плодах киви содержится очень мно­го витамина С, необходимого для им­мунной системы, нормального состо­яния вен и артерий, способствующего укреплению соединительных тканей. Всего два плода киви в день удовлет­воряют суточную потребность взрос­лого человека в этом витамине. Благодаря наличию калия, киви сни­жает риск сердечно-сосудистых и он­кологических заболеваний. Также он богат пектином, клетчаткой, магнием, витаминами А, РР, В,,В,,, В,, В10.  В12     Участвует почти во всех процессах обме­на веществ в организме.

Зеленый пигмент, содержащийся в киви, богат магнием, необходимым для стимуляции правильной работы сердца, а другие минеральные веще­ства активизируют протеины, стиму­лируют работу головного мозга. Сочные нежные плоды можно разре­зать пополам и есть ложкой. Хорошо добавлять киви при приготовлении мя­са, которое становится намного неж­нее, а вот с молочными продуктами этот фрукт комбинировать не следует.

 К полезным свойствам киви также относят:

         ускорение обмена веществ;

     поддержку в норме гормонального фона организма;

     стимуляцию работы мышц и укре­пление костной системы;

     нейтрализацию действия нитратов. Как ананас и грейпфрут, киви также способствует расщеплению жиров. Для похудения можно использовать и смесь фруктовых соков, выжаты) из двух киви, четверти ананаса и по­ловинки манго. Пить ее вместо пищи

                                                                                                         Киви в косметике

 Перед нанесением маски из кив на лицо обязательно проверьте кс жу на чувствительность к данном фрукту. Сделать это можно, нанес немного мякоти на зону за мочке уха и дав ей высохнуть. Использс вать киви в качестве ингредие! та для изготовления маски мож* только в случае, если кожа не п краснела и вы не почувствовали н приятных ощущений.

     Тонизирующая маска из киви и б нана обладает лечебным эффекте очищает кожу, делая ее более уп| гой. Размять один плод киви и по] винку банана. Добавить 2 ст.л. на рального йогурта. Нанести маску 15-20 минут на вымытое лицо, по< смыть теплой водой и протереть цо лосьоном.

     Приготовить пюре из одного пл киви и нанести полученную масс кожу лица. Если чувствуете легкое щипывание, это нормальный эфф Через 15 минут маску смыть и пр ретьлицо тоником, смазать кожу ким увлажняющим кремом.

                                                                                                 Гранатотерапия

 Моя тетя всегда лечила своих  гранатовым соком. В последнее мя и я, как только почувствую недо                                                               могание, тоже лечусь им.Гранатовый сок содержит белковые вещества, жиры, углеводы и большой набор витаминов. В народной меди­цине сок сладких гранатов используют при болезнях почек, а кислых — как средство от камней в почках и желчном пузыре.

Сок граната хорошо утоляет жажду при лихорадке. Он содержит антиоксиданты и поэтому повышает сопротивляемость организма к инфекци­онным заболеваниям, тонизирует и укрепляет его.

Регулярный прием в пищу плодов граната постепенно снижает артериальное давление. При малокро­вии три раза в день за 30 минут до еды пьют по 0,5 ст. сока. Курс лечения — два-четыре месяца, затем — перерыв, после которого вновь по­вторяют курс.

При ангине разведенным соком граната полощут горло. При стоматите для полоскания рта используют отв­ар: 20 г сухой измельченной кожуры граната заливают 1 ст. горячей воды, кипятят 30 минут, процеживают и до­водят объем до стакана, гранатовый сок нужно разбавлять водой, так как в нем содержится много кислот, раздражающих желудок и портящих зубную эмаль.

Будьте осторожны с отварами коры граната: она содержит токсичные вещества, при передозировке сильно повышающие артериальное давление, вызывающие головокружение и слабость.

Не рекомендуется употреблять этот фрукт при язвенной болезни желудка и гастрите с повышенной кислотностью (за исключением небольшого количества очень сладкого сока из хрошо вызревших плодов), гранат вреден при хронических запорах, наличии геморроя и трещин в области заднего прохода.

 

                                                     Солнечная   ягода   санберри

 Всем известно, что калину и красную рябину заготавливают по морозцу. В этот же период я собрал на своем участке санберри. По виду ягода по­хожа на смородину, но крупнее. Куст вырастает почти такой же, как и смо­родиновый, но он однолетник, разно­видность черного паслена. Культура выведена скрещиванием африкан­ской черники и европейского пасле­на. В переводе «санберри» — солнеч­ная ягода, однако выдерживает лег­кие заморозки, и собирают ее при на­ружной температуре ниже нуля. Вкус ягод пресноват, напоминает чернику. Всем, кто разводит санберри, пред­лагаю простой способ переработки, поскольку едят ее только перерабо­танной.

Пропустить ягоды через мясорубку, от­жать сок, влить столько же по объему охлажденной кипяченой воды, доба­вить немного меда и сахара. Хранить в холодильнике, чтобы не забродило. На­питок очень вкусный, поэтому на столе долго не задерживается.

Главная ценность ягод санберри — селен, который защищает от ради­ ации, предотвращает белокровие. Этот эликсир выравнивает давление, улучшает остроту зрения, избавляет от головных болей.

                                                         Поможет изюм

 О том, что изюм обладает целебными свойствами, с удивлением узнала от своей тети. Когда она приехала в го­сти, я как раз мучилась от бронхита. Зная, что с детства бронхи и легкие — мое «слабое звено», она взялась лечить меня темным изюмом. Оказывается, он помогает при анемии, болезнях сердца, укрепляет нервную систему, успокаивает, возвращает си­лы, полезен гипертоникам.

Тетушкин универсальный рецепт бы­стро мне помог.

Нужно измельчить 100 г темного изю­ма и залить в термосе 1 ст. кипятка. На­стоять 30 минут. Выпить в течение дня в несколько приемов за 15-20 минут до еды, процедив каждую порцию.

Такое лечение при бронхите и вос­палении легких проводить до полно­го выздоровления. А гипертоникам и сердечникам этот же рецепт приме­нять месяц, сделать перерыв на 10 дней и курс можно повторить.

 

                                                     Инжир снимет жар

На пятом месяце беременности у ме­ня внезапно поднялась температура. Принимать жаропонижающие лекар­ства не стала, а воспользовалась ре­цептом, который прочитала в книге известного травника и знахаря А. Ак­сенова.

В эмалированной кастрюле залила стаканом молока два плода инжира, поставила на огонь, кипятила пять минут. Пила теплым, а инжир съела. После такого чудного напитка темпе­ратуру у меня как рукой сняло.

 

                                                                                   НЕЗАМЕНИМЫЙ    КРЕМНИЙ

Моя подруга покупает какие-то дорогущие препараты, в ко­торых содержится кремний. Пьет капсулы и настаивает воду на порошках. Я же думаю, что, если есть нормально и то, что нужно, никакого недостатка в кремнии не будет.

Это вещество занимает второе место по распространенности на Земле, но в нашем организме его всего ничего — около 1 г, а суточная потребность исчисляется милли­граммами. И этого достаточно, чтобы поддерживать работу и щито­видки, и мозга, сохранять здоровье костей, зубов и кожи. Без кремния не будет нормально усваиваться кальций, начнут кровоточить десны, на коже появятся угри и зуд. Он не­заменим для укрепления стенок со­судов, защищает сердце и участвует в поддержании иммунитета.

Самые лучшие источники крем­ния ~ растительные продукты. Он из них хорошо усваивается. А вот если отдавать преимущество ра­финированной муке, фастфудам, жирным колбасам, полуфабрикатам и сладким газировкам, то тогда, действительно, можно заиметь дефицит кремния. Все, что надо сделать — всего лишь добавить в пи­тание продукты, богатые кремнием.

Самые доступные — это корни, стебли и листья сельдерея, любая капуста, редис, лук-порей. Если хотя бы раз в день съесть тарелочку салата из них, с кремнием у вас все будет в порядке. Для тех, кто без мяса представить и дня себе не мо­жет, могу порекомендовать сделать сельдерейный паштет.

400 г любого нежирного мяса пропустить через мясорубку. На чугунной сковороде на оливко­вом масле обжарить мелко по­рубленные корни и стебли сель­дерея (примерно стакан), 0,5 стакана лука-порея, 2 зубчика чеснока, большую луковицу. Добавить мясной фарш, пере­мешать, обжарить, добавить 4 ст. л. сметаны и 0,5 кг тертого сыра и поставить запекать в духовку на 20-25 минут.

Паштет можно подавать и как горячее блюдо с гарниром из све­жих овощей, и намазывать на хлеб. Кремний при нагревании никуда не теряется, а сыр вдобавок снабдит организм кальцием.

Кстати о хлебе — чтобы получать достаточно кремния, ешьте его с отрубями или цельнозерновой, в белой муке нет ни витаминов, ни микроэлементов.

 

 

                                                  АРБУЗНЫЙ СУП ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ   ПОЧЕК                                                                                   

Летом не особенно хочется включать плиту для готовки, особенно если за окном жара. В такое время организм просит чего- нибудь освежающе-прохладного.

Я очень люблю окрошку и холод­ный борщ, но все же они приедают­ся. Поэтому нахожу новые рецепты холодных супов. Один из них осо­бенно хорош в конце лета — начале осени, когда доступны свежие арбузы. Суп из арбуза — звучит как десерт. На самом деле это хорошее блюдо для обеда и ужина. Калорий в нем и правда немного, зато он заря­жает организм витаминами, имбирь улучшает обмен веществ, а значит, помогает извлекать энергию, за­пасенную в жировых отложениях. А сочный арбуз облегчает работу поч­кам. Перед долгой зимой почистить их без вреда для здоровья — самое время, и арбуз в этом деле лучший помощник.

Для приготовления супа пона­добится электрический или ручной блендер, но если его нет под рукой — не беда. Я как-то готовила этот суп у подруги на даче, у нее ничего из кухонной техники не было. Обо­шлась толкушкой для пюре и двумя вилками для размешивания.

Из продуктов понадобится: мя­коть среднего по размерам арбуза, нарезанная на небольшие кусочки, измельченный 3-сантиметровый корешок имбиря, сок и цедра двух лимонов, пучок мяты, полчашки га­зированной воды.

На среднем огне, постоянно по­мешивая, пожарьте в сковород­ке без масла имбирь и цедру, примерно 2 минуты. Добавьте лимонный сок и тушите, пока не останется половина жидкости.

В блендер положите кусочки арбуза, смесь из сковородки, 2-3 листика мяты, газирован­ную воду. Перемешивайте, пока не получится пюре. Поставьте в холодильник на 1-2 часа. Разлейте по тарелкам, украсьте листиками свежей мяты. Мож­но добавить по ложке простого йогурта или кефира — для вкуса и большей пользы.

Это базовый рецепт, который можно немножко менять. Например, поровну смешать арбуз и ароматную дыню, добавить немного красного перца или томатного сока. Я однаж­ды устроила разгрузочный день на этом супе — на следующее утро под глазами не было обычных для меня отеков, и в желудке была приятная легкость. С тех пор, пока идут арбу­зы, обязательно выделяю день для такого вкусного очищения.

 

                                                                                                  ЛАКОМОЕ ЛЕКАРСТВО

Мама с детства меня приучала к простым и полезным ла­комствам. Торты и пирожные делались только по большим празд­никам, но недостатка в сладостях никогда не было — только они были натуральные.

Цукаты, сушеные фрукты, мор­ковные палочки и ягодные муссы. Благодаря им мы с братишкой бо­лели меньше своих сверстников, не страдали от лишнего веса и проблем с кишечником и почти не знали, что такое зубная боль. По печенью и пи­рогам я никогда особенно не скучала, и своих детей сейчас тоже с ранних лет приучаю к вкусным полезностям.

Есть у нас среди семейных ре­цептов лакомство, которое одно­временно является хорошим лекар­ством от кашля, насыщает организм витаминами и благотворно действует на пищеварение. Самое главноеготовится оно экспресс-методом, хранится долго, а по вкусу совсем не напоминает лекарство.

Когда созревают ягоды калины, я срываю их гроздьями. Кладу на ночь в морозилку, чтобы ушла лишняя го­речь. В эмалированной кастрюльке слегка подогрёваю цветочный мед, не выше 40°, иначе полезные веще­ства разрушатся.

Окунаю подмороженные грозди в мед, потом посыпаю их толокном, чтобы они не слипались, и оставляю сушить в хорошо проветриваемом месте или в теплой духовке. Храню «лекарство» в бумажном пакете в шкафу.

Вот и все. Как только у кого-то на­чинается кашель или расстройство кишечника, просто достаю гроздь сушеных с медом ягод и угощаю этим лакомством. Неприятные сим­птомы быстро проходят.

 

                                        МОЛОДЕЮ,   ХУДЕЮ   И   ОЧИЩАЮСЬ!

Лето — мое время. Я отдыхаю, наслаждаюсь теплом и солн­цем, привожу в порядок здо­ровье, нервы и фигуру.

Особенно удобно худеть в июле и августе, когда полным-полно зеле­ни, овощей и фруктов, да и от ягод сад буквально ломиться. У меня существует целая система, которая позволяет использовать все плюсы свежих продуктов, но при этом не является жесткой. Никакой нехватки полезных веществ во время нее нет.

Начинаю я с ягодной недели, во время которой, как понятно из на­звания, основными продуктами в рационе являются самые разные ягоды. Их я ем по сезону — клубнику и вишню, смородину и крыжовник или малину и голубику. В лесу соби­раю чернику, которую очень люблю. В середине этого семидневного ягодного марафона один раз делаю другой разгрузочный день — обыч­но белковый, например на основе творога или вареного мяса (куры, рыбы). Во все остальные деньки утро начинаю с трех больших гор­стей ягод, на второй завтрак выпи­ваю сок из ягод.

В ягодные дни на обед съедаю кусочек вареной курицы, мяса или пару толстых кусков сыра, чтобы скомпенсировать нехватку белка. На полдник и ужин опять ем ягоды, а перед сном в обязательном по­рядке выпиваю стакан кефира. Если чувство голода в течение дня вдруг начинает зашкаливать, то позволяю себе съесть маленькую порцию риса или овсянки на воде без сахара и соли, но с растительным маслом. Полностью от жиров не отказываюсь, так как без них многие витамины не усваиваются. В течение дня пью много минеральной воды и разных чаев без сахара (можно с лимоном).

Вторая неделя у меня фруктоваяяблоки, сливы, арбузы и абрикосы, груши и другие фрукты, а также соки из них. Ради недельной диеты на фруктах я закупаю в магазине апель­сины и некоторые другие фруктики, которые у меня не растут. Но это нужно мне больше для разнообразия вкусовых ощущений. Также добавляю к рациону мясо и кефир, как и в ягод­ные дни. Но в середине недели в свое фруктовое меню вношу разнообразие разгрузочным днем на основе или белковых продуктов, или овощей. Пью все также много воды и чая.

Третья неделя диеты — овощная, с добавлением мяса и кефира, но с одним разгрузочным днем на основе белка или фруктов (можно делать и смешанный — фруктово-ягодный день). Много пью, к салатам добав­ляю по 1 ч. л. подсолнечного или оливкового масла.

Если есть желание, то я продолжаю диету, начиная с ягод и т. д. Меняется только список тех ягод, которые ис­пользую. Если дело близится к авгу­сту, то вместо смородины и клубники я ем малину и чернику. Затем опять перехожу на неделю фруктов, а затем и на овощную. Но правило приема один раз в день мяса, куры или рыбы строго соблюдаю.

За пару месяцев я молодею, ху­дею и очищаюсь. Да и витаминами запасаюсь как следует. Тем более что в овощные недели я ем много зелени, и кусочек мяса также всегда посыпаю свежерублеными укро­пом, петрушкой или базиликом.

 

                                              ШАЛФЕЙ — ОТЛИЧНАЯ СПЕЦИЯ!

Мы в основном используем шалфей только как лекар­ственное растение — дела­ем на нем настои для полоскания или добавляем в отхаркивающие и мочегонные сборы. А ведь еще с древних времен он был известен как прекрасная пряная трава.

При добавлении к самым разным блюдам он не только придает им приятный аромат, но и превращает любое из них в лекарство. Листья шалфея обладают вяжущим дей­ствием, поэтому даже тяжелые мясные блюда будут меньше раз­дражать желудок.

Кроме того, в шалфее есть ве­щества, обладающие бактерицид­ными свойствами, поэтому они уменьшат вероятность пищевых отравлений. Богат шалфей и вита­минами, особенно В1 и Р.

В наших кулинарных книгах пишут, что шалфей можно использовать только в сушеном виде, растертым в порошок. Но во многих странах в блюда добавляют и свежие листья. Только надо знать меру — уж больно сильный у них аромат.

Я готовлю со свежим шалфеем куриные грудки.

Мариную их в лимонном соке с солью и перцем, потом об­жариваю в оливковом масле, бросая 6-7 листиков шалфея в сковородку. Получается очень вкусно!

Еще шалфей очень хорошо со­четается с грибами, баклажанами и любым тертым сыром — просто добавьте немного измельченных свежих листиков в блюдо при го­товке. Если у вас растет шалфей, то обязательно попробуйте чай с его цветками — он хорошо тонизирует и снимает напряжение в желудке.

У меня нет дачного участка, но я уже несколько лет выращиваю его в ящике за окном, чтобы эта свежая приправа всегда была под рукой.

http://youtu.be/WPoUzT8lhA0

http://youtu.be/5JaFjSx8VBA

http://youtu.be/S5RapAZ5Bnk

http://youtu.be/9ELADy1aabc


Оставить комментарий