Ещё один пример из народной копилки питания.

                                     Клубника — всем на радость

  Каждое лето жду не дождусь, когда на грядках заалеют яго­ды клубники. Для меня они — символ детства, хорошего, по- настоящему летнего настроения и здоровья.

Клубника такая сочная, и у нее такой аромат, что я просто теряю голову! Много раз замечала, что по­сле вечернего десерта из клубники у нас с мужем сразу налаживались отношения, усиливалось взаим­ное притяжение. Что-то особенное есть в этих ягодках, раз у них такой приятный запах! В клубнике много эфирных масел. Видимо, есть и аф­родизиаки — вещества, повышающее потенцию. Совсем недавно узнала, что она также богата цинком.

Ценю и то, что в клубнике много витамина С. В пяти ягодках среднего размера его столько же, сколько в одном апельсине. Поэтому клубни­ка помогает сосудам. Очень много в ней и фолиевой кислоты, которая необходима женскому организму, а также каротиноидов и железа. Сама убедилась в ее эффективности, когда за клубничный сезон заметно повысила себе гемоглобин. Про­сто съедала ежедневно 2-3 кружки клубники. Конечно, такое не каждому доступно, потому что не все могут сами выращивать полезную ягоду. А покупная клубника сейчас у многих вызывает аллергию. Но если вы не аллергик, то ароматная ягода неза­менима при анемии, простуде и су­ставных болезнях. Кстати, одна моя знакомая тоже заметила небольшую аллергическую реакцию на коже по­сле клубники. Но смогла справиться с ней: ела ягоды совсем понемногу и только с простоквашей либо кефи­ром. Теперь она может есть клубнику без последствий.

Если хочется ощутить клубничный вкус и аромат, получить побольше витаминов и микроэлементов, а свежих ягод уже съедено немало, я готовлю клубничный мусс. Прекрас­ный десерт оценил по достоинству и мой супруг.

Беру 1 или 1,5 стакана ягод (около 200 г), тщательно мою и освобождаю от зеленых хвостиков. Нарезаю ягоды на кусочки, засыпаю 2 ст. л. сахар- нрго песка. Затем ставлю на небольшой огонь кастрюльку со стаканом молока. После закипания засыпаю туда 2 ст. л. манки и постоянно помешиваю. Когда манка загустеет, снимаю посуду с огня и перекладываю в нее измельченную миксером клубнику. Перемешиваю все до однородной массы и ставлю в холодильник. Охлажденный десерт разливаю по красивым бокалам и украшаю кусочками клубники, листочками свежей мяты.

Иногда даже оставляю клубнич­ный мусс охлаждаться на ночь, чтобы позавтракать им. Ведь питательное, витаминное и такое вкусное блюдо заряжает энергией на целый день!

 

 

                                     Какая польза от горошка?

Растет у меня на участке слад­кий зеленый горошек. Сначала сажала его для соседского маль­чика. Очень уж он любил прихо­дить ко мне в гости, сидеть в его зарослях и щелкать стручками. А когда подросли мои внуки, выде­лила для горошка больше места.

Горошек — настоящее лакомство, и не только для детей. В конце кон­цов, я и сама так пристрастилась к нему, что теперь каждый день со­бираю горсть зелененьких стручков и съедаю. Обожаю и салат с ним. Поделюсь с вами своим рецептом.

Чищу 2-3 морковки и натираю на мелкой терке. Добавляю 1 стакан молодого сладкого горошка, очищенного от струч­ков. Затем — 1 мелко нарезан­ную репчатую луковицу, по 2-3 веточки петрушки и укропа. Для заправки смешиваю по 1 ст. л. натертой цедры лимона и яблоч­ного уксуса, 2 ст. л. раститель­ного масла и чуть-чуть соли. Поливаю салат заправкой и ставлю на 15 минут в холодиль­ник, чтобы все пропиталось.

В жаркий летний денек такой салат часто заменяет мне вторые блюда. В итоге — ни лишних килограммов, ни повышенного холестерина. Ведь го­рошек сытный и полезный. В нем есть не только растительный белок, но и довольно много клетчатки. Так что можно почистить весь желудочно- кишечный тракт и снизить уровень холестерина в крови. Кроме клет­чатки, в горохе имеется никотиновая кислота. Она чистит сосуды и улуч­шает обмен веществ.

Есть в сладком горошке и тиамин — витамин группы В, который помогает работе мозга. Он же поддерживает мышцы в тонусе, а деткам помогает расти. Этот витамин обладает анти- оксидантными свойствами, а проще говоря — омолаживает организм. Тиамин защищает нас от агрессив­ных внешних воздействий, от раз­ных токсинов, которые попадают в организм из-за плохой экологии. К антиоксидантам относится и другой витамин, который содержится в го­рохе. Его ученые назвали витамином красоты. Действительно, витамин Н улучшает состояние кожи. А еще он регулирует работу нервной системы и количество сахара в крови.

Я совершенно не против того, что­бы мои внуки вместе с соседскими мальчиками ели горошек перед обе­дом или ужином. Он только стимули­рует аппетит. А тиамин, о котором я рассказывала, еще и ускоряет рост детей. Так что горошек для ребят — получше всяких рекламируемых йогуртов. В следующем году сделаю еще одну грядку.

Есть в нем и другие полезные вещества — витамины О и А, жирные кислоты, растительные гормоны. А фосфор и его кислоты принимают участие в образовании других важ­ных элементов, которые помогают получать кислород каждой клеточке.

В пользе горошка мне довелось убедиться, когда он появился и в моем рационе. Теперь даже на зиму его замораживаю, чтобы добавлять в салаты и супы.

 


                                        Необычный лечебный салат

В вопросах еды я — консерва­тор. Не очень люблю пробовать новые рецепты или необычные блюда, особенно когда они вы­глядят странно. Даже если они очень полезны для здоровья. Но один такой салат полюбила.

В прошлом августе нас угостила салатом соседка подаче. Необычное блюдо настолько мне понравилось, что даже решила впервые написать в любимую газету. Захотелось по­делиться с вами рецептом.

Все знают, что арбузы обладают прекрасным мочегонным эффектом и полезны для почек. Ну, еще нам известно, что в них немного калорий, и можно сбросить лишний вес. На самом деле польза от них намного больше. В соке и мякоти арбуза много антиоксидантов — тиамина, каротина и рибофлавина. Поэтому он продлевает молодость и спасает нас от последствий плохого питания. Ведь сколько разных токсинов мы сейчас получаем из воды, еды и воз­духа! Еще в арбузе много фолиевой кислоты, или витамина В9, который улучшает пищеварение и усвоение других полезных веществ, а также хорошо действует на кожу. Магния тоже немало в арбузе. Он не только укрепляет сердце, но и помогает лучше всасываться кальцию и ка­лию. И, что бывает не так часто, вся эта польза заключена в невероятно вкусном продукте!

Как мы обычно едим эти сочные гигантские ягоды? Просто режем на куски и наслаждаемся приятным освежающим вкусом. Ну еще иногда добавляем во фруктовые салаты. Оказывается, арбузную мякоть мож­но использовать и как дополнение к главным блюдам, в чем я сама убедилась. Соседка по даче, моя подруга, пригласила нас с мужем на шашлыки из курицы. А в качестве гарнира подала красивый на вид, но несколько странный салат. Снача­ла все с недоверием попробовали его… А затем буквально за несколько минут прикончили! Настолько салат оказался вкусным и освежающим. Причем прекрасно сочетался с при­готовленной на углях птицей. Асамое главное — готовится такое легкое и полезное блюдо моментально.

Вам понадобятся спелые крас­ные помидоры и арбуз. Нарежь­те их небольшими кубиками. Выложите в блюдо и полейте заправкой, приготовленной из 3 ст. л. оливкового масла (еще вкуснее — тыквенное) и 1 ст. л. лимонного сока. Посыпьте небольшим количеством соли и черного перца. Все!

О пользе помидоров в  рассказывали уже не раз. Но кого-то может смутить сочетание их со сладким арбузом, что не очень отвечает нашим традициям питания. Если сомневаетесь, что салат съе­добен, попробуйте сделать его хотя бы раз. Не пожалеете! Даже мой муж по достоинству оценил такое блюдо. А ведь он — убежденный сторонник тяжелой «мужской» пищи. Его очень трудно заставить съесть что-нибудь полезное, и все зеленые салаты он называет силосными. Но сейчас муж с нетерпением ждет, когда появятся спелые астраханские арбузы.

 

 

                                    Сладкое печенье без муки

Те, чьи родственники или зна­комые страдают целиакией, зна­ют, насколько приходится быть осторожными в питании. Любые злаковые вызывают очень не­приятные симптомы. Но у меня есть рецепт печенья, которое не навредит даже таким больным.

При целиакии организм не может усваивать глютен — белок, который содержится в пшенице, ржи, овсе. Даже очень малые его количества вызывают проблемы с пищеваре­нием, вялость, отеки. Знаю об этом не понаслышке. Моей племяннице поставили такой диагноз, когда ма­лышке было всего 10 месяцев. Сейчас ей уже 9 лет, и многих неприятностей удается избежать. Правда, сестре пришлось освоить целую науку. Еду для дочки она готовит так, чтобы в ней не было ни грамма клейковины. Девочке нельзя ни каши, ни выпечку, ни даже колбасу и сосиски, в кото­рых тоже может оказаться немного пшеницы, а для больного ребенка и этого достаточно. Но детям хочется не только овощей, фруктов и мяса. Лишь немногие малыши спокойно смотрят, когда другие едят сладкую выпечку…

Несколько дней назад мы отме­чали день рождения племянницы. И по такому случаю я сделала для нее печенье, в котором нет ни частицы глютена. До этого несколько раз поэкспериментировала, поскольку никогда раньше не пекла без муки. И наконец получилось очень вкусное печенье, которое легко готовить! Думаю, рецепт пригодится всем, кто любит пробовать что-то новое, полезное. Такое печенье, как мне кажется, оценят и люди, страдающие от лишнего веса. И все остальные, кому надо ограничить употребление хлебобулочных изделий.

Перемешайте в миске 2 яйца, 1/4 стакана расплавленного сливочного масла, 1/2 ч. л. ванилина и 3 ст. л. меда. До­бавьте 2/3 стакана миндальной муки (надо перемолоть орехи в кофемолке), 2/3 стакана кокосовой стружки (продается готовая), 1/4 стакана толченых фисташек или грецких орехов, столько же любых сушеных ягод или фруктов (я использо­вала любимую племянницей чернику). Все хорошо переме­шайте. Из полученного теста ‘ сделайте небольшие шарики и раскатайте их. Можно вырезать забавные фигурки с помощью формочек. Поместите в духовку (180°) на 15-20 минут. Печенье будет готово, когда оно станет золотистым. Можно украсить его сахарной или фруктовой глазурью.

Это базовый рецепт. Орехи можно заменить другими, а можно добавить цукаты. Такое печенье — отличная за­мена всей мучной выпечке!

 


Оставить комментарий