Ещё один пример из народной копилки питания.
Каждое лето жду не дождусь, когда на грядках заалеют ягоды клубники. Для меня они — символ детства, хорошего, по- настоящему летнего настроения и здоровья.
Клубника такая сочная, и у нее такой аромат, что я просто теряю голову! Много раз замечала, что после вечернего десерта из клубники у нас с мужем сразу налаживались отношения, усиливалось взаимное притяжение. Что-то особенное есть в этих ягодках, раз у них такой приятный запах! В клубнике много эфирных масел. Видимо, есть и афродизиаки — вещества, повышающее потенцию. Совсем недавно узнала, что она также богата цинком.
Ценю и то, что в клубнике много витамина С. В пяти ягодках среднего размера его столько же, сколько в одном апельсине. Поэтому клубника помогает сосудам. Очень много в ней и фолиевой кислоты, которая необходима женскому организму, а также каротиноидов и железа. Сама убедилась в ее эффективности, когда за клубничный сезон заметно повысила себе гемоглобин. Просто съедала ежедневно 2-3 кружки клубники. Конечно, такое не каждому доступно, потому что не все могут сами выращивать полезную ягоду. А покупная клубника сейчас у многих вызывает аллергию. Но если вы не аллергик, то ароматная ягода незаменима при анемии, простуде и суставных болезнях. Кстати, одна моя знакомая тоже заметила небольшую аллергическую реакцию на коже после клубники. Но смогла справиться с ней: ела ягоды совсем понемногу и только с простоквашей либо кефиром. Теперь она может есть клубнику без последствий.
Если хочется ощутить клубничный вкус и аромат, получить побольше витаминов и микроэлементов, а свежих ягод уже съедено немало, я готовлю клубничный мусс. Прекрасный десерт оценил по достоинству и мой супруг.
Беру 1 или 1,5 стакана ягод (около 200 г), тщательно мою и освобождаю от зеленых хвостиков. Нарезаю ягоды на кусочки, засыпаю 2 ст. л. сахар- нрго песка. Затем ставлю на небольшой огонь кастрюльку со стаканом молока. После закипания засыпаю туда 2 ст. л. манки и постоянно помешиваю. Когда манка загустеет, снимаю посуду с огня и перекладываю в нее измельченную миксером клубнику. Перемешиваю все до однородной массы и ставлю в холодильник. Охлажденный десерт разливаю по красивым бокалам и украшаю кусочками клубники, листочками свежей мяты.
Иногда даже оставляю клубничный мусс охлаждаться на ночь, чтобы позавтракать им. Ведь питательное, витаминное и такое вкусное блюдо заряжает энергией на целый день!
Какая польза от горошка?
Растет у меня на участке сладкий зеленый горошек. Сначала сажала его для соседского мальчика. Очень уж он любил приходить ко мне в гости, сидеть в его зарослях и щелкать стручками. А когда подросли мои внуки, выделила для горошка больше места.
Горошек — настоящее лакомство, и не только для детей. В конце концов, я и сама так пристрастилась к нему, что теперь каждый день собираю горсть зелененьких стручков и съедаю. Обожаю и салат с ним. Поделюсь с вами своим рецептом.
Чищу 2-3 морковки и натираю на мелкой терке. Добавляю 1 стакан молодого сладкого горошка, очищенного от стручков. Затем — 1 мелко нарезанную репчатую луковицу, по 2-3 веточки петрушки и укропа. Для заправки смешиваю по 1 ст. л. натертой цедры лимона и яблочного уксуса, 2 ст. л. растительного масла и чуть-чуть соли. Поливаю салат заправкой и ставлю на 15 минут в холодильник, чтобы все пропиталось.
В жаркий летний денек такой салат часто заменяет мне вторые блюда. В итоге — ни лишних килограммов, ни повышенного холестерина. Ведь горошек сытный и полезный. В нем есть не только растительный белок, но и довольно много клетчатки. Так что можно почистить весь желудочно- кишечный тракт и снизить уровень холестерина в крови. Кроме клетчатки, в горохе имеется никотиновая кислота. Она чистит сосуды и улучшает обмен веществ.
Есть в сладком горошке и тиамин — витамин группы В, который помогает работе мозга. Он же поддерживает мышцы в тонусе, а деткам помогает расти. Этот витамин обладает анти- оксидантными свойствами, а проще говоря — омолаживает организм. Тиамин защищает нас от агрессивных внешних воздействий, от разных токсинов, которые попадают в организм из-за плохой экологии. К антиоксидантам относится и другой витамин, который содержится в горохе. Его ученые назвали витамином красоты. Действительно, витамин Н улучшает состояние кожи. А еще он регулирует работу нервной системы и количество сахара в крови.
Я совершенно не против того, чтобы мои внуки вместе с соседскими мальчиками ели горошек перед обедом или ужином. Он только стимулирует аппетит. А тиамин, о котором я рассказывала, еще и ускоряет рост детей. Так что горошек для ребят — получше всяких рекламируемых йогуртов. В следующем году сделаю еще одну грядку.
Есть в нем и другие полезные вещества — витамины О и А, жирные кислоты, растительные гормоны. А фосфор и его кислоты принимают участие в образовании других важных элементов, которые помогают получать кислород каждой клеточке.
В пользе горошка мне довелось убедиться, когда он появился и в моем рационе. Теперь даже на зиму его замораживаю, чтобы добавлять в салаты и супы.
Необычный лечебный салат
В вопросах еды я — консерватор. Не очень люблю пробовать новые рецепты или необычные блюда, особенно когда они выглядят странно. Даже если они очень полезны для здоровья. Но один такой салат полюбила.
В прошлом августе нас угостила салатом соседка подаче. Необычное блюдо настолько мне понравилось, что даже решила впервые написать в любимую газету. Захотелось поделиться с вами рецептом.
Все знают, что арбузы обладают прекрасным мочегонным эффектом и полезны для почек. Ну, еще нам известно, что в них немного калорий, и можно сбросить лишний вес. На самом деле польза от них намного больше. В соке и мякоти арбуза много антиоксидантов — тиамина, каротина и рибофлавина. Поэтому он продлевает молодость и спасает нас от последствий плохого питания. Ведь сколько разных токсинов мы сейчас получаем из воды, еды и воздуха! Еще в арбузе много фолиевой кислоты, или витамина В9, который улучшает пищеварение и усвоение других полезных веществ, а также хорошо действует на кожу. Магния тоже немало в арбузе. Он не только укрепляет сердце, но и помогает лучше всасываться кальцию и калию. И, что бывает не так часто, вся эта польза заключена в невероятно вкусном продукте!
Как мы обычно едим эти сочные гигантские ягоды? Просто режем на куски и наслаждаемся приятным освежающим вкусом. Ну еще иногда добавляем во фруктовые салаты. Оказывается, арбузную мякоть можно использовать и как дополнение к главным блюдам, в чем я сама убедилась. Соседка по даче, моя подруга, пригласила нас с мужем на шашлыки из курицы. А в качестве гарнира подала красивый на вид, но несколько странный салат. Сначала все с недоверием попробовали его… А затем буквально за несколько минут прикончили! Настолько салат оказался вкусным и освежающим. Причем прекрасно сочетался с приготовленной на углях птицей. Асамое главное — готовится такое легкое и полезное блюдо моментально.
Вам понадобятся спелые красные помидоры и арбуз. Нарежьте их небольшими кубиками. Выложите в блюдо и полейте заправкой, приготовленной из 3 ст. л. оливкового масла (еще вкуснее — тыквенное) и 1 ст. л. лимонного сока. Посыпьте небольшим количеством соли и черного перца. Все!
О пользе помидоров в рассказывали уже не раз. Но кого-то может смутить сочетание их со сладким арбузом, что не очень отвечает нашим традициям питания. Если сомневаетесь, что салат съедобен, попробуйте сделать его хотя бы раз. Не пожалеете! Даже мой муж по достоинству оценил такое блюдо. А ведь он — убежденный сторонник тяжелой «мужской» пищи. Его очень трудно заставить съесть что-нибудь полезное, и все зеленые салаты он называет силосными. Но сейчас муж с нетерпением ждет, когда появятся спелые астраханские арбузы.
Сладкое печенье без муки
Те, чьи родственники или знакомые страдают целиакией, знают, насколько приходится быть осторожными в питании. Любые злаковые вызывают очень неприятные симптомы. Но у меня есть рецепт печенья, которое не навредит даже таким больным.
При целиакии организм не может усваивать глютен — белок, который содержится в пшенице, ржи, овсе. Даже очень малые его количества вызывают проблемы с пищеварением, вялость, отеки. Знаю об этом не понаслышке. Моей племяннице поставили такой диагноз, когда малышке было всего 10 месяцев. Сейчас ей уже 9 лет, и многих неприятностей удается избежать. Правда, сестре пришлось освоить целую науку. Еду для дочки она готовит так, чтобы в ней не было ни грамма клейковины. Девочке нельзя ни каши, ни выпечку, ни даже колбасу и сосиски, в которых тоже может оказаться немного пшеницы, а для больного ребенка и этого достаточно. Но детям хочется не только овощей, фруктов и мяса. Лишь немногие малыши спокойно смотрят, когда другие едят сладкую выпечку…
Несколько дней назад мы отмечали день рождения племянницы. И по такому случаю я сделала для нее печенье, в котором нет ни частицы глютена. До этого несколько раз поэкспериментировала, поскольку никогда раньше не пекла без муки. И наконец получилось очень вкусное печенье, которое легко готовить! Думаю, рецепт пригодится всем, кто любит пробовать что-то новое, полезное. Такое печенье, как мне кажется, оценят и люди, страдающие от лишнего веса. И все остальные, кому надо ограничить употребление хлебобулочных изделий.
Перемешайте в миске 2 яйца, 1/4 стакана расплавленного сливочного масла, 1/2 ч. л. ванилина и 3 ст. л. меда. Добавьте 2/3 стакана миндальной муки (надо перемолоть орехи в кофемолке), 2/3 стакана кокосовой стружки (продается готовая), 1/4 стакана толченых фисташек или грецких орехов, столько же любых сушеных ягод или фруктов (я использовала любимую племянницей чернику). Все хорошо перемешайте. Из полученного теста ‘ сделайте небольшие шарики и раскатайте их. Можно вырезать забавные фигурки с помощью формочек. Поместите в духовку (180°) на 15-20 минут. Печенье будет готово, когда оно станет золотистым. Можно украсить его сахарной или фруктовой глазурью.
Это базовый рецепт. Орехи можно заменить другими, а можно добавить цукаты. Такое печенье — отличная замена всей мучной выпечке!