Как стать холодостойким

Многим из нас приходилось видеть фотографии и картины, где изображены сидящие в горах голые йоги на снегу. Что это — фо­кус, результат закаливания или тайное знание? Можно ли этим искусством овладеть, и будет ли нам от него какая-то польза для здоровья?

Что же изо­бражено на картине Н.К. Рериха «На вершинах»?

.

На вершинах

На картине мы видим обнаженного монаха-отшельника, сидящего на вер­шине горы. Снег под ним подтаял. На Тибете эта древняя практика называет­ся туммо, или йога внутреннего тепла (одна из шести йог Наропы, великого наставника буддизма XI в.). Мы тоже так сидим в Гималаях, в долине Кулу, вбли­зи от места, где жили Рерихи. Каждый год туда ездим, чтобы изучать это яв­ление на месте. У йогов, конечно, цели были другие — духовные, движение по пути совершенствования. Но туммо входило туда обязательно. Основой йоги внутреннего тепла является осо­бый тип дыхания.

 

А что характерно для обычного дыхания?

 

Обычно мы называем дыханием то, что, строго говоря, служит только обеспечением дыхания (вдох-выдох). А само дыхание — это процесс, при котором вещества пищи сжигаются в клетках нашего тела кислородом. Выделяется углекислый газ, вода и энергия, которая дальше либо исполь­зуется непосредственно в виде тепла, либо накапливается в молекулах АТФ, служащих источником энергии для всех биохимических процессов в жи­вых организмах. Регулируется же наш дыхательный процесс не количеством вдыхаемого кислорода, а содержани­ем углекислого газа в крови. Кактолько возникает определенный избыток углекислого газа, дыхательный центр в мозгу заставляет нас сделать вдох.

 

Почему же регулятором дыха­ния оказывается углекислый газ?

 

Если мы выполняем большую работу, например, перетаскиваем рояль с первого этажа на пятый, то начинаем дышать чаще и глубже — так тело реагирует на повышение общего содержания углекислого газа в крови. А в тканях регуляция кровотока может идти только за счет изменения просве­та тончайших артериол, которые затем переходят в капилляры. Артериолы расширяются там, где кислорода тре­буется много, и остаются сдавленными там, где он не нужен. Поэтому к рабо­тающим тканям кровь устремляется в большем объеме, к неработающим

-     в меньшем. А расширяет сосуды на капиллярном уровне именно углекис­лый газ. Когда его становится много в организме в целом, раскрываются все капилляры на периферии, вплоть до появления покраснения и чувства жара. Именно так действовали угле­кислотные ванны в физиотерапии. Но повысить углекислый газ в организме можно и другим путем. Самое про­стое — это задержка дыхания, основа пранаямы в йоге.

 

Расскажите, пожалуйста, о пранаяме.

 

Пранаяма включает целый ряд дыхательных техник, но наиболее важной частью является задержка дыхания, или кумбхака. Создателем или, скорее, фиксатором науки йоги считается Патанджали (II век до н.э.), автор книги «Йога-сутра». В этой книге даются строгие определения. Например, асана — это просто прямое устойчивое положение тела. Кумбха­ка — это задержка дыхания, и в самой йоге описаны эффекты, к которым она должна приводить.

 

Какие же это эффекты?

 

Поскольку цель йоги — духовное развитие человека, то в результате такого развития он должен как мини­мум стать умнее окружающих. То есть необходимо, чтобы его мозг хорошо снабжался питательными веществами и кислородом. А как улучшить кровос­набжение мозга? Только путем расши­рения периферических кровеносных сосудов. Для этого надо увеличить концентрацию углекислого газа — с помощью задержек дыхания.

Возможна и обратная ситуация: выведение углекислого газа из орга­низма. К этому приводит гипервенти­ляция, то есть избыточное дыхание.

Мы обычно разговариваем в режиме гипервентиляции, вот почему неопыт­ные преподаватели, читая лекцию, через какое-то время прямо на глазах у студентов глупеют.

 

Что вы имеете в виду?

 

Они забывают, что сказали, не знают, как закончить фразу. Режим избыточного дыхания позволяет нам говорить, но не дает дышать нормаль­но. У любого человека, который начнет дышать, как паровоз, через некоторое время периферийный кровоток пере­крывается, и первым органом, который на это отреагирует, будет головной мозг. Центральная нервная система начнет снижать свою функцию, что­бы снизить потребление кислорода. Первым делом мозг снижает высшую интеллектуальную функцию, и чело­век глупеет. Потом снижаются другие функции — вплоть до потери сознания, то есть обморока. Это называется «ги- первентиляционный синдром».

http://youtu.be/EQh7rKYjhZ8

 http://youtu.be/BaUZoIR3IUk

http://youtu.be/MU_unpbCQxs

 

А как с помощью дыхания стать умным?

 

Если мы задержим дыхание, то улучшим ситуацию с периферийным кровообращением, и первым на это отреагирует тоже головной мозг. Как четко сформулировано у Патанджали: «Пранаяма делает ум способным к со­средоточению». Человек инстинктивно задерживает дыхание в момент озаре­ния, открытия, медитации. Это физио­логическая остановка дыхания — чтобы повысить содержание углекислого газа в крови и обеспечить наилучшее кровоснабжение мозга.

Почему сегодня дети не усваивают школьную программу? Почему обуче­ние продлили уже до 11 лет и ставят вопрос о 12-летке? Потому что плохо обеспечен интеллектуальный процесс, в том числе запоминание.

 

 

Чего же не хватает?

 

Одно из условий эффективной работы мозга — это прямое устой­чивое положение тела, то есть, по определению Патанджали, асана. Более сотни лет такое положение тела ученика обеспечивалось предметом, который назывался парта. У нее были спинка и место для рук, к тому же она защелкивала учащегося так, что он был там зажат. Такая поза полностью соответствовала определению асаны. Собственно, отличники так сидят до сих пор. Они потому и отличники. Не­правильная поза мешает учиться.

А вторая помеха — это болтовня на уроках. Когда люди болтают, они дышат чаще, и у них возникает гипер­вентиляция, то есть процесс, обратный тому, который обеспечивает достаточ­ное кровоснабжение мозга. Отказа­лись вначале от парт, а потом и от дис­циплины, от абсолютного авторитета учителя. Неудивительно, что теперь за 10 лет программа не усваивается! Хотя бы 45 минут учащийся должен сидеть неподвижно, в прямой устойчивой позе и молчать, только тогда он начинает мыслить. А любая попытка нарушать дисциплину должна довольно жестко пресекаться.

 

При задержке дыхания, помимо избытка углекислого газа, возника­ет и недостаток кислорода. Хорошо ли это?

 

Недостаток кислорода, или гипок­сия, может быть вызван и задержкой дыхания, и кровопотерей, и нахожде­нием в разреженном воздухе высоко в горах, и холодом, когда весь кровоток сосредоточивается в центре, а на периферию тела кровь не поступает. Организм можно натренировать легко переносить гипоксию, как, например, мы видим у дайверов или альпини­стов. Однако гипоксия должна давать еще какой-то эффект. Именно он стал предметом наших исследований, когда мы занялись туммо, или йогой внутрен­него тепла.

 

В чем же практическая сторона йоги туммо?

 

О том, что при обычной пранаяме гипоксия дает жар, йоги знали давно. Но, оказавшись в Гималаях и на Тибете, они заметили, что пранаяма не только приводит к повышенному тепловы­делению, но порой даже позволяет выживать в экстремальных ситуациях замерзания. Так, например, знамени­тый тибетский йог, учитель буддизма и поэт Миларепа однажды оказался засыпанным в пещере в горах. Когда через месяц монахи откопали пещеру, чтобы его похоронить, они обнаружили исхудавшего, но живого Миларепу, который показал им написанную в пещере поэму о туммо. Он согревался особым дыханием, суть которого — до­вести процесс гипоксии до максимума. Для этого начинать задержку дыхания надо не на вдохе, как мы делаем, когда хотим получить максимум углекислого газа, а на выдохе. Именно пранаяма на выдохе и дает в пределе то, что на­зывается практикой туммо.

 

А откуда берется избыточное тепло?

 

На этот вопрос ответил советский биофизик К.С. Тринчер. В1941 г. он был репрессирован и отправлен в лагерь на Урал, где страшные морозы. В лагере Тринчер задумался, какчеловек дышит на морозе. На улице -40°, а в легких всегда около +37°. За секунды воздух нагревается почти на 80°. Уже на сво­боде Тринчер доказал, что воздух со­гревают жиры, которые из крови попа[- дают в альвеолы легких и там сгорают. Легкие — это еще и печка организма, там происходит химический процесс, названный легочным термогенезом. За счет него поддерживается теплокров­ность, постоянная температура тела. А запускает этот процесс гипоксия. Чем меньше внутри кислорода, тем мы го­рячее. Вдохнули, задержали дыхание, сделали несколько упражнений, затем медленно выдыхаем, стараясь выдо­хнуть до конца, делаем быстрый вдох и согреваемся. Продолжаем делать это упражнение, пока не ушли с холода. Даже в упрощенном виде оно может помочь, например, согреться зимой при долгом ожидании автобуса. Только лучше не сидеть, а ходить неподалеку.

http://youtu.be/4GD8vjfnHUg

 http://youtu.be/CpsFHk3zAEc

 

Давайте вернемся к вопросам здоровья. Может ли практика туммо чем-то реально помочь?

 

Этот древний метод можно при­менять для повышения холодоустой­чивости, например, альпинистов, спасателей, военных и т.д. А еще при туммо происходят изменения в со­ставе жиров в крови. Анализируя их, мы выяснили, что туммо не только со­гревает, но и лечит. Снижается уровень «плохого» холестерина (липопротеинов низкой плотности), а уровень «хороше­го» холестерина возрастает. Уже можно сделать вывод, что йога внутреннего тепла будет помогать при атероскле­розе. Еще быстрее, чем на морозе, «плохой» холестерин снижается при сидении в водопадах под ледяной водой.

И еще одно интересное явление. Известно, что холод вызывает стресс и, соответственно, должно возрос­тать содержание в крови кортизола

-      главного гормона стресса. Однако нами доказано, что при туммо кортизол снижается прямо в момент холодовых испытаний. Это уникальный и самый эффективный сегодня метод борьбы со стрессом. На Тибете это явление назвали «блаженством, которое пере­ходит в мудрость».


 

 

На вопросы  отвечал исследователь традиционных систем оздоровления, физиолог, канд. биол. наук, востоковед, доцент СПбГУ, научный руководитель международных экспедиций программы «Здоровье нации» Р.С. МИНВАЛЕЕВ.

http://youtu.be/3ExMM8mMQFQ

 http://youtu.be/fj2E28UzlzM

 

 


Оставить комментарий

Категория: Новости