Для  здорового образа жизни  и укрепления здоровья.                          

                                              Диета для  нормального  давления

 

Несколько лет назад мне был поставлен диагноз гипертония. Этого и можно было ожидать — она была у деда и отца, да и здоровым мой образ жизни назвать было трудно.

 

Только когда давление стало за­шкаливать слишком часто, я наконец взялся за ум. Не хотелось после выхо­да на пенсию становиться инвалидом, еще внуков на ноги поднимать надо. Заметил, что женщины более ответ­ственно подходят к своему здоровью, и если болеют, будут следовать всем рекомендациям. А вот сильный пол на удивление безалаберный. Вижу, что мои знакомые-сострадальцы таблет­ки пьют, а вот на еду внимания мало обращают. Не хочу читать нотации, но все же по себе могу сказать — как только я в дополнение к прописанным врачом лекарствам наладил свое питание, гипертония меня практи­чески стала меньше беспокоить. Не зря же говорят, что еда лечит, да и ваша рубрика в газете так прямо и называется. Я ее всегда внимательно читаю, и хоть готовить не люблю, все же много для себя полезного нахожу.

 

Потому хочу поделиться своими про­стыми правилами разумной еды для мужчин-гипертоников.

 

Я всю соль, что раньше до­сыпал в супы и второе, заменил пряными травками. Летом на даче особенно легко будет от­казаться от пересаливания, ведь кругом столько свежих трав.

                 Мясо исключать не надо, в нем все же белки, они для сосудов и сердца нужны тоже. Что можно спокойно исключить

-                 все субпродукты и свинину, а также куриные окорочка. Дело не только в холестерине

-                 сейчас животных чем только не кормят, и вся эта гадость в первую очередь оседает в их печени, почках и других вну­тренних органах. Мало нам отравы, зачем еще ее отсюда получать? И сосудам будет

хорошо, и свою печень перегру­жать не будем.

              Сейчас лето, и многие делают шашлыки. Что ж, можно, я тоже их люблю. Только ради здоровья готовлю их из грудки индейки или курицы, и на шампуры на­саживаю так; чтобы на каждый кусочек мяса приходилось в три раза больше овощей — перца, лука, помидоров. И мариную мясо не в майонезе и не в острых специях — только кефирчик и лимонный сок.

              Все мое питье — это чистая вода и компоты без сахара.

Летом варим их из любых све­жих фруктов и ягод, добавляем шиповник — он очень полезен для гипертоников. Когда черно­плодка пойдет — готовьте морсы и компоты, это самая лучшая ягода. Зимой в ход идут сухо­фрукты. Витамины, магний и калий - наши первые друзья. А в коробочных соках и тем более газировках их нет. Алкоголь если и пью по великим праздникам, то только немного красного сухого вина.

 

                                       Ну и напоследок такой важный совет.

 

 Не морите себя голодом, чтобы потом наесться в три пуза. Хотите, чтобы давление было в норме — ешьте по 5-6 раз в день, но понемногу.

Могу сказать — я когда перешел на такое дробное питание, быстро заметил облегчение и для головы, и для желудка.

 

 

                                              ПОМИДОРЫ ПОМОГУТ  СОСУДАМ

 

Самый мой любимый летний продукт для оздоровления и очищения стенок сосудов — это помидоры.

Если помидоры смешивать с ли­стьями салата, которые тоже хорошо помогают сосудам, то польза станет еще больше. Можно готовить салат со смесью томатов, чеснока и зеле­ни. Или со сладким перцем и луком. Все эти сочетания незаменимы для сосудов.

Я в свои салаты люблю оливки добавлять, особенно если дома нет оливкового масла. Если же смеши­вать томаты с оливковым маслицем, то будет лучше усваиваться витамин А, которого в помидорах много, но он является жирорастворимым. В ра­ционе этой диеты также всегда есть рыба — в основном морская и в разных видах. И рыбные блюда замечательно помогают системе кровообращения.

Я сама выращиваю помидоры на даче, поэтому в сезон всегда прово­жу профилактический курс, выпивая каждый день томатный сок. Если де­лать это весь период, пока созревают томаты, то можно ограничиться даже половиной стакана сока перед сном. Но я пью это количество 2-3 раза в день, и один раз в день добавляю в стакан половину чайной ложки олив­кового масла. Эта смесь исцеляет сосуды и выводит из них холестерин.

http://youtu.be/lTHPbyrj2d4

 

 

                                                        Индийский  секрет   здорового  кишечника

На днях смотрела передачу про индийскую традиционную кухню. Там сказали, что любовь индийцев к специям связана прежде

куркума

всего с тем, что благодаря им жителям этой южной страны удается спа­саться от пищевых отравлений, которые не редкость в жарком климате.

Среди всех специй особое, по­четное место занимает куркума. Я ее раньше тоже иногда покупала, но толь­ко с одной целью. Если ее добавлять в рис, то он окрашивается в желтый цвет, при этом вкус сильно не меняется. Для салатов и даже для гарнира это очень хорошо. А тут решила узнать про кур­куму поподробнее.

Эта специя действительно очень хорошо защищает желудок и кишечник и помогает при расстройствах. Причем ее можно добавлять практи­чески в любые блюда — мясные, ово­щные, любые гарниры. Самое глав­ное — есть ее можно и язвенникам, и гипертоникам. Она не раздражает слизистые и не повышает давление. Единственное противопоказание, которое у нее есть, — это камни в желч­ном пузыре, поскольку она помогает гнать желчь.

В куркуме много железа, йода, кальция и различных витаминов. Поэтому ее используют при лечении малокровия, болезней щитовидки и воспалительных заболеваниях.

Это все можно делать, просто до­бавляя пряность в готовые блюда. Совсем не обязательно готовить отвары или настои. То есть ешь вкус­ные ароматные блюда и при этом лечишься.

А когда одолевает диарея, реко­мендуют в первый день поголодать, но много пить. Так вот, можно в ста­кане воды размешать 1 ч. л. куркумы и выпить этот раствор. Он поможет успокоить кишечник и одновременно восполнит потери микроэлементов и витаминов.

А на второй-третий день добав­ляйте куркуму в рисовый отвар и посыпайте ею ржаные сухарики. Про­веренное средство — понос уймется быстро, и не нужно пить никаких таблеток, у которых много побочных эффектов. Так что индийский секрет и нам пригодится — куркуму можно в любом магазине купить.

 

 

                                 Тем, кто  не любит свежий чеснок

 

Знаю, что чеснок очень полезен и в нем есть много веществ, кото­рые помогают сохранять здоровье и укреплять иммунитет.

Но мой желудок не переносит све­жий чеснок, и запах его тоже мне не нравится. Я нашла рецепт, который позволяет сохранить пользу чеснока и делает его неимоверно вкусным. Впервые мысль запечь чеснок ко мне пришла, когда я пробовала у друзей узбекский плов. В него кладется целая головка чеснока, и после при­готовления он получается очень мяг­кий, без жгучести, даже сладковатый. Тогда и подумала — почему бы не готовить его так отдельно? Проэкспериментировала, получила отличное на вкус блюдо, которое можно есть отдельно, а можно использовать как дополнение к мясу или размять и на­мазывать на хлеб. Делаю я его так.

Беру несколько крупных головок чеснока. Снимаю с них шелуху, но на дольки не делю. Каждую головку выкладываю на фольгу, смазываю оливковым маслом, немного солю, посыпаю пряными травками (укропом, петрушкой, тимьяном). Заворачиваю, кладу на противень и ставлю в духовку на 30 минут.

Когда разворачиваешь фольгу, аромат просто неповторимый. А вкус еще лучше. Так что всем, кто не может есть свежий чеснок, рекомендую по­пробовать мой рецепт.

http://youtu.be/kEbhZYyujuc 

http://youtu.be/liIIMxngkb4

 

 

 


Оставить комментарий