Чистяк весенний

Распространение. Встре­чается во многих областях евро­пейской части бывшего  СССР, на Кавказе, в Западной Сибири и в Средней Азии (Тянь-Шань).

О

ЧИСТЯК         ВЕСЕННИЙ

Народныеназвания: жабник (Костромская обл.), куро- слепник (Саратовская обл.), заячий салат (Курская обл.), салатниц, салата (Украина).

Описание. Многолетнее тра­вянистое весеннее растение с пуч­ком утолщенных корней и тонким ветвистым стеблем. Листья округло­сердцевидные,     блестящие, толстые, по краю выемчато-городчатые. Цвет­ки одиночные,       с чашечкой из трех чашелистиков         и золотисто-желтым

блестящим венчиком из многих лепе­стков. Лепестки при основании с нектарником,                прикрытым чешуй­кой

. Тычинок и пестиков много. Плод — сборная семянка, состоит из многих семянок. Высота 10 — 30 см.

Время           цветения. Ап­рель — май.

Местообитание.                   Растет

на сырых местах по лугам, лесным опушкам, кустарникам, оврагам.

Применяемаячасть.Корни и листья.

Время сбора. Корни со­бирают в начале апреля и в сентяб­ре — октябре,    листья — в апреле —

мае.

Химический      состав.

Не изучен. Растение становится ядовитым ко времени созревания плодов.

Применение. Растение об­ладает мочегонным, легким слаби­тельным,         «кровоочистительным»,

обезболивающим, ранозаживляю­щим действием и свойством разжи­жать густую мокроту при кашле. Отвар корней и листьев приме­няют как «весеннее кровоочиститель­ное» средство при угрях и разных кожных сыпях, золотухе, а также употребляют как слабительное и при геморрое.

Измельченные листья смешивают со сливочным маслом и приготовлен­ную мазь прикладывают к геморрой­ным шишкам и опухолям желез, а также используют при упорной простудной ломоте в различных ча­стях тела. Отваром травы полощут рот при поражении десен и промы­вают язвы и раны.

Молодые свежие листья употреб­ляют как весенний витаминный и «кровоочистительный» салат.

Корни, собранные после созревания плодов, ядовиты; внутреннее примене­ние их требует осторожности.

Способ   применения.

1 столовую ложку корней и листьев варить 2—3 часа в 2 стаканах мо­лочной сыворотки, остудить, проце­дить. Принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector