Распространение. Встречается во многих областях бывшего СССР.
ЧИХОТНАЯ ТРАВА
Народныеназвания: кровавник приозерник белый(Россия), девятигрыжная трава (Пермская обл.), белая девятиха (Архангельская обл.), матрешка (Горьковская обл.), серпориз (Воронежская обл.), змеевица (Могилевская обл.).
Описание. Многолетнее травянистое корневищное растениес прямым ребристым ветвистым стеблем. Листья очередные, сидячие, узколанцетные, заостренные, пильчатые. Краевые цветки в корзинках язычковые, округлые, белые, срединные — трубчато-воронковидные. Цветочные корзинки собраны в верхушечные щитовидные соцветия.
Обертка корзинок черепитчатая, из трех-четырех рядов кожистых листочков. Плоды — мелкие продолговатые семянки. Высота 30—60 см.
Время цветения. Июнь — сентябрь.
Местообитание. Растет на заливных и влажных лугах, по берегам рек, торфяным болотам, среди кустарников.
Применяемаячасть. Трава (стебли, листья, цветочные корзинки) и корни.
Время сбора. Траву собирают в июне — сентябре, корни — в октябре.
Химическийсостав.
Подробно не изучен. Известно, что в растении содержится алкалоид ахиллин, эфирное масло с преобладанием стереоптена и органические кислоты, в корневищах — инулин.
Применение. Растение усиливает деятельность желудочно-
кишечного тракта и обладает кровоостанавливающим, противовоспалительным, антисептическим, обезболивающим и ранозаживляющим свойствами.
Водный настой травы применяют при расстройствах желудка, язвах желудка и кишечника, судорожных послеродовых болях, простудных болях тела, геморрое и туберкулезе легких.
В Сибири отвар чихотной травы пьют при кровавой моче и маточных кровотечениях, а в Италии — при малярии.
Измельченный порошок травы и цветочных корзинок, втянутый в ноздри, вызывает чихание. Порошок травы нюхают при насморке и простудной головной боли. Свежую измельченную траву прикладывают для очищения и заживления к гнойным язвам и ранам. Отвар корня используют для полосканий при зубной боли.
Способприменения.
2 чайные ложки сухой травы настаивать 2 часа в 1 стакане кипятка в закрытом сосуде, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день за 10—15 минут до еды.