Чихотная трава

Распространение. Встре­чается во многих областях  бывшего СССР.

О

ЧИХОТНАЯ ТРАВА

Народныеназвания:  кровавник приозерник  белый(Россия), девятигрыжная трава (Пермская обл.), белая девятиха (Архангельская обл.),       матрешка  (Горьковская обл.), серпориз (Воро­нежская обл.), змеевица (Могилев­ская обл.).

Описание. Многолетнее тра­вянистое корневищное    растениес прямым ребристым ветвистым стеб­лем. Листья очередные, сидячие, узколанцетные, заостренные, пиль­чатые. Краевые цветки в корзин­ках язычковые, округлые, белые, срединные — трубчато-воронковид­ные. Цветочные корзинки собраны в верхушечные щитовидные    соцветия.

Обертка корзинок черепитчатая, из трех-четырех рядов кожистых ли­сточков. Плоды — мелкие продол­говатые семянки. Высота 30—60 см.

Время цветения. Июнь — сентябрь.

Местообитание. Растет на заливных и влажных лугах, по  берегам рек, торфяным болотам, сре­ди кустарников.

Применяемаячасть.  Трава (стебли, листья, цветочные корзинки) и корни.

Время сбора. Траву со­бирают в июне — сентябре, корни — в октябре.

Химическийсостав.

Подробно не изучен. Известно, что в растении содержится алкалоид ахиллин, эфирное масло с преобла­данием стереоптена и органические кислоты, в корневищах — инулин.

Применение. Растение уси­ливает деятельность          желудочно-

кишечного тракта и обладает крово­останавливающим, противовоспали­тельным, антисептическим, обез­боливающим и ранозаживляющим свойствами.

Водный настой травы применяют при расстройствах желудка, язвах желудка и кишечника, судорожных послеродовых болях, простудных бо­лях тела, геморрое и туберкулезе легких.

В Сибири отвар чихотной травы пьют при кровавой моче и маточных кровотечениях, а в Италии — при малярии.

Измельченный порошок травы и цветочных корзинок, втянутый в ноздри, вызывает чихание. Порошок травы нюхают при насморке и про­студной головной боли. Свежую из­мельченную траву прикладывают для очищения и заживления к гной­ным язвам и ранам. Отвар корня ис­пользуют для полосканий при зуб­ной боли.

Способприменения.

2 чайные ложки сухой травы настаи­вать 2 часа в 1 стакане кипятка в за­крытом сосуде, процедить. Прини­мать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день за 10—15 минут до еды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector