Распространение. Встречается в европейской части бывшего СССР (кроме Севера), на Кавказе, в Сибири, в горах и предгорьях Средней Азии.О
ШАЛФЕЙ ДИКИЙ
Описание. Многолетнее травянистое растение с четырехгранными прямостоячими стеблями. Листья супротивные, продолговато-ланцет- ные, городчатые, морщинистые, сильно пахучие. Цветки двугубые, синефиолетовые, с фиолетовыми прицветниками. Верхняя губа венчика шлемовидная, нижняя — трехлопастная. Тычинок две, пестик с двухраздельным рыльцем. Завязь верхняя, четырехлопастная.Плод — четыре орешка. Высота 30—60 см.
Время цветения. Июнь— август.
Местообитание.Растет по степным склонам холмов и гор, по опушкам лесов, в садах, вдоль дорог, по берегам рек.
Применяемая часть.Цветки, листья и трава (стебли, листья, цветки).
Время сбора. Июнь — август.
Химический состав.
Достаточно не изучен. Известно, что растение содержит эфирное масло, дубильные вещества, минеральные соли и фитонциды.
Применение. Растение подавляет потовыделение, ослабляет деятельность молочных желез и обладает вяжущим, успокаивающим, бактерицидным и противовоспалительным действием.
Водный настой свежей или сухой травы употребляют при отсутствии аппетита, болях в желудке, тошноте, желудочно-кишечных заболеваниях, недержании мочи, болезнях горла и особенно при неврозе сердца и неврастении, а также при простудных заболеваниях.
Измельченные жареные плоды- орешки едят при сердцебиении и дизентерии.
Наружно настой шалфея используют для полосканий при воспалительных процессах в горле и в полости рта. Измельченные свежие листья прикладывают к опухолевым образованиям и к ранам для их заживления.
Способ применения.
1)2 чайные ложки листьев или травы шалфея дикого настаивать 2 часа в 2 стаканах кипятка в закрытой посуде, процедить. Принимать по 1/г стакана 3—4 раза в день до еды.
2)1 столовую ложку травы настоять в 1 стакане кипятка в закрытой посуде, процедить. Употреблять для полоскания горла и полости рта при воспалительных процессах.