Шалфей лекарственный

Распространение. Куль­тивируется как эфирномасличное и лекарственное растение в Молдавии, Краснодарском крае и на Украине.           Родина — Средиземно­морье.О

ШАЛФЕЙ ЛЕКАРСТВЕННЫЙ

 

Описание.   Серовато-зеле­ный полукустарник с четырехгран­ными ветвистыми сильноол ист венны­ми стеблями. Листья супротивные, продолговатые, морщинистые, мел- когородчатые, снизу — серовато-зе­леные, с сильно выступающими жил­ками, опушенные. Цветки сине-фио­летовые, двугубые, с яйцевидно-ок­руглыми заостренными прицветни­ками. Чашечка двугубая, опушенная. Тычинок две, пестик с двураздель­ным столбиком и четырехлопастной завязью. Цветки собраны по шесть- десять в мутовки, образующие коло­совидное соцветие. Плод — четыре шаровидных черных орешка. Вы­сота 20—50 см.

Время цветения. Июнь — июль.

Местообитание.Выра­щивается на плантациях лекарст­венных и эфирномасличных расте­ний, изредка — в садах.

Применяемаячасть. Листья.

Время    сбора.      Июнь —июль.

Химический ‘  состав.

Листья содержат эфирное масло (0,5—2,5%), дубильные вещест­ва, алкалоиды, урсоловую и олеано- ловую кислоты, уваол и парадифе­нол. В состав масла входят цинеол, туйон, пинен, сальвен, борнеол, камфора и цедрен.

Применение.Шалфей уменьшает выделение пота, ослабля­ет деятельность молочных желез и обладает вяжущим, дезинфицирую­щим и противовоспалительным дей­ствием.

Водный настой листьев применя­ют при простудных заболеваниях и как вяжущее, дезинфицирующее средство при поносах различного происхождения. Настой листьев пьют для уменьшения обильных по­тов и ослабления деятельности мо­лочных желез в период отнятия де­тей от груди.

Шалфей входит в состав основ­ной смеси трав, применяемой в на­родной медицине для лечения ту­беркулеза легких, и является одной из составных частей грудных, мяг­чительных и желудочных сборов (чаев).

В немецкой народной медицине водный настой растения применяют при различных болезнях дыхатель­ных органов, одышке, желудочно- кишечных заболеваниях — поносе, катаре кишечника и язве желуд­ка и воспалительных процессах в печени и почках.

Как наружное противовоспали­тельное и дезинфицирующее сред­ство настой шалфея употребляют для полосканий при ангинах и других заболеваниях горла и при воспали­тельных процессах в полости рта. Настой шалфея используют для об­мываний и компрессов при плохо заживающих гнойных ранах.

Способ   применения.

2 чайные ложки листьев шалфея лекарственного настаивать пол часа в 2 стаканах кипятка в закрытом сосуде, процедить. Принимать по 1 /2 стакана теплым 3—4 раза в день.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector