Витамин С — мощнейший антиоксидант — аскорбиновая кислота. Она участвует в обмене холестерина, нормализуя его уровень в крови. Как антиоксидант аскорбиновая кислота способствует стабилизации и восстановлению витамина Е. В организме особенно повышенная потребность в витамине С при различных стрессах, как противопростудное, противомикробное, противовирусное действие.Витамин С является одним из главных компонентов косметических лабораторий, производящих средства для борьбы с морщинами; он необходим для быстрого заживления ран, так как при дефиците витамина С процесс заживления происходит очень медленно. Кроме того , витамин С влияет на качество крови: присутствие аскорбиновой кислоты оказывает защитное действие на гемоглобин. Во время стресса в организме прием витамина С повышает количество адреналина в крови и предотвращает адреналин от окисления, т. е. помогает легче переносить стресс. Роль витамина С в лечении простудных заболеваний, в улучшении состояния раковых больных показали , что при этих болезнях нужна повышенная доза. То же касается и вегетарианцев : дефицит белка способствует развитию витаминной недостаточности.
Организм человека способен усвоить только ограниченное количество витамина С , обычно 2-3 грамма в сутки. Минимальная суточная доза витамина С для здорового человека 30 мг в день. Оптимальный уровень для человека 50-60 мг в сутки. Любое воспалительное заболевание сопровождается дефицитом витамина С и обеспечение организма в это время достаточным количеством витамина С — является решающим фактором для выздоровления. Проживание в экологически неблагоприятных условиях, профессиональные вредности на роботе, низкое качество продуктов питания, пищевые и бытовые отравления, курение — все эти факторы повышают потребность организма в витамине С. Женщинам, принимающим гормональные контрацептивы, необходимо проводить «витаминную профилактику». То же самое касается периодов беременности и кормление грудью. Если мы хотим получать необходимое количество витамина С, искусственных витаминных добавок нам не избежать. По мнению специалистов, они также эффективны, как и аскорбиновая кислота, содержащаяся в овощах и фруктах.
Первые признаки недостаточности витамина С : кровоточивость дёсен, повышенная утомляемость, предрасположенность к воспалению слизистых, склонность к простудным заболеваниям, варикозное расширение вен, геморрой,излишний вес, плохая концентрация внимания, неврозы, депрессивные состояния, нарушения сна.
Лучшие источники витамина С — в свежих фруктах, овощах и ягодах: шиповник, зеленый горошек, черная смородина, красный перец, ягоды облепихи, цитрусовые, земляника, цветная капуста, клубника , ягоды рябины, петрушка . Летом лучше употреблять овощи и фрукты сразу после покупки, а в идеале_ только что сорванными и сырыми, так как витамин С разрушается под влиянием тепла , света и воздуха. Весьма эффективный источник витамина С — сироп ягод шиповника.
Суточная эффективная доза здорового человека — около 100 мг витамина С в сутки, чтобы поддержать наш организм во время простуды или гриппа, можно повысить дозу до 150-200 мг в сутки. При приготовлении салатов лучше всего нарезать овощи как можно более крупно и непосредственно перед подачей к столу.