Витамин С

Витамин С — мощнейший антиоксидант — аскорбиновая  кислота.  Она участвует в обмене холестерина, нормализуя его уровень в крови. Как  антиоксидант аскорбиновая кислота способствует стабилизации и восстановлению  витамина Е.  В организме особенно повышенная потребность в витамине С при различных стрессах, как  противопростудное, противомикробное, противовирусное  действие.Витамин С  является  одним из главных компонентов косметических лабораторий, производящих средства для борьбы с морщинами; он необходим   для быстрого заживления ран, так как при дефиците   витамина С  процесс заживления происходит очень медленно. Кроме того , витамин С влияет на качество крови: присутствие  аскорбиновой кислоты  оказывает защитное  действие на гемоглобин.  Во время стресса в организме прием  витамина С повышает количество адреналина в крови и предотвращает адреналин от окисления, т. е. помогает легче переносить стресс. Роль витамина С в лечении простудных заболеваний, в улучшении   состояния раковых больных показали ,  что при этих  болезнях  нужна повышенная доза.  То же  касается и вегетарианцев : дефицит белка  способствует развитию витаминной недостаточности.

Организм человека способен усвоить  только ограниченное количество витамина С  , обычно 2-3 грамма в сутки. Минимальная суточная доза  витамина  С для здорового человека  30 мг в день. Оптимальный уровень  для человека  50-60 мг   в сутки.  Любое воспалительное  заболевание сопровождается дефицитом витамина С и обеспечение организма в это время достаточным количеством витамина С — является решающим  фактором для выздоровления.  Проживание  в экологически неблагоприятных условиях, профессиональные вредности на роботе, низкое качество продуктов питания, пищевые и бытовые отравления, курение — все эти факторы  повышают потребность организма в витамине С.  Женщинам, принимающим гормональные контрацептивы, необходимо проводить «витаминную профилактику».  То же самое касается периодов  беременности  и кормление грудью.  Если мы хотим получать необходимое количество витамина С, искусственных   витаминных добавок  нам не избежать. По мнению специалистов, они также эффективны, как и аскорбиновая кислота, содержащаяся  в овощах и фруктах.

Первые признаки недостаточности витамина С : кровоточивость дёсен, повышенная утомляемость, предрасположенность  к воспалению слизистых, склонность к простудным заболеваниям, варикозное расширение вен, геморрой,излишний вес, плохая концентрация внимания, неврозы, депрессивные  состояния, нарушения сна.

Лучшие источники витамина С - в свежих фруктах, овощах и ягодах:  шиповник, зеленый горошек,  черная  смородина, красный перец, ягоды облепихи, цитрусовые, земляника, цветная капуста,  клубника , ягоды рябины, петрушка . Летом лучше употреблять овощи и фрукты  сразу после покупки, а в идеале_ только что сорванными и сырыми,  так  как витамин С  разрушается под влиянием  тепла , света и воздуха. Весьма эффективный источник витамина С — сироп ягод шиповника.

Суточная эффективная доза здорового человека — около 100 мг  витамина С в сутки, чтобы поддержать наш организм во время простуды или гриппа, можно повысить дозу  до 150-200 мг в сутки.   При приготовлении    салатов лучше всего нарезать  овощи как  можно более  крупно и непосредственно  перед подачей к столу.


Оставить комментарий