Шандра обыкновенная

Распространение. Встре­чается            на юго-западе европей­ской части бывшего  СССР, на Кавказе и в Средней Азии.О

ШАНДРА ОБЫКНОВЕННАЯ

Народныеназвания: конская мята, шандра белая (боль­шинство областей России).

Описание. Многолетнее тра­вянистое        растение с      четырехгран­ным беловато-шерстистым ветвис­тым стеблем. Листья супротивные, округло-яйцевидные,  городчатые,

морщинистые, сверху темно-зеле­ные, снизу беловойлочные. Цветки мелкие, двугубые, грязно-белые, со­браны в               шаровидныеполумутовки.  Плод — четыре обратнояйцевидных орешка,         находящихсяв чашечке.  Высота 30—60 см.

Время цветения. Июнь — август.

Местообитание.Растет по краям дорог, около домов, забо­ров и на сорных местах.

Применяемаячасть.  Верхушки стеблей с листьями и цветками, сок растения.

Время сбора. Июнь — ав­густ.

Химическийсостав.

Растение содержит эфирное масло с приятным запахом (0,06%), раз­личные горечи (маррубин, марру- биин), дубильные вещества, мине­ральные соли.

Применение. Водный на­стой шандры усиливает аппетит, улучшает пищеварение, повышает то­нус организма и обладает желче­гонным, отхаркивающим и обезбо­ливающим свойствами.

Растение применяют при хро­нических катарах дыхательных ор­ганов, малярии, желтухе, остановкеменструаций и как тонизирующее средство.

Сок шандры, смешанный с под­солнечным маслом, кладут на ватке в уши при боли в ушах.

В немецкой народной медицине настой шандры употребляют при различных болезнях дыхательных органов, коклюше, старческой и «судорожной» астме, при женских заболеваниях, болезнях печени, се­лезенки, мочевого пузыря, при жел­тухе, почечнокаменной болезни и болезнях желудка и кишечника с обильным выделением слизи.

Способприменения.

2 чайные ложки сухой травы шанд­ры настаивать 2—3 часа в 2 стака­нах холодной кипяченой воды в закрытом сосуде, процедить. При­нимать по 1/4 стакана 4 раза в день, подсластив по вкусу.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector