Распространение. Встречается на юго-западе европейской части бывшего СССР, на Кавказе и в Средней Азии.О
ШАНДРА ОБЫКНОВЕННАЯ
Народныеназвания: конская мята, шандра белая (большинство областей России).
Описание. Многолетнее травянистое растение с четырехгранным беловато-шерстистым ветвистым стеблем. Листья супротивные, округло-яйцевидные, городчатые,
морщинистые, сверху темно-зеленые, снизу беловойлочные. Цветки мелкие, двугубые, грязно-белые, собраны в шаровидныеполумутовки. Плод — четыре обратнояйцевидных орешка, находящихсяв чашечке. Высота 30—60 см.
Время цветения. Июнь — август.
Местообитание.Растет по краям дорог, около домов, заборов и на сорных местах.
Применяемаячасть. Верхушки стеблей с листьями и цветками, сок растения.
Время сбора. Июнь — август.
Химическийсостав.
Растение содержит эфирное масло с приятным запахом (0,06%), различные горечи (маррубин, марру- биин), дубильные вещества, минеральные соли.
Применение. Водный настой шандры усиливает аппетит, улучшает пищеварение, повышает тонус организма и обладает желчегонным, отхаркивающим и обезболивающим свойствами.
Растение применяют при хронических катарах дыхательных органов, малярии, желтухе, остановкеменструаций и как тонизирующее средство.
Сок шандры, смешанный с подсолнечным маслом, кладут на ватке в уши при боли в ушах.
В немецкой народной медицине настой шандры употребляют при различных болезнях дыхательных органов, коклюше, старческой и «судорожной» астме, при женских заболеваниях, болезнях печени, селезенки, мочевого пузыря, при желтухе, почечнокаменной болезни и болезнях желудка и кишечника с обильным выделением слизи.
Способприменения.
2 чайные ложки сухой травы шандры настаивать 2—3 часа в 2 стаканах холодной кипяченой воды в закрытом сосуде, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день, подсластив по вкусу.