Распространение. Культивируется в Азербайджане, Дагестане и Крыму. Родина — Средиземноморье, Балканский полуостров.О
ШАФРАН ПОСЕВНОЙ
Описание. Многолетнее клубнелуковичное растение с шарообразными сплюснутыми клубнелуковицами, покрытыми сетчатоволокнистыми влагалищами и мочковатыми придаточными корнями. Листья линейные, узкие, появляются во время или после цветения. Цветки крупные, красивые, душистые, с простым венчиковидным светлофиолетовым сростнолистным воронковидным околоцветником. Листочков околоцветника шесть, тычинок три. Пестик с нижней продолговатой завязью, длинным столбиком и тремя крупными трубчатыми темно- оранжевыми рыльцами. Плод — продолговатая, почти треугольная коробочка. Высота 8—25 см.
Время цветения. Сентябрь — октябрь.
Местообитание.Возделывается на плантациях.
Применяемаячасть.Рыльца пестиков.
Время сбора. Сентябрь — октябрь.
Химический состав. В рыльцах содержатся глюкоза, камедь, жирное и эфирное масла (0,34%), витамины тиамин и рибофлавин, красящие вещества — глюкозиды кро- цин и пикрокроцин, каротиноиды ли- копин, каротины, зеаксантин. В состав эфирного масла входят пинен и
цинеол.
Применение. Водный настой рылец обладает мочегонным,потогонным, успокаивающим, болеутоляющим и противосудорожным свойствами.
Рыльца применяют как успокаивающее при различных нерв
ных заболеваниях, особенно при истерических припадках, различных судорогах, судорожном кашле,
коклюше, употребляют при нару
шении пищеварения и как мочегонное, потогонное и сердечное средство.
Как наружное болеутоляющеесредство рыльца применяют в виде примочек при нервных заболеваниях. В качестве пряности рыльца шафрана используют в пищевой промышленности.
Способприменения.2 чайные ложки рылец пестиковцветков шафрана настаивать 1 час
в 11 /2 стаканах кипятка, процедить. Принимать по 1—2 столовые ложки 3—4 раза в день.