Шелковица черная

Распространение. Культи­вируется ради листьев, которые идут на корм гусеницам тутового шелко­пряда, в южных районах бывшего  СССР. Культура шелковицы была известна еще в глубокой древности.О

 

ШЕЛКОВИЦА ЧЕРНАЯ

ШЕЛКОВИЦА БЕЛАЯ

 

Народные     названия:  тута, тутовник.

Описание. Шелковица чер­ная — небольшое          однодомное дере­

во. Листья сердцевидные, цельные или лопастные, пильчатые, шеро­ховатые. Тычиночные цветки не­взрачные, мелкие; пестичные цветки мелкие, собраны в пазушные сидя­чие колосья. Соплодия черно-фиоле­товые, кисло-сладкие, ароматные, похожи на плоды ежевики. Высота 5—10 м.

Шелковица        белая — деревяни­

стый кустарник с листьями, похожи­ми на листья черной шелковицы, и зеленовато-белыми весьма сладкими соплодиями, напоминающими плоды белой малины. Высота 5—15 м.

Время цветения. Май — июнь.

Местообитание. Выращива­ется в садах.

Применяемая часть. Со­плодия («плоды»), кора ветвей и кор­ней.

Время сбора. Соплодия со­бирают в июле — августе, кору вет­вей — весной, корней — осенью.

Химический состав. «Пло­ды» содержат сахара, лимонную и яблочную кислоты, пектиновые, дубильные, зольные, красящие (литрин) и другие вещества, жир, витамины, тригонеллин, каучук. «Плоды» белой шелковицы со­держат до 3,9% железа, а «плоды» черной — 6,3%.

Пр именение. «Плоды» спо­собствуют увеличению крови в орга­низме, изменяют нарушенный в связи с кожными заболеваниями обмен ве­ществ (обладают «кровоочисти­тельным» свойством), легко сла­бят, усиливают выделение пота и мо­чи, вызывают отхаркивание и обла­дают антисептическим и хорошим противовоспалительным действием. Незрелые «плоды» имеют вяжущее свойство, а спелые плоды черной шелковицы хорошо утоляют жажду. Кора стволов обладает ранозажив­ляющим действием, листья — жаропо­нижающим.

В народной медицине Грузии не­зрелые «плоды» черной шелковицы применяют при поносах, настой спе­лых «плодов» — как потогонное сред­ство при простудных заболеваниях и как мочегонное. Сок белой и особенно черной шелковицы принимают как отхаркивающее при кашле и как легкое послабляющее.

В китайской народной медицине водный настой коры корней исполь­зуют при гипертонии, бронхитах и бронхиальной астме. Отвар коры ствола употребляют при сердечных заболе­ваниях, а настой листьев — как жаро­понижающее при лихорадочных забо­леваниях.

Наружно настой «плодов» черной шелковицы и их сок, разведенный водой, используют для полосканий при болез­нях горла и полости рта. Измель­ченную кору стволов в смеси с рас­тительным маслом применяют при ста­рых ранах и ушибах.

«Плоды» белой и черной шелко­вицы, особенно культурных ее сор­тов с крупными «плодами», упо­требляют в пищу. «Плоды» белой шел­ковицы в сушеном виде довольно вкусны, отличаются большой саха­ристостью и могут заменять са­хар.

Листья белой шелковицы употреб­ляют как корм для гусениц тутового шелкопряда.

Способ   применения.

1) 2 столовые ложки измельченных «плодов» черной шелковицы настаи­вать 4 часа в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по !/4 стака­на 4 раза в день до еды. Употреб­лять также при надобности для по­лоскания горла.

2) 2 столовые ложки порошка ко­ры ствола шелковицы смешать с I1/2 стаканами подсолнечного или друго­го растительного масла. Употреблять для смазывания ушибов, порезов, не­больших ран.


Оставить комментарий

Категория: Зеленая аптека