Щавель конский

Распространение. Встреча­ется повсеместно в средней поло­се европейской части бывшего  СССР.О

ЩАВЕЛЬ КОНСКИЙ (щавель густой)

Народные названия:  коневник, грыжная, кислица конская, огневка.

Описание. Многолетнее тра­вянистое растение с высоким толстым прямостоячим стеблем и большими ветвистыми корнями. На стеблях хо­рошо выражены крупные растру­бы (сухие перепончатые трубки, охватывающие узлы стебля). Ниж­ние листья широкие, треугольно-серд- цевидные, верхние — более узкие. Цветки мелкие, зеленоватые, со­браны в густое метельчато-колосо­видное соцветие. Высота 90— 150 см.       *

Время цветения. Июнь — июль.

Местообитание. Растет на заливных лугах, лесных полянах, вдоль дорог.

Применяемая часть. Корни, трава     (стебли, листья, цвет­ки).

Время сбора. Траву со­бирают в июне — июле, корни — осенью.

Применение. Конский        ща­вель издавна широко применяется в народной медицине. Корневища и корни обладают вяжущим, слаби­тельным, кровоостанавливающим, противоглистным, бактерицидным,        про­тивовоспалительным и ранозажив­ляющим действием, свежие      ли­стья — антицинготным, нарывным и ра­нозаживляющим действием. Плоды имеют вяжущее, бактерицидное и про­тивовоспалительное свойства.

В народной и научной медицине отвары корней и порошки из корней применяют при поносах, дизенте­рии и других желудочно-кишечных заболеваниях. Отвар всего растения (корней, стеблей, листьев и плодов) употребляют при простудных забо­леваниях. Настойку корневищ и кор­ней на водке, в виде капель, прини­мают при хрипоте и ревматизме.

Клинические испытания показали эффективность применения препа­ратов конского щавеля (отваров, порошков и экстрактов) при поносах, колитах, энтероколитах и гемоколи­тах.

При употреблении внутрь порошков корней малые дозы действуют как закрепляющее, а большие — как сла­бительное.

Наружно отвар корней в народ­ной медицине используют для ванн и обмываний при различных кож­ных заболеваниях, в частности че­сотке. Свежие мелко измельченныекорни с кислым молоком или слив­ками в виде пасты также употреб­ляют при кожных болезнях. Свежие жзмельченные листья прикладывают к нарывам для их созревания и к ра­нам для их быстрого заживления.

Способприменения.

1)1 столовую ложку корней кон­ского щавеля кипятить 15 минут в 17г стаканах воды в закрытой посу­де, настаивать 4 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день до еды.

Сухие корни измельчить в по­рошок. Принимать по 0,25 г 3 раза з день как закрепляющее и по 0,5 г2 раза в день как слабительное

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector