Распространение. В бывшем СССР произрастает во многих областях. Родина щавеля — Япония.О
.ЩАВЕЛЬ КУРЧАВЫЙ
Описание. Многолетнее травянистое
растение с ветвистым стеблем и
прижатыми вверх ветвями. Корневища и
корни бурые, в изломе желтые, с особым
вяжущим вкусом. ..истья ланцетные,
острые, по краям волнистые, курчавые.
Цветки мел- кие, красновато-зеленые,
собраны в длинную узкую густую метелку.
Высота 60—90 см.
Время цветения. Июнь — жюль.
Местообитание. Растет по берегам рек,
ручьев, по канавам, сырым лугам, полям, лесным полякам.
Применяемая часть. Коровища с корнями, листья, семена, плоды.
Время сбора. Корневища с юрнями собирают поздней осенью и рано весной, листья — в июле — июле, семена — в августе —
сентябре.
Применение. Щавель курчавый широко применяется в народной медицине. Корни обладают вяжущим, противоглистным,
сильным противовоспалительным и ранозаживляющим действием. Листья прекращают тошноту и изжогу, увеличивают
выделение желчи, уменьшают воспалительные процессы, способствуют заживлению порезов и ран. Плоды имеют вяжущее,
бактерицидное и противовоспалительное свойства.
Отвар и спиртовую настойку корней в виде капель применяют при хроническом кашле, других заболеваниях дыхательных
путей, при воспалительных процессах глотки, сильном насморке, желудочно-кишечных заболеваниях, особенно энте
роколитах с кровотечением и дег- ских поносах. Отвар корней также употребляют внутрь при туберкулезе легких, при
запое и как противоглистное средство.
Водный настой листьев принимают при желтухе, тошноте и изжоге. Отвар жареных плодов употребляют при язвах
кишечника, колите, поносах, дизентерии и других желудочных заболеваниях.
Наружно измельченные корни, растертые со сливками, используют при кожных сыпях и чесотке. Свежие растертые корни
прикладывают к опухолям после укусов ядовитых змей и к припухлостям при воспалительных процессах.
Способ применения.
1) 1 столовую ложку корней кипятить 15 минут в закрытой посуде, настаивать 2—4 часа, процедить. Принимать по 1
столовой ложке 4 раза в день.
2) 2 чайные ложки листьев настаивать 2 часа в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.
3) 1 столовую ложку корней растереть с 2 столовыми ложками сливок. Употреблять для смазывания кожи при сыпях.