Щавель курчавый

Распространение. В бывшем  СССР произрастает во многих областях. Родина щавеля — Япония.О

.ЩАВЕЛЬ КУРЧАВЫЙ

Описание. Многолетнее тра­вянистое

растение с ветвистым стеблем и

прижатыми вверх ветвями. Корневища и

корни бурые, в изло­ме желтые, с особым

вяжущим вкусом. ..истья ланцетные,

острые, по кра­ям волнистые, курчавые.

Цветки мел- кие, красновато-зеленые,

собраны в длинную узкую густую метелку.

Вы­сота 60—90 см.

Время цветения. Июнь — жюль.

Местообитание. Растет по берегам рек,

ручьев, по канавам, сырым лугам, полям, лесным поля­кам.

Применяемая часть. Кор­овища с корнями, листья, семена,  плоды.

Время сбора. Корневища с юрнями собирают поздней осе­нью и рано весной, листья — в ию­ле — июле, семена — в августе —

сен­тябре.

Применение. Щавель кур­чавый широко применяется в на­родной медицине. Корни обладают вяжущим, противоглистным,

сильным противовоспалительным и раноза­живляющим действием. Листья пре­кращают тошноту и изжогу, увели­чивают

выделение желчи, уменьша­ют воспалительные процессы, спо­собствуют заживлению порезов и ран. Плоды имеют вяжущее,

бакте­рицидное и противовоспалительное свойства.

Отвар и спиртовую настойку кор­ней в виде капель применяют при хроническом кашле, других заболе­ваниях дыхательных

путей, при воспалительных процессах глотки, силь­ном насморке, желудочно-кишеч­ных заболеваниях, особенно энте­

роколитах с кровотечением и дег- ских поносах. Отвар корней также употребляют внутрь при туберкуле­зе легких, при

запое и как противо­глистное средство.

Водный настой листьев принима­ют при желтухе, тошноте и изжо­ге. Отвар жареных плодов употреб­ляют при язвах

кишечника, коли­те, поносах, дизентерии и других же­лудочных заболеваниях.

Наружно измельченные корни, рас­тертые со сливками, используют при кожных сыпях и чесотке. Свежие растертые корни

прикладывают к опухолям после укусов ядовитых змей и к припухлостям при воспалитель­ных процессах.

Способ   применения.

1)  1 столовую ложку корней кипя­тить 15 минут в закрытой посуде, настаивать 2—4 часа, процедить. При­нимать по 1

столовой ложке 4 раза в день.

2)  2 чайные ложки листьев на­стаивать 2 часа в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.

3)  1 столовую ложку корней расте­реть с 2 столовыми ложками сливок. Употреблять для смазывания кожи при сыпях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector